Десерт «Летняя прохлада»

image post

ingredientsИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана красной смородины;
  • 0,5 л воды;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 пакетик желатина (15 г);
  • Любой творожный крем (я использую творожный крем с ванилью «Клецкая крыначка» или «Ласковое лето»);
  • Креманки или силиконовые формы для кексов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Желатин приготовить по рецепту (обычно 1 ст. ложка желатина заливается 1 стаканом воды и настаивается 40−60 минут, после этого подогревается, но не до кипения и процеживается через сито)
  2. Приготовление желе:
  3. В кастрюлю налить 0,5 л воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать тщательно промытую смородину и сахар. Но не забудьте оставить пару веточек этой красной ягоды для украшения десерта. Взять толкушку и размять в кастрюле смородину. Это для того, чтобы она максимально отдала свой сок в процессе варки. Как только компот закипит — выключить.
  4. Процедить компот через марлю или сито и соединить получившийся чистый сок без ягод с желатином. Дать остыть.
  5. Разлить по формам (креманкам или силиконовым формам для кексов) и поставить в холодильник до тех пор, пока желе не застынет.
  6. Оформление десерта.
    Для того, чтобы желе легко было вытащить из формы, нужно опустить форму с желе в тёплую воду, так чтобы вода не попадала на желе. Так держать до тех пор, пока оно само не начнёт отслаиваться (примерно 2 минуты). Далее форму перевернуть на тарелку и снять.
  7. Поверх желе кладём ложку творожного крема и украшаем веточками смородины. А теперь можно наслаждаться «Летней прохладой»!

P.S. Такой десерт можно делать абсолютно из любых фруктов. Их можно порезать на кусочки и залить желе. Необязательно добавлять ванильный творожный крем — можно любой другой, какой вам нравится, а можно сделать крем самим (например, растереть 2 ст. л. мягкого творога с 1 ст. ложкой сметаны, 1 ст.л. сахара и щепоткой ванилина). Такой десерт приобретёт новые нотки во вкусе в сочетании с йогуртом или мороженым. Экспериментируйте, творите свою «Летнюю прохладу».

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Желатин. Желатин получают из костей, сухожилий и связок животных организмов. В состав этих тканей входит коллаген — жизненно важный для нашего организма белок. Употребляя желатин в составе мармелада, холодца, желе, мы тем самым приносим большую пользу своему организму. Помимо восстановления соединительных тканей и сращивания костей при переломах желатин способен значительно улучшить состояние наших волос и ногтей. Причем «работает» он как изнутри, так и снаружи. Из желатина можно приготовить домашние маски и шампуни для волос, применение которых укрепит структуру волос.

2. Смородина. Ягоды красной смородины содержат до 10% сахаров и до 4% кислот, в них есть минеральные соли и витамины А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В красной смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в красной смородине также больше, чем в черной, и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах красной смородины содержатся витамины В1 и В2. Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

3. Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты: триптофан, метионин, холин и другие, необходимые организму человека. Именно из-за легкого усвоения творог рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни. В состав творога входят фосфор и кальций, имеющие большое значение для системы свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. Далее, в твороге много белка и жиров, причем редко в каких продуктах так оптимально сочетаются белок и жиры, количество последних мы выбираем сами в зависимости от процента жирности творога — от 0% до 18 %. Благодаря этим качествам творог очень полезен для головного мозга. Аминокислота метионин помогает бороться со склерозом. Творог можно есть при различных заболеваниях — язве желудка, гастритах, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени и почек, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 4.75 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Ваш комментарий