Корзиночки с брокколи «Подснежники»

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 упаковка слоёного теста;
  • 200 гр замороженной или свежей брокколи;
  • 100 гр твёрдого сыра 45% жирности;
  • формочки для выпекания корзиночек (железные или силиконовые);

Для заливки:

  • 0,5 л сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. муки;
  • соль, перец по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Брокколи делим на соцветия и отвариваем в подсоленной кипящей воде 2−3 минуты. Откидываем на дуршлаг для стекания лишней воды.
  2. Готовим заливку:  взбиваем яйца со сливками и мукой, добавляем соль, перец по вкусу.
  3. Слоёное тесто раскатываем в пласт высотой 3−4 мм, нарезаем на квадратики шириной чуть больше диаметра формочек, так, чтобы после укладывания квадратика теста в формочку  оставались бортики.
  4. Обмакиваем формочки в холодную воду, внутрь выкладываем тесто.
  5. Затем в каждую формочку кладём по три штучки брокколи и заливаем их приготовленной заливкой так, чтобы слегка выглядывали зелёные соцветия.
  6. Сверху слегка посыпаем натертым на крупной тёрке сыром, но так, чтобы были видны зелёные соцветия, сохраняя сливочно-зелёную цветовую гамму.
  7. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до приобретения золотистой корочки.
  8. Наслаждаемся нежным сливочно-сырным  вкусом  «подснежников».

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Брокколи — это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. Брокколи является отличным профилактическим средством против рака и  считается одним из лучших антисклеротических средств.

2. Сливки содержат 3,5% белков, 4,3% углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP). Сливки включают в диеты при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот продукт важен для профилактики атеросклероза, он нормализует работу нервной системы, способствуют преодолению депрессии. Однако людям, склонным к полноте, и пожилым людям злоупотреблять им не стоит. При избыточном потреблении сливок может быть расстройство кишечника. Из-за большого содержания в сливках жирового вещества холестерина их не рекомендуют при ожирении, заболеваниях печени. Витамина А в этом молочном продукте содержится в 5−6 раз больше, чем в молоке.

3. Яйца. В курином яйце содержится полноценный белок и незаменимые аминокислоты. Яйца богаты витаминами А, В, B6, D и Е, фосфором, кальцием, калием, железом, йодом, медью, фолиевой кислотой. И все это усваивается на все 100%! Яйцо — уникальный продукт. Белок, желток и скорлупа очень полезны. Яичный белок — это чистый протеин, желток содержит железо, лецитин, лютеин, селен, витамины В2, А, D и В12. Легче всего перевариваются яйца всмятку. Сырые яйца не рекомендуется употреблять, так как содержащиеся в них вещества снижают всасывание некоторых витаминов. О том, насколько полезны яйца на завтрак, можно почитать здесь.

4. Сыр. Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов!) усваивается организмом. В нем содержится огромное количество полезных элементов. Сыр обязательно нужно включить в рацион людей, занимающихся физическим трудом, так как он возмещает затраченную организмом энергию. Его надо есть детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. У этих групп людей потребность в минеральных солях гораздо выше, чем у других. Ежедневное употребление сыра в количестве 100 г полностью обеспечит потребности организма. Очень полезен сыр при таком заболевании, как туберкулез, а также при переломах костей. Сыр богат кальцием, который обеспечивает быстрое восстановление костей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Ваш комментарий