Правда про пальмовое масло

image post

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Пальмовое масло получило столь широкое применение в мире благодаря своей исключительной дешевизне и многофункциональности: его используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве косметики, мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей, топлива и даже взрывчатки. Только в 2008-м году было выработано 160 млн. тонн сырья (крупнейшие производители — Малайзия и Индонезия). И каждый год его потребление растет.

В Россию пальмовое масло ввозится транзитом через Украину в количестве 450 тыс. тонн ежегодно. Его можно встретить практически в любом продукте. Сгущёнка, конфеты, сыр, печенье, картошка фри, шоколад, детское питание, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, торты, пирожные... Можно перечислять до бесконечности. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус, оно обладает ароматом молочных сливок и приятным вкусом. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

При комнатной температуре пальмовое масло приобретает твердую форму (температура плавления — 33−39 °C) и легко хранится годами, ибо само по себе является отличным консервантом. И так как пальмовое масло многократно дешевле обычного молочного сырья, а также дешевле любых других растительных масел, а по вкусу и запаху не уступает им — для любого производителя это незаменимый продукт, тем более, что пальмовое масло увеличивает срок хранения продуктов, в которых оно содержится.

В чем вред пальмового масла

вредное пальмовое маслоНасыщенные жирные кислоты, которые принято считать такими вредными для организма и содержание которых в пальмовом масле составляет около 50% (для сравнения: в подсолнечном и оливковом масле — соответственно 10% и 14%), на самом деле не так опасны и даже полезны в небольших количествах. Чистое пальмовое масло в небольшой дозировке (для здорового человека с потребностью 2000 ккал в сутки — не более 45 грамм) не нанесет вам вреда. НО... только если вы не употребляете углеводы! Именно сочетание углеводов с пальмовым маслом способно нанести непоправимый вред, повысить уровень холестерина в организме, нарушить работу ферментов. В результате такой «диеты» может развиться атеросклероз и, как следствие, любые сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, насыщенные жирные кислоты способны накапливаться в организме и блокировать рецепторы, которые отвечают за усвоение ненасыщеных жирных кислот, так необходимых нашему организму. Так что если после «сыра», приготовленного с использованием пальмового масла, вы съедите капсулу omega-3, то она у вас просто не усвоится.

Вообще, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты — источнике незаменимых и ненасыщеных жирных кислот. Если в оливковом масле ее содержится 70−75%, то в пальмовом масле ее всего 5%. Также в нем в 4−8 раз меньше витаминов, чем в любом другом растительном масле. Кроме всего этого, из за повальной вырубки масличных пальм в Индонезии и Малайзии нарушается экосистема и гибнут тысячи животных.

Но разве здоровье природы или наше с вами может волновать производителя, если на карту поставлениы миллионы и даже миллиарды?

транс-жирыCовсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры — маргарины. Теперь им на смену пришел столь же дешевый, но натуральный продукт — пальмовое масло. И если выбирать из двух зол меньшее, я выберу пальмовое масло. Но стоит также отметить, что в большинстве развитых стран ввоз пальмового масла для пищевых целей ограничен, что связано с его высоким канцерогенным действием. Всемирная организация по Рациональному Развитию Индустрии Пальмового Масла (Roundtable on Sustainable Palm Oil или RSPO) утверждает, что только около 2% мирового производства пальмового масла в настоящее время может быть названо «сбалансированным и рациональным» и планирует привнести коррективы в правила использования этого продукта.

А пока, друзья мои, я рекомендую воздерживаться от любых продуктов, содержащих пальмовое масло. Берегите свое здоровье!!!

______________________________________________________________

Источник: оригинальная статья Милы Модзелевской

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «Правда про пальмовое масло»

  1. Вика пишет:
    05 Окт 2015 в 12:48

    полная хрень:(

    50% — общеизвестные факты, переписанные с ошибками, остальные — полная бредятина...

    Никаких канцерогенов в пальмовом масле никто НЕ обнаружил, их и в принципе там быть не может — как говорится, в голову блондинке пришла мысля и ищет могз...

    Это продукт с живого дерева, а не вторичный химический продукт сгорания всякой химической дряни и прочее. С таким же успехом можно найти «канцероген» в подсолнечном или оливковом масле — если его налить в грязный бак с химическим говном. Никто нигде его не запрещал, как говорится — слышала звон...Насчет любого продукта много спекуляций и звона от конкурирующих фирм.

    Разные масла различаются по процентному составу разных веществ, ничего страшного в этом нет — если не жрать их тоннами и вести нормальный образ жизни. Гламурные блондинки могут жрать только изысканное забугорное масло, о котором писал космополитен — и хрен с вами, только не надо постить свою бредятину...

Ваш комментарий