Оладьи «Чечевичные»

image post

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных оладий из чечевицы. В процессе приготовления я все добавляла на глаз, поэтому строгих рекомендаций по количеству ингредиентов нет.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • чечевица;
  • вода;
  • картофель;
  • мука;
  • специи и соль;
  • растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чечевицу промываем и отвариваем до готовности.
  2. Тем временем чистим картофель и трем на мелкой терке.
  3. Сливаем воду, ждем пока чечевица остынет и пюрируем ее.
  4. Добавляем картофель, немного муки, воды, соль и специи (я добавила черный перец, кориандр, асафетиду и немного куркумы).
  5. Все перемешиваем до консистенции сметаны, но немного делаем погуще.
  6. Теперь ложкой выкладываем оладьи и обжариваем с двух сторон.

Я же еще после приготовления положила на оладьи по кусочку сыра и поставила в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Такие оладьи вкуснее всего кушать со сметаной. Приятного аппетита!

О ПОЛЬЗЕ ДАННОГО БЛЮДА:

1. Чечевица. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок. По питательным свойствам и по целебным качествам продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет. В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна  европейские лекари готовили «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

2. Картофель. В 100 г картофеля содержится примерно 16−20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остается только около 50 процентов. Чтобы во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, надо очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь. Очищенный картофель, положенный в холодную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяток — только около 20 процентов. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. Разрушает витамины не только длительное хранение в воде, но и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите.

3. Асафетида (хинг) — ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

4. Куркума (халди) — представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

5. Семена кориандра (хара дхания) — очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологических нагрузок.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 6, средний балл: 4.83 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

2 комментария на «Оладьи «Чечевичные»»

  1. Саша пишет:
    12 июня 2011 в 0:22

    Спасибо большое за рецепт! И полезно и вкусно!

  2. Я приготовила эти отличные, очень сытные, вполне веганские оладьи)

    Все-таки считаю важным написать пропорции, а то начала чистиь картошку, а сколько понадобится — понятия не имею.

    Я использовала красную чечевицу, она разваривается до состояния пюре за 15 минут ровно. Чечевицы 1 стакан, воды 2,5 стакана (вообще нужно 2 стакана, но я налила больше, чтобы не добавлять после). Получается ооочень красивое розовое пюре. Пока оно варилось, натерла картошку (правда, на крупной терке за отсутствием иной) — 2 больших. Далее — по рецепту (кроме воды). Благодаря куркуме и красной чечевице оладьи получились изумительного золотистого цвета. Кушали мы их с салатом из свежих помидоров, свежего базилика и петрушки. Превосходно!

    Благодаря оладушкам за 25 минут был готов сытный обед!

Ваш комментарий