Бурый рис с тушеными шампиньонами

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):

  • бурый рис — 1 стакан (я использовала смесь нешлифованного бурого и дикого риса);
  • морковь — 2 шт (крупные);
  • лук репчатый — 2 шт;
  • растительный бульон — 1 стакан;
  • шампиньоны (можно замороженные) — 400 гр;
  • растительное масло;
  • сушеный базилик, соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварите бурый рис, базилик (0.5 ч.л. сушеного) добавьте по вкусу. Пока варится рис:
  2. Обжарьте в растительном масле лук, нарезанный тонкими колечками, и морковь, натертую на крупной терке.
  3. Разморозьте шампиньоны, свежие — нарежьте ломтиками, добавьте к луку и моркови.
  4. Через 3−5 мин добавьте растительный бульон и немного соли, тушите все до готовности (пока грибы не станут мягкими). Не дожидайтесь, пока вся жидкость впитается, пусть останется немножко бульона.

Бурый рис и тушеные грибы будут готовиться примерно одинаковое время. Когда все готово, выложите на тарелку рис, сверху горкой — грибочки с луком и морковкой, полейте получившимся ароматным бульоном — приятного аппетита! Блюдо получается очень сочное и очень сытное!

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Бурый нешлифованный рис. Рис обладает высоким содержанием углеводов. Состав аминокислот в белках риса более сбалансированный, чем у других злаков, а коэффициент усвояемости у него самый высокий — 95,9%. В отличие от других злаков растительные белки риса собрали в себя все восемь важнейших аминокислот, поддерживающих мышечную силу. Помогают им в этом сложные углеводы, которые, накапливаясь в мышцах, питают их энергией долгое время и освобождают энергию по мере необходимости. Такая подзарядка дает еще и минимум калорий. Его потребление позволяет также уменьшить количество жиров в пище. И не только потому, что блюда из риса столь же сытные, как мясо или молочные продукты, но и благодаря умению чудесного злака «отбирать» немного холестерина у продуктов, находящихся с ним в одной тарелке. Регулярное употребление риса в пищу улучшает пищеварение. В нем есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6), способствующие укреплению нервной системы; витамин Е — антиоксидант, защищающий человека от вредных воздействий окружающей среды; фосфор, отвечающий за деление и воспроизводство клеток; калий, обеспечивающий передачу нервных импульсов от мозга к мышцам; кальций и магний, участвующие в реакциях обмена веществ (а кальций необходим для формирования и сохранения здоровых зубов и костей). Кроме того, рис богат клетчаткой. Рис не содержит глютена (входящего в состав растительного белка всех других злаковых), который организм некоторых людей не воспринимает. Поэтому его часто дают маленьким детям, склонным к аллергии. Рис практически не способен вызывать аллергию.

Стоит заметить, что в оболочке риса находятся витамины РР и группы В, клетчатка, фолиевая кислота, минералы и аминокислоты. Поэтому наиболее полезным является нешлифованный рис, его нужно как можно чаще включать в рацион.

2. Дикий рис — это многолетняя трава, родственная рису, выращивается в районе cевероамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина.

3. Шампиньоны содержат клетчатку, витамин D, E, PP и витамины группы В. Также в этих грибах есть железо, калий, фосфор и цинк. Благодаря низкому содержанию натрия является отличным компонентом безсолевой диеты. Цинк, содержащийся в шампиньонах, мобилизирует нашу иммунную систему. Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза. Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны регулировать аппетит человека. Ученые недавно открыли еще одну способность шампиньонов — они могут замедлить образование морщин на теле и лице, а также улучшить кожу.

4. Лук содержит витамин С, витамины группы В, Е, РР, провитамин А, различные ферменты, флавоноиды, гликозиды, сахара (фруктоза и сахароза), полисахарид инулин и много минеральных солей, в том числе калия, кальция, железа, натрия, йода, кремния, а также ацетаты, фосфаты, азотосодержащие вещества, серные соединения. Этот овощ богат солями фосфора и поэтому очень полезен людям, занимающимся умственной деятельностью. А кремний, содержащийся в этом растении, необходим для поддержания в здоровом состоянии костных тканей и кровеносных сосудов. Репчатый лук облегчает переваривание крахмалов и способствует улучшению сна, поэтому людям, страдающим бессонницей, следует чаще включать лук в свой рацион. Лучше всего за ужином съедать овощной салат, обильно заправленный луком.

5. Морковь содержит каротин, который в нашем организме превращается в витамин A, он способствует улучшению зрения, а также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особенную потребность после долгой зимы. Важно, что морковь необходимо употреблять с маслом, так как именно с помощью растительных или животных жиров в нашем организме каротин превращается в витамин А. Поэтому лёгкая термическая обработка с маслом в данном рецепте принесёт пользу организму.

6. Базилик по внешнему виду напоминает мяту, имеет сильный пряный приятный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус, сначала — сладковатый. Растущий в помещении базилик благоприятно сказывается на атмосфере и энергетике жилища, запах базилика обладает уравновешивающим действием на психику, если в доме растет базилик, в нем меньше ссорятся. Обладает способностью создавать отрицательные ионы и выделять озон. Благодаря содержанию эфирных масел отпугивает насекомых. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благотворно действует на нервную систему, устраняет спазмы и боли в желудке. Базилик обладает мочегонным свойством, улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует пищеварение, благоприятно сказывается на работе сердца, стимулирует жизненную активность и умственную деятельность. Масло базилика обладает антисептическим и обезболивающим действием.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

3 комментария на «Бурый рис с тушеными шампиньонами»

  1. Рис бурый очень полезен. Замечено даже при раке он полезен.

  2. Бурый рис отличное блюдо. Жаль купить трудно.

  3. Эдуард Китаев пишет:
    25 Сен 2012 в 10:25

    Жареная еда больше вредная, чем полезная, помимо того что при нагревании выше 100 градусов продукты теряют все свои полезные витамины и элементы, еще и вырабатываются канцерогены, которые являются ядами для организма человека. Бурый или красный рис то есть не шлифованный натуральный продукт, который полностью подходит человеку как видовое питание!

Ваш комментарий