Лимонный плов

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции):

  • 0.5 стакана риса;
  • 1 стакан растительного бульона;
  • 2 лимона (большие, желательно с толстой кожурой);
  • 0.5 стакана нарезанного репчатого лука;
  • 0.5 чайной ложки кориандра (молотого);
  • растительное масло;
  • 0.5 стакана мелко нарезанного зеленого лука;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:  45 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками или тонкими кольцами.
  2. Возьмите небольшую кастрюлю, желательно с толстыми стенками, потушите в ней на небольшом огне в растительном масле нашинкованный лук с кориандром и лавровым листом до золотистого цвета.
  3. Рис переберите и промойте до прозрачной воды.
  4. Когда лук станет мягким, выложите в кастрюлю рис и перемешайте.
  5. Влейте растительный бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте около 20 минут, пока жидкость не впитается в рис и он не станет сочным и нежным.
  6. Лимоны обдайте кипятком, аккуратно очистите и натрите кожуру на мелкой терке.
  7. Добавьте в готовый рис лимонную цедру, мелко нарезанный зеленый лук, немного масла, соль и перец. Подавайте на стол горячим.

Совет: при желании вы можете добавить курагу, изюм, другие сухофрукты. Это блюдо прекрасно подойдёт для вегетарианского и веганского стола.

Приятного аппетита!

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Рис почти на 8% состоит из белков, на 78% — из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии. В составе риса присутствует большое количество калия, нейтрализующего действие соли из других продуктов, на организм. Сама рисовая крупа соли почти не содержит, что позволяет рекомендовать её для употребления людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Имеется в рисе также фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В6, способствующие укреплению нервной системы и играющие важную роль в преобразовании питательных веществ в человеческом организме в энергию. Клетчатка в рисе содержится в небольших количествах: в коричневом рисе до 4,5%, в пропаренном и белом рисе — 3%. Польза риса зависит от обработки зерна. Чем сильнее оно обработано, тем меньше остается макроэлементов и витаминов. Белый рис, прошедший шлифовку, содержит большое количество крахмала (до 70%), но в содержании полезных веществ значительно уступает бурому рису.

2. Лимонная цедра содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирные масла, витамины С и Р, которые укрепляют сердце, сосуды и повышают тонус. Лимонная цедра богата биофлавоноидом рутином. (Биофлавоноиды — группа соединений растительного происхождения, обладающих антиоксидантными свойствами.) Рутин укрепляет стенки вен и капилляров, облегчает боли при варикозном расширении вен и даже предотвращает само это заболевание. О пользе и применении лимона подробнее можно почитать здесь.

3. Репчатый лук содержит витамин С, витамины группы В, Е, РР, провитамин А, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, сахара (фруктоза и сахароза), полисахарид инулин и много минеральных солей, в том числе калия, кальция, железа, натрия, йода, кремния, а также ацетаты, фосфаты, азотосодержащие вещества, серные соединения. Этот овощ богат солями фосфора и поэтому очень полезен людям, занимающимся умственной деятельностью. А кремний, содержащийся в этом растении, необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей и кровеносных сосудов. Жареный лук теряет четверть своих полезных веществ, вареный — более ¾. Однако благодаря термической обработке, в данном случае — жарке, лук легче переваривается желудком, но целебных свойств в нем остается меньше.

4. Зелёный лук. Перо лука содержит большее количество витаминов, чем сама луковица. Зеленому луку следует отдавать предпочтение ранней весной, в периоды авитаминоза. В 100г перьев содержится дневная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека. В состав ростков лука входят также витамины группы В, каротин. Также перо лука содержит хлорофилл, что полезно для кроветворения. Зелёный лук богат цинком, недостаток которого может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе женщин, а у мужчин — на выработке мужского полового гормона тестостерона и активности сперматозоидов. К тому же цинк участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов, так что сердечникам и просто ослабленным людям необходимо включить его в свой рацион. Богат лук кальцием и фосфором, что очень благотворно для состояния зубов. Однако не стоит увлекаться зеленым луком людям, страдающим болезнями печени и почек, а также желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

5. Кориандр. В 100 граммах кориандра содержится 0,26 мг витамина В1; 0,23 мг витамина В2, 3,2 мг ниацина, 12 мг витамина С и 175 мг витамина А. Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды.

6. Лавровые листья богаты эфирным маслом (это оно придает им специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами. С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать уровень сахара в  крови.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 6, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

4 комментария на «Лимонный плов»

  1. Очень аппетитно выглядит блюдо.

    Oralena, а как ты готовишь растительный бульон?

    • Ну прямо-таки веганский вопрос)))

      Вариантов несколько: вода из-под овощей, приготовленных на пару; вода, которая остается после того, как отвариваю паприкаш или другую заморозку; бульончик от детского супчика (картофель, морковь, капуста, стручковая фасоль), если на него махали ручками и есть не стали. В зависимости от того, что варишь, бульончик будет зеленый, желтый, оранжевый. Плов — соответственно.

  2. Спасибо, Oralena, за ответ:))) Я, честно говоря, не для себя спрашивала, а думала о читателях, т.к. уверена, что найдётся немало людей, которые не знают как приготовить растительный бульончик.

    Сама я обычно готовлю такой бульон из замороженной смеси овощей, которую специально для супчиков, делает моя мама.

    • Да, собственная заморозка — это очень здорово. Но это летом — осенью. А сейчас приходится обходиться готовой.

Ваш комментарий