Макароны со шпинатом под сыром «Аппетитные»

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции):

  • шпинат — 1 уп. (400 гр);
  • макароны — 200 гр;
  • сыр твердый (без сычуга) — 150 гр;
  • специи: имбирь молотый , перец черный, прованские травки (базилик, орегано);
  • масло для обжарки;
  • соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большой сковороде тушим с маслом шпинат. Одновременно варим макароны.
  2. Как только шпинат полностью разморозится добавляем все специи, закрываем крышкой и тушим до готовности (минут 7−10).
  3. Затем выкладываем все в смазанную форму и посыпаем тертым сыром.
  4. Ставим в духовку минут на 7 минут.
  5. Все готово. Выкладываем по тарелочкам, украшаем зеленью.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Шпинат. В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитического витамина D2. Шпинат богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения. Особенно он богат витаминами группы В — В1, В6 и РР. Содержит в небольшом количестве и витамин К. Имеющиеся в шпинате витамины довольно устойчивы при варке и консервировании. Соли железа — в легкоусвояемой форме и быстро используются организмом.

Шпинат необходимо употреблять в день сбора, а вымытые листья хранить в холодильнике не более двух дней, поскольку быстро портятся. В пакетах, в замороженном виде (-10) можно хранить до 3-х месяцев. При варке шпината витамины С и А не разрушаются.

Благодаря сохраняющемуся при термической обработке насыщенному зелёному цвету и относительно нейтральному вкусу шпинат — излюбленный овощ для всевозможных начинок и запеканок, в которых его часто сочетают с сырами.

2. Макароны часто обвиняют в том, что они — коварная, презренная высококалорийная углеводная еда. Да, углеводов в макаронах много, не меньше 70%. Но десятая часть пачки, примерно 10−12% ее содержимого, — белки. Вот состав типичного представителя макаронного семейства:

Пищевая ценность на 100 г:

* Калорийность макарон — 344 ккал;
* Содержание белков — 10 г;
* Содержание жиров — 1 г;
* Содержание углеводов — 71 г.

Американскими учёными доказано, что одна тарелка макаронных изделий, причём именно сваренных, содержит 6 минералов, обеспечивающих 31% марганца, 24% железа, 16% фосфора и меди, 12% магния и 9% цинка, рекомендованных диетологами.

3. Сыр. Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов) усваивается организмом. В нем содержится огромное количество полезных элементов. Сыр обязательно нужно включить в рацион людей, занимающихся физическим трудом, так как он возмещает затраченную организмом энергию. Его надо есть детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. У этих групп людей потребность в минеральных солях гораздо выше, чем у других. Очень полезен сыр при таком заболевании, как туберкулез, а также при переломах костей. Сыр богат кальцием, который обеспечивает быстрое восстановление костей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

4 комментария на «Макароны со шпинатом под сыром «Аппетитные»»

  1. Изумрудный цвет блюда каким-то магическим образом притягивает к себе с призывом приготовить! Думаю, стоит этому поддаться :))). О своих впечатлениях обязательно напишу в следующем комменте;)))

  2. Макароны со шпинатом приготовила на свой страх и риск (шпинат не очень люблю ), но получилось просто изумительно.Все мои домашние были в всоторге!!!

  3. Алена пишет:
    11 Авг 2011 в 8:03

    Взяла за основу предложенный рецепт, но перед запеканием добавила также предварительно отваренные опята. Получилось очень сытно и очень вкусно. Спасибо, Kate!

  4. ольга пишет:
    19 Фев 2013 в 13:29

    а если шпинат свежий можно такие макарошки приготовить?

Ваш комментарий