Куриные бёдрышки в шампиньонах

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4−6 куриных бёдрышек;
  • 6−8 шампиньонов среднего размера;
  • 2 луковицы репчатого лука среднего размера;
  • вода — около 70 мл;
  • соль — чайная ложка;
  • смесь сушёных трав (укроп, петрушка, лук, чеснок, розмарин);
  • куриная специя — любая;
  • пакет для запекания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Куриные бёдра, предварительно помыв, кладём в пакет для запекания.
  2. Лук и шампиньоны нарезаем кубиками средней величины и засыпаем в пакет, где уже лежат бёдрышки.
  3. Добавляем специи для курицы, смесь сушёных трав, и соль. Если смесь трав была приготовлена собственноручно и в ней нет соли, то соль кладем по рецепту, если же смесь была куплена в магазине, то соли добавляем меньше, чтобы избежать пересаливания и пересудов Ваших друзей и близких о том, что Вы вечно влюблены:).
  4. В случае отсутствия шампиньонов можно обойтись только луком, т.к. при тушении или обжаривании лук приобретает вкус и аромат грибов.
  5. Сложив всё в пакет для запекания, добавляем воду, завязываем пакет, тщательно всё перемешиваем и засовываем в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 градусов.
  6. Через 40 минут можете наслаждаться куриными бёдрышками в шампиньонах.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Технологию приготовления пищи в специальном рукаве или пакете для запекания смело можно отнести к здоровым способам термической обработки продуктов, т.к. блюдо готовится в собственном соку без единой капли дополнительного жира и получается сочным, вкусным, и, конечно, полезным.

2. Куриное мясо. Главным его преимуществом перед всеми видами мяса является то, что оно легко усваивается. Белки содержащиеся в курином мясе, помогают организму мобилизовать все защитные функции и противостоять простудным заболеваниям. В курятине много необходимых витаминов группы В: В2, В6, В9, В12, а также микроэлементов — фосфора, серы, кальция, селена, меди, магния и т.д. Углеводов в курином мясе нету вовсе, а жиров очень мало. Калорий оно содержит немного, поэтому люди, сидящие на диете или желающие поддерживать хорошую форму, могут спокойно есть курицу. Куриное мясо помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, подагра, язвенная болезнь, диабет. У людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, именно благодаря курятине повышается содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот в сыворотке крови. Эти кислоты усваиваются организмом лучше, поэтому из-за них курятина и способствует профилактике атеросклероза, а также связанных с ним болезней: инсульта, инфаркта, ишемии, гипертонии. Молодое куриное мясо считается самым полезным.

3. Шампиньоны содержат клетчатку, витамины D, E, PP и витамины группы В. Также в этих грибах есть железо, калий, фосфор и цинк. Благодаря низкому содержанию натрия шампиньоны являются отличным компонентом безсолевой диеты. Цинк, содержащийся в шампиньонах, мобилизирует нашу иммунную систему. Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны (на уровне с вешенками) содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов — они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить  состояние кожи.

4. Лук содержит витамин С, витамины группы В, Е, РР, провитамин А, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, сахара (фруктоза и сахароза), полисахарид инулин и много минеральных солей, в том числе калия, кальция, железа, натрия, йода, кремния, а также ацетаты, фосфаты, азотосодержащие вещества, серные соединения. Этот овощ богат солями фосфора и поэтому очень полезен людям, занимающимся умственной деятельностью. А кремний, содержащийся в этом растении, необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей и кровеносных сосудов. Из-за термической обработки в данном рецепте — пропаривания — лук легче переваривается желудком, но целебных свойств в нем остается меньше.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

5 комментариев на «Куриные бёдрышки в шампиньонах»

  1. Приготовила...

    Аrisha, курочка получилась потрясающей, невероятно нежной и сочной!

    Я теперь всем рекомендую готовить именно таким способом — в пакете. Это мало того, что полезный вид термической обработки, но и, на мой взгляд, самый лучший для приготовления курицы!

  2. Только вот если есть смесь сушеных трав и соль — разве нужна приправа для курицы? Вред от глутамата натрия перевесит возможную пользу любого блюда.

    • Алена, вред глутамата натрия — это скорее миф, чем правда. Научных доказательств нет. Глутамат входит в международный реестр ВОЗ и Сodex Alimentarius (Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН) как совершенно безвредное вещество. Причина, почему распространен стереотип о его вредности — это низкое качество самих продуктов, в составе которых он обычно присутствует. А также в некоторых случаях глутамат может вызывать аллергию.

      Но, в целом, нет ничего страшного в том, чтобы использовать его умеренно в пище.

      Подробнее о глутамате можно прочитать в этой статье.

      • Дело не в глутамате. В рецепте предлагается смесь из пяти трав+соль+приправа для курицы, к тому же, три основных ингредиента. Какая разница, что есть, если это посыпать смесью из 7−10 трав? Так любое блюдо будет вкусным.

        Ариша, не сочтите мои сообщения за нападки на ваше детище, однако я уверена, что курица с грибами и луком обладает неповторимым вкусом сама по себе. Дело вкуса)

  3. Приправу для курицы можно сделать самим, зная, какие специи с этим мясом лучше всего сочетаются. Как правило, это паприка, чеснок, кориандр, куркума, хмели-сунели, карри, мускатный орех, имбирь.

    Можно купить готовую смесь специй, например, на комаровке у продавцов восточной национальности. Они при Вас соединят все необходимые компоненты, перемешают и сделают приправу для курицы, там точно нет глутамата натрия. Такая смесь, сделанная вручную, будет, безусловно, дороже (5 тысяч 50 грамм), чем покупать готовую в пакете.

    А вообще, конечно, нужно внимательно читать надписи на упаковках с готовыми смесями специй. Добросовестные производители указывают в составе этот компонент.

Ваш комментарий