Баклажаны по-пармски

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 крупных баклажана;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1−2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 1−2 ст. ложки растительного масла;
  • 2−3 помидора;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 2 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: (нажимайте на картинки для увеличения):

1. Нарезать баклажаны тонкими длинными полосками, поместить в холодную солёную воду для того, чтобы убрать горечь. Через 10 минут вынуть баклажаны из воды и слегка отжать. Обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки в растительном масле. Выложить на бумажное полотенце или салфетку для того, чтобы удалить лишний жир.

Обжариваем баклажаны с двух сторон

Назад Вперед Выход (Esc)
Обжариваем баклажаны с двух сторон

2. Помидоры и базилик вымыть, обсушить. У помидоров удалить кожицу, поместив их на 30 секунд в горячую воду, а затем в холодную воду, нарезать их небольшими кубиками. Листья базилика измельчить. Выложить помидоры и базилик на сковороду без масла.

Выкладываем помидоры и базилик на сковороду без масла

Назад Вперед Выход (Esc)
Выкладываем помидоры и базилик на сковороду без масла

3. Тушить помидоры и базилик в собственном соку, добавив соль и перец по вкусу, без жира, до получения однородного соуса.

Тушим помидоры и базилик до однородного соуса

Назад Вперед Выход (Esc)
Тушим помидоры и базилик до однородного соуса

4. Форму для запекания смазать маслом, вылить на дно немного соуса. Уложить ряд баклажанных полосок, сверху смазать соусом, потом посыпать сыром, натёртым на тёрке. Затем снова слой соуса, баклажанов, сыра. Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Последний слой: баклажаны, соус, слой тёртого сыра. В духовке, разогретой до 170−180 градусов, запекать около 30 минут.

Приятного аппетита

Назад Вперед Выход (Esc)
Приятного аппетита

Приятного аппетита!

P.S.
Баклажаны по-пармски — одно из любимых блюд Софи Лорен, которая, как истинная итальянка, отлично готовит и даже выпустила собственную кулинарную книгу, где этот рецепт занимает почётное место.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. Из минеральных элементов в них преобладает калий. Имеются также пектиновые вещества, витамины группы В, С и РР. Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать в солёной воде — таким образом извлекается значительная часть соланина.

2. Базилик. Состав базилика превосходит состав большинства пряных трав, он богат эфирным маслом, гликозидами, сапонинами, дубильными и минеральными веществами, витаминами С и А, каротином, фитонцидами, растительными жирами и простыми сахарами. Его эфирное масло богато душистыми летучими веществами, камфорой, которая стимулирует деятельность сердца и дыхательной системы. Базилик стимулирует аппетит.

3. Помидоры содержат мощный антиоксидант — ликопен, который обладает противораковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также магний, йод, цинк, натрий, железо, марганец и витамины A, B2, B6, K, PP, E и др. Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами — употребление томатов способствует выработке гормона серотонина. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

4. Сыр. Медики утверждают, что в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и потому практически полностью (на 98,5 процентов) усваивается организмом. В нем содержится огромное количество полезных элементов. Сыр обязательно нужно включить в рацион людей, занимающихся физическим трудом, так как он возмещает затраченную организмом энергию. Его надо есть детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. У этих групп людей потребность в минеральных солях гораздо выше, чем у других. Очень полезен сыр при таком заболевании, как туберкулез, а также при переломах костей. Сыр богат кальцием, который обеспечивает быстрое восстановление костей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Ваш комментарий