Домашнее овсяное печенье «Нежность»

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1 пачка масла (200 грамм);
  • ¾ стакана сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана слегка обжаренного арахиса;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 0,5 стакана чернослива;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя теста;
  • ванилин на кончике ножа или 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1 плитка чёрного шоколада.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Размягчённое масло взбить с половиной стакана сахара и щепоткой ванилина. Чтобы выпечка была пышнее и дольше оставалась свежей, рекомендуют к сливочному маслу добавлять пару ложек растительного масла.

2. Отделить белки от желтков. Желтки осторожно ввести во взбитое масло с сахаром.

3. Белки взбить с щепоткой соли и ¼ стакана сахара, затем аккуратно ввести эту белковую массу во взбитое масло с сахаром (для пышности и воздушности теста я взбиваю белки отдельно от желтков).

4. Добавить арахис, заранее замоченные сухофрукты: изюм и порезанные кусочками курагу и чернослив (я предпочитаю замачивать сухофрукты в яблочном соке на час).

5. В отдельной емкости перемешать овсяные хлопья, муку и разрыхлитель (мой секрет: для воздушности теста я предпочитаю муку просеивать через сито).

6. Продолжая взбивать миксером яично-масляную массу, подсыпая по чуть-чуть, ввести смесь хлопьев с мукой. Тесто должно получится как густая каша, которая, если положить в ложку и перевернуть, не должна стекать.

7. Далее скатать шарики (мой секрет: чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно периодически смачивать в миске с водой).

8. На предварительно смазанный сливочным маслом противень выложить шарики с расстоянием между друг другом т.к. они в процессе выпекания увеличатся вдвое. Поставить печенье в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15−20 минут.

9. Приготовление глазури. На водяной бане растопить плитку шоколада. Затем шоколадную массу поместить в кондитерский шприц (мой секрет: если нет шприца, то в обыкновенный прямоугольный пакет, затем с одной стороны обрезать в нём маленький кончик). А дальше полёт фантазии — рисование на печенье клеточек, цветочков, сердечек и т.д. Это Ваше творчество! Немного даём застыть шоколаду — и печенье готово. Приятного аппетита!

И помните: не следует придерживаться строгих рекомендаций рецепта, включите свою фантазию, добавьте не обязательно те сухофрукты и орехи, которые предложила я. Это печенье будет приготовлено Вашими руками, соответственно и выбранный вкус у него должен быть в соответствии с Вашим желанием.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Главный ингредиент овсяного печенья — овсяные хлопья, а как известно из статьи о полезной овсянке, овес богат такими необходимыми для нашего организма веществами, как цинк, железо, магний, витамины В1 и Е. Кроме того, овес содержит большое количество легкоусвояемого кальция, способствующего прочности костей и зубов. Овес богат и клетчаткой, необходимой для хорошей работы пищеварительной системы, а такой элемент как инозитол предотвращает образование холестериновых бляшек и снижает уровень холестерина в крови. А в целом, продукты из овса являются оптимальным источником энергии за счет так называемых длинных углеводов, которые медленно сгорают в организме, подпитывая его длительное время. Овсяное печенье дает нам не только чувство сытости и энергию, но является ещё и природным антидепрессантом.

2.  Сухофрукты — это кладезь витаминов. В правильно высушенных сухофруктах — уникальный баланс витаминов и микроэлементов: кальция, железа, натрия и магния. Например, в пяти штучках кураги среднего размера — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина, и кальция. Это особенно важно для людей, ведущих сидячий образ жизни, ведь при этом кальций вымывается из костей интенсивнее, портятся зубы и страдает состояние костей. О пользе сухофруктов тоже можно подробнее почитать из статьи о полезных сладостях.

3. Орехи. Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, которые вполне могут заменить животные белки, но чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника. О пользе орехов можно почитать в цикле статей о полезной ореховой долине.

4. Чёрный шоколад. Диетологи рекомендуют черный шоколад для нормализации артериального давления и снижения риска возникновения сердечных приступов. Во-первых,  регулярное потребление черного шоколада эффективно снижает кровяное давление, так как содержащиеся в нем флавоноиды улучшают циркуляцию крови. Во-вторых, он действует как сильный антиоксидант. Подробнее о пользе шоколада читайте в статье о шоколаде.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

4 комментария на «Домашнее овсяное печенье «Нежность»»

  1. Как человек, непосредственно попробовавший это печенье, могу подтвердить, что оно соответствует своему названию на все 100%. Более нежного овсяного печенья я никогда не ел. Очень вкусно! Рекомендую :)

  2. Недавно приготовила печенье. Такая вкусняшка! Только вместо 2 яиц добавила 2 банана.

    Спасибо Катюша за такой вкусный и полезный рецепт. Теперь буду частенько готовить это печенье)

  3. Хорошая идея приготовить его с бананами вместо яиц. В следующий раз обязательно попробую!

    Ert и Kate, рада, что вы оценили мои старания;)))

  4. Irina пишет:
    11 июля 2011 в 20:35

    Я тоже его готовила. Очень вкусно, и к тому же полезно!! Тогда было 8-ое марта и я шоколадом восьмерочки рисовала на каждом печенье)))

Ваш комментарий