Грибной экстаз
Автор: Katrin | Рубрика: Рецепты вкусных и полезных блюд | Дата: 09 июня 2011

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 крупных шампиньонов;
- 30 грамм петушки и укропа;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 2 ст. ложки раст. масла;
- сыр 100 гр;
- соль, специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Шампиньоны тщательно вымыть, вырезать ножки у грибов так, чтобы в шляпках получились углубления для начинки.
2. Приготовление начинки:
Ножки грибов порезать на средние кусочки. На сковороду налить 1 ст. ложку растительного масла, добавить шампиньоны. Через 3 минуты добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанную зелень, соль и специи по вкусу. Грибную смесь тушить ещё 2 минуты.
3. Начинить грибной смесью шляпки шампиньонов, посыпать сыром и поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов до того момента как расплавится сыр и шампиньоны начнут выделять сок (примерно на 15 минут).
Такие шампиньоны вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Особенно хорошо это блюдо с порцией свежего летнего салата. Приятного аппетита и смотрите, не проглотите язык от удовольствия :)))
О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:
1. Шампиньоны содержат клетчатку, витамины D, E, PP и витамины группы В. Также в этих грибах есть железо, калий, фосфор и цинк. Благодаря низкому содержанию натрия шампиньоны являются отличным компонентом безсолевой диеты. Цинк, содержащийся в шампиньонах, мобилизирует нашу иммунную систему. Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны (на уровне с вешенками) содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также за его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов — они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить состояние кожи.
2. Сыр. Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов) усваивается организмом. В сыре содержится огромное количество полезных элементов. Сыр обязательно нужно включить в рацион людей, занимающихся физическим трудом, так как он возмещает затраченную организмом энергию. Его надо есть детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. У этих групп людей потребность в минеральных солях гораздо выше, чем у других. Ежедневное употребление сыра в количестве 100 г полностью обеспечит потребности организма. Очень полезен сыр при таком заболевании, как туберкулез, а также при переломах костей. Сыр богат кальцием, который обеспечивает быстрое восстановление костей.
3. Петрушка богата различными витаминами, в ее состав входят витамины С, К, РР, В1, В2. Кроме этого петрушка содержит белки, углеводы, фолиевую кислоту, флавоноиды, минеральные соли и большое количество каротина. В пучке петрушки содержится суточная норма каротина и витамина С. Петрушку необходимо употреблять людям с плохим зрением, при таких заболеваниях желудка, как язва и гастрит, поможет петрушка и при бронхите, астме, малярии и заболеваниях сердца. Петрушка — это природный антидепрессант. Петрушка содержит много калия, кальция, железа, фосфора. Укрепляет защитные силы организма, придает глазам зоркость, улучшает состояние и цвет кожи, обладает мочегонным эффектом.
4. Укроп. В укропе, так же как и в петрушке, содержится ряд витаминов: А, С, РР, В1 и В2. Кроме этого, укроп богат такими полезными веществами и микроэлементами как кальций, калий, фофор, железо, никотиновая и фолиевая кислота, в укропе содержатся эфирные масла. Укроп используют при расстройствах кишечника, желудка, диарее и даже дизентерии. Также укроп улучшает работу сердца, помогает при бессоннице.
5. Сметана содержит ценные витамины А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) — витамин красоты, и бета-каротин. Богат и минеральный состав сметаны: из макроэлементов больше всего калия и кальция, затем идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы — железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Все эти минералы необходимы нам для здоровья и полноценной жизни и прекрасно усваиваются организмом в составе сметаны, если правильно её употреблять. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара. А вот холестерина, которого так боятся все, в сметане в несколько раз меньше, чем в сливочном масле, поэтому вполне можно заменять масло сметаной при приготовлении многих блюд. Даже достаточно жирная сметана не принесёт вреда, если заправить ею овощной салат или использовать для приготовления фруктово-овощных бутербродов. Однако много сметаны не следует есть никому — частое её употребление грозит накоплением избыточного веса.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Распечатать статью в удобном для чтения виде
10 июля 2011 в 17:39
Спасибо за рецепт!!!! У меня вопрос. В пункте 2 написано:"Через 3 минуты добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанную зелень, соль и специи по вкусу. " Добавить куда?? я в начале подумала, что на шляпки, но про начинку только потом в пункте 3 говорится.
11 июля 2011 в 9:56
Irina, рада, что мой рецепт Вам понравился. Про начинку написано перед вторым пунктом. Из грибов вырезаем ножки, тушим их со сметаной и зеленью. Потом этой смесью начиняем шляпки и посыпаем сыром. Всё очень просто :)
11 июля 2011 в 20:30
А, понятно. Я просто подумала, что когда во втором пункте говориться «на сковороду добавить шампиньоны» имеется в виду шляпки. Но теперь все стало на свои места. Еще раз спасибо, пошла в магазин за шампиньонами!)))
23 Фев 2012 в 16:21
Вчера приготовила шампиньоны под сыром, но вместо зелени добавила стручковую фасоль. Очень вкусно получилось! Советую ;)