Овощи на пару под сырным соусом

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 грамм твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи по вкусу.

Набор продуктов для овощей под сырным соусом

Назад Вперед Выход (Esc)
Набор продуктов для овощей под сырным соусом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 2 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Цветную капусту и брокколи вымыть, разделить на соцветия. Выложить капусту в кастрюлю с горячей подсоленной водой, бланшировать в течение 2−3 минут.

Варим цветную капусту и брокколи в течение 2-3 минут

Назад Вперед Выход (Esc)
Варим цветную капусту и брокколи в течение 2-3 минут

2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мелко нарезать.

Мелко режем болгарский перец

Назад Вперед Выход (Esc)
Мелко режем болгарский перец

3. Выложить капусту и болгарский перец в глубокую форму для пароварки.

Заполняем овощами форму для пароварки

Назад Вперед Выход (Esc)
Заполняем овощами форму для пароварки

4. Яйца взбить с молоком, посолить, поперчить.

Взбиваем яйца с молоком

Назад Вперед Выход (Esc)
Взбиваем яйца с молоком

5. Сыр натереть на терке и добавить в молочно-яичную массу, перемешать.

Добавляем натертый сыр в молочно-яичную массу

Назад Вперед Выход (Esc)
Добавляем натертый сыр в молочно-яичную массу

6. Овощи залить сырным соусом, поставить в пароварку и готовить в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Назад Вперед Выход (Esc)
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Приготовление на пару — это очень деликатный способ термообработки продуктов. Приготавливаемое блюдо не подвергается воздействию такой высокой температуры, как при жарке, запекании или обычной варке. Благодаря этому в продуктах остаётся намного больше витаминов и других полезных питательных веществ. Продукты сохраняют свой естественный вид, вкус и аромат, а блюда получаются достаточно низкокалорийными без добавления жира — это особенно важный аспект для людей, которые следят за фигурой либо проходят реабилитацию после определённых заболеваний. Обработка паром, в отличии от жарки и запекания, не приводит к образованию в пище канцерогенов.

2. Цветная капуста. Польза цветной капусты объясняется содержанием в ней практически всех необходимых человеку витаминов. Витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых. 50 грамм данного овоща в сутки содержат суточную дозу витамина С для человека. Витамины С и А обладают мощными антиоксидантными свойствами, а витамины группы В, также содержащиеся в капусте, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Цветная капуста богата калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. В ней содержится много пектина, лимонной и яблочной кислот. Тартроновая кислота препятствует образованию жировых отложений, что делает данный овощ идеальным продуктом для тех, кто страдает избыточным весом.

3. Брокколи — это источник витаминов С, РР, К и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Также брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. Брокколи является отличным профилактическим средством против рака и считается одним из лучших антисклеротических средств.

4. Болгарский перец сожерит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок.
 Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. В состав перца входит алкалоид капсаицин, который стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

5. Сыр. Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов) усваивается организмом. В сыре содержится огромное количество полезных элементов. Сыр обязательно нужно включить в рацион людей, занимающихся физическим трудом, так как он возмещает затраченную организмом энергию. Его надо есть детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. У этих групп людей потребность в минеральных солях гораздо выше, чем у других. Очень полезен сыр при таком заболевании, как туберкулез, а также при переломах костей. Сыр богат кальцием, который обеспечивает быстрое восстановление костей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 4.33 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

3 комментария на «Овощи на пару под сырным соусом»

  1. Нет, для овощей на пару это слишком долго...

    Если убавить половину молока, то время существенно уменьшится. Это один из моих любимых и быстрых ужинов.

    • Да, согласна, может быть 30 мнут для овощей это слишком много. Признаюсь, я недавно приобщилась к любителям готовить в пароварке, поэтому ещё не очень освоилась. Брала рецепт из книги, в которой было указано именно такое количество времени. В следующий раз я воспользуюсь твоим советом, Алёна, возьму 50 мл молока и сокращу количество минут.

      Не суди меня строго, я только начала готовить на пару:). И спасибо за важное замечание!

  2. Да, нам, советчикам, только дай повод)

    В принципе, можно минут 5−7 овощи на пару подержать, а соус сделать даже не на молоке, а на той жидкости, которая образуется в поддоне пароварки. Потом все вместе еще немножко попарить)

    И что-нибудь из любимых приправ)

Ваш комментарий