Основы раздельного питания по системе Шелтона. Часть 1

image post

Под раздельным питанием в широком смысле можно понимать несколько авторских систем питания, в основе которых лежит один общий принцип: все продукты могут быть разделены на основные группы, которые не рекомендуется смешивать друг с другом в течение одного приема пищи.

Раздельное питание — не новая теория. Она берет начало в древности. Древнеримский врач и философ Авл Корнелий Цельс считал, что «перемешивание в желудке веществ, которым присущи различная быстрота и трудность переваривания, ведет к загниванию пищи и, в конечном счете, — к отравлению организма».

Особым, более строгим вариантом раздельного питания является потребление разных пищевых групп в разные дни. Но этот подход не является столь популярным, как две основные системы раздельного питания, основоположниками которых являются Говард Хэй и Герберт Шелтон.

В данной статье мы рассмотрим систему известного американского ученого-гигиениста Герберта Шелтона, автора 40 научных трудов, посвященных пропаганде здорового образа жизни. Шелтон основал знаменитую «Школу здоровья», в которой вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов. Основная заповедь Шелтона гласит: «Если дорожишь здоровьем, то не ешь все подряд!», а одно из любимых высказываний: «Природа не производит бутербродов».

Девять основных правил раздельного питания по Шелтону:

1. Не смешивать белки с углеводами

Это, пожалуй, главное и наиболее часто нарушаемое всеми правило. Вместе с хлебом, злаками, картофелем, макаронами, пирожными, сладкими фруктами и т.д. нельзя есть мясо, рыбу, яйца, сыр, орехи и другую белковую пищу. Обусловлена такая необходимость тем, что процесс усвоения этих продуктов в желудке совершенно различен и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов в желудке начинается брожение.

2. Не смешивать белки с жирами

Сливки, сливочное масло, растительное масло плохо сочетаются с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир тормозит выделение желудочных соков, таким образом сокращая общую пищеварительную деятельность, по оценке Шелтона, на 5−10%.

3.  Не смешивать белки с белками

Не принимайте в один прием пищи два разных типа белков, например орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца и т.д. Каждый тип белковой пищи требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. Когда они съедаются сразу, то не усваиваются полностью.

4. Не смешивать белки с кислыми фруктами

Не ешьте апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и т.д. вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты, а в дополнительных, поступающих извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к гниению. Из этих же соображений не следует подавать мясо с уксусом или томатным соком.

5. Не смешивать углеводы с кислыми фруктами

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты не сочетаются с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

6. Не смешивать крахмалистые углеводы и сахара

Джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, мед, сиропы, патока и т. д. на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем вызывают брожение.

7. Можно есть крахмал лишь одного вида в один прием

Ешьте лишь один вид концентрированного крахмала (например, не следует есть вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

8. Нельзя есть дыню с какой-либо другой пищей

Из-за того, что дыня, а также и арбуз, будучи съеденными с другими продуктами, очень часто разлагаются в желудке и вызывают расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она является прекрасным очистителем желудочно-кишечного тракта, если съедается отдельно.

9. Молоко следует употреблять отдельно или не принимать вообще

Молоко — это идеальная еда, а не питье, сопровождающее завтрак, обед, ужин. Если в желудке есть другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируют от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, сгнивает, процесс пищеварения надолго затягивается. Известно, что это свойство молока используется при отравлениях — молоко обволакивает испорченную или ядовитую пищу, не давая ей воздействовать на организм, что позволяет, таким образом, выиграть время для срочных лечебных мер.

Итак, первая часть данной статьи, как видите, посвящена, в основном, тому, каким питание быть не должно. Во второй части мы более подробно остановимся на том, каким оно должно быть, — рассмотрим таблицу совместимости и наилучшие сочетания между основными группами, которые выделяет Шелтон.

Следите за обновлениями на сайте и будьте в тонусе!

_____________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы из источников:

http://www.tiensmed.ru/news/food-combining-tiens.html

http://my.samara.ru/~pohudey/

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

Ваш комментарий