Панир — домашний сыр

image post

Хочу предложить вам рецепт сыра, сделанного в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 л. молока;
  • 0,5 л. кефира.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50−60 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 0,8 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения.  Заливаем в кастрюлю кефир и снимаем с огня. Перемешиваем. Оставляем кастрюлю на 10 минут. Снова перемешиваем.
  2. На другую кастрюлю ставим дуршлаг, на него кладём марлю, сложенную вдвое. Выливаем через дуршлаг и марлю молочно-кефирную массу. Даем время сыворотке стечь. Затем поднимаем марлю за края и завязываем в мешочек.
  3. Кладём на мешочек какой-нибудь груз (например кастрюлю  с сывороткой) на 40 минут. Затем разворачиваем марлю и достаем панир.

P.S. Я очень люблю обжаривать панир в кляре (мука+вода+куркума) и добавлять его в овощные рагу.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

Согласно Аюрведе панир даёт силу мышцам, нервной системе и развивает силу, которая находится на клеточном уровне. Благодаря паниру человек становится уравновешенным. Панир лечит все неврозы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

2 комментария на «Панир — домашний сыр»

  1. А какое количество сыра получается из 1,5л молока и 0,5 кефира? Собираюсь завтра приготовить, думаю, может, сразу двойной объем брать.

  2. Я взяла на 1/5 меньше (1,2л молока и 0,4л кефира), на выходе получилось около 1400 мл сыворотки, следовательно, не более 200 граммов сыра. Но! Это превосходный сыр! Однородный на срезе, исключительно вкусный. Думаю, если взять молоко с более высоким % жирности (у меня 2%), то сыр от этого только выиграет. Спасибо!

Ваш комментарий