Основы раздельного питания по системе Шелтона. Часть 2

image post

В первой части этой статьи мы познакомились с девятью основными правилами системы Герберта Шелтона. Возможно, у многих читателей сложилось впечатление, что в этой системе слишком много запретов. На самом деле запретов не больше, чем допусков, и неблагоприятным сочетаниям продуктов всегда можно найти прекрасную замену.

Сначала давайте посмотрим, на какие группы Шелтон делит всю пищу. Таких групп в его системе шестнадцать. Вот они:

meat1. Мясо, птица, рыба, морепродукты — белки животного происхождения. Для этой группы наиболее благоприятно сочетание с зелеными овощами. Зелень помогает перевариванию пищи и выводу холестерина. Овощи желательно брать с небольшим содержанием крахмала. Сочетание животных белков с овощами, содержащими крахмал, нельзя считать идеальным, но все же оно более приемлемо, чем сочетание с хлебом, крупами, макаронными изделиями.

Сочетание мяса с, казалось бы, родственными ему животными белками — молоком, яйцами, творогом, сырами — отмечено Шелтоном как несовместимое. Тем не менее, в нашем повседневном питании различные белки часто смешивают, без учета того, что каждый из них требует особых пищеварительных соков и различного времени для переваривания.

beans2. Бобовые — горох, фасоль, кукуруза. Отличаются богатым содержанием крахмалистых веществ и в то же время ценного растительного белка. Такая двойственность вызывает трудность усвоения продуктов. Бобовые растения благоприятно сочетаются с жирами,  крахмалистыми овощами и зеленью.

butter3. Масло сливочное и сливки. Сочетание любых жиров с животными белками вызывает активное возражение Шелтона. Лишь зеленые и некрахмалистые сырые овощи способны смягчить последствия неблагоприятного сочетания белков и жиров.

smetana4. Сметана относится к категории жиров, а не белков, как иногда ошибочно считают. Она несовместима с мясными продуктами, сахаром, орехами (концентрированный белок, хотя и растительного происхождения) и конечно, с молоком. Хорошо сочетается с творогом, кисломолочными продуктами, является прекрасным дополнением к фруктовым и овощным салатам.

oil5. Растительные масла. В эту группу попадают все масла растительного происхождения: подсолнечное, оливковое,  кунжутное, рапсовое, зародышей пшеницы, виноградных косточек, грецкого ореха и т.д. Они еще называются ненасыщенными жирами, в отличие от насыщенных жиров, к которым относится сливочное масло, сливки, сметана. Ненасыщенные жиры в целом полезнее насыщенных и по сочетаемости с другими группами они занимают более высокую позицию, чем насыщенные жиры.

sweets6. Сахар, конфеты, варенье, джем, кондитерские изделия. Эту группу диетологи называют «сахарами». «Не ешь белковую и крахмалистую пищу одновременно с сахаром» — так назвал Шелтон одну из глав своей книги. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются в кишечнике. Если же сладости едят с любой другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке и снижая его активность, они очень скоро вызывают брожение. Вот почему так решительно Шелтон выступает против кормления детей кашами с сахаром, хлебом с джемом и вареньем.

bread7. Хлеб, крупы, картофель. Эти продукты диетологи называют «крахмалами». Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон системы Шелтона.

Излишние крахмалы, не усвоенные полностью, накапливаются в клетках в виде жировых отложений. «Природа не производит бутербродов!» — так утверждает Шелтон. Действительно, первоначальные стадии переваривания белковой и крахмалистой пищи проходят в разных средах. Белки нуждаются в кислой среде, а крахмал — в щелочной. Поэтому считаются особенно неудобоваримыми смеси колбасы, котлет с хлебом, кашами и т. п. При несоблюдении этого принципа печень буквально надрывается, спасая организм от отравления. При этом она не может выполнять своих прямых обязанностей по очищению крови, порученных ей природой.

Хлеб необходимо считать отдельной едой (например, хлеб с зелеными и некрахмалистыми овощами), а не дополнением к каждому блюду. Однако к хлебу, приготовленному из неочищенного, цельного зерна, отношение более снисходительное. Шелтон советует его употреблять в первую очередь с овощными салатами.

berries8. Фрукты кислые, ягоды, помидоры. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием органических кислот — лимонной, яблочной, щавелевой — и по пищевому качеству примыкают к кислым фруктам (цитрусовым, гранатам и т.д.)  Тепловая обработка помидоров нежелательна. Причина в том, что органические кислоты, содержащиеся в них, переходят в неорганическое состояние, и это грозит отложением солей, образованием камней в почках и т. д. Помидоры лучше есть всегда в свежем виде.

bananas9. Фрукты сладкие, сухофрукты. В эту группу попадают бананы, финики, персики, абрикосы, груши и все сухофрукты. И кислые и сладкие фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, а затем усваиваются в кишечнике. По этой причине лучше всего есть фрукты натощак, за 15−20 минут до еды. Это правило Шелтон считает еще более необходимым в отношении арбузов и дынь, которые, в отличие от других фруктов, не сочетаются ни с чем.

green10. Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки ароматических растений (петрушки, укропа, сельдерея), ботва редиса и свеклы, салат, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец. А редис, брюква и репа — это как бы полукрахмалистые овощи.

Всем зеленым и некрахмалистым овощам — «зеленая улица». Нежелательно только сочетание их с молоком.

brokkoli11. Овощи крахмалистые. Это свекла, морковь, хрен, корешки петрушки, сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста, брокколи. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами вызывает сильное брожение, оно нежелательно. Эти овощи — лучшее добавление к крахмалистой пище.

milk12. Молоко. Как уже говорилось в первой части данной статьи, молоко является скорее самостоятельным продуктом питания, нежели напитком. Смешивать его с какой-либо другой пищей крайне нежелательно, поскольку молоко обволакивает кусочки съеденной еды в желудке, изолируя их от действия желудочного сока, что приводит к гниению пищи в желудке. Однако молоко  может быть компонентом однородной смеси — например, молочно-бананового коктейля, для приготовления которого вам потребуется блендер. Поскольку фрукт в блендере размалывается так, что кусочков не остается, — следовательно, обволакивать молоку уже нечего, и все прекрасно усваивается.

cottage-cheese13. Творог, кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин. Их тоже следует сочетать с другой пищей с осторожностью. В твороге — тяжелый для переваривания белок, казеин молока. Сметана, сыр, брынза — продукты, однородные с кислым молоком, поэтому их можно сочетать. Все кисломолочные продукты хорошо сочетаются со сладкими фруктами, а также с орехами.

cheese14. Сыры, брынза. Самые лучшие сыры — это молочные сыры типа домашних, то есть это нечто среднее между творогом и сыром (например, сыр адыгейский). Брынза при правильном вымачивании в холодной воде — полноценный белковый продукт. Сочетание белка и жира в сырах замедляет процесс разложения пищи, поэтому их можно сочетать с кислыми фруктами и помидорами. Творог и кисломолочные продукты однородны с сыром, поэтому вполне совместимы.

eggs15. Яйца — это белковый продукт, не отличающийся легкостью усвоения. Они всегда рекомендуются диетологами лишь с ограничениями. Однако сочетание яиц с зелеными и некрахмалистыми овощами как бы нейтрализует избыточное содержание холестерина. Приемлемо сочетание яйца с небольшим количеством сметаны, с крахмалистыми овощами. Также необходимо помнить, что яйца следует подвергать длительной термической обработке (лучше всего варке вкрутую) для того, чтобы обезопасить себя от риска заражения сальмонеллой (подробнее о продуктах, наиболее часто вызывающих пищевые отравления, читайте здесь).

nuts16. Орехи. По сочетаемости с другими продуктами Шелтон ставит их рядом с сырами. Орехи — легкоусваиваемые растительные жиры. Едят их понемногу.

И в качестве итога ко всему вышесказанному — простая и удобная таблица совместимости, которую можно распечатать и прикрепить магнитиками к холодильнику. Зеленым цветом показаны оптимальные сочетания, желтым — допустимые и красным — недопустимые сочетания.

Скачать таблицу совместимости продуктов питания по системе Шелтона (Формат: MS Excel 2003. Количество скачиваний: 1377 )

Кроме того, специально для тех, кому легче воспринимать информацию в виде картинок, я подготовил эту же таблицу совместимости, но в картинках (формат JPEG, 3.1 Мб, количество скачиваний: 1416 ). Распечатав ее на цветном принтере, вы получите красивое дополнение в ваш кухонный интерьер.

И еще несколько важных рекомендаций и замечаний:

  • Между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.
  • Экологически чистые свежие овощи и фрукты можно есть в неограниченных количествах, а потребление консервированных продуктов, сладостей и газированных напитков рекомендуется ограничить.
  • Следите за тем, как вы готовите свежие овощи, ведь при приготовлении они могут потерять свои полезные свойства. Лучше тушить или готовить на пару, чем жарить.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 10, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

Ваш комментарий