Полезная ореховая долина — кедровый, миндаль, арахис, бразильский, макадамия

image post

Продолжаем ореховую тему. В предыдущей статье я вам уже рассказывала о первых четырёх орехах из моего списка предпочтения: кешью, фисташки, фундук, грецкие. Эту статью я  решила посвятить следующим пяти не менее вкусным и полезным видам орехов: кедровые орешки, миндаль, арахис, бразильские и макадамские орехи.

Итак,

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

кедровый орех

Настоящие кедры растут в Ливане, а кедры, растущие в России (сосны сибирские), были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг. Кедровые орехи, вернее семечки в шишке, — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом. Их почти всегда продают очищенными от скорлупы.

Состав: Кедровые орехи содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку, минеральные соли, кальций, фосфор, магнийвитамины группы В и D, витамин С. Кроме того, в семечках кедра содержится токоферол — жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие. В этих орехах полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.

Полезные свойства: Кедровые орешки возмещают недостаток витаминов и микроэлементов, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет. Их рекомендуют употреблять при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют состав крови; повышают либидо и потенцию; регулируют обменные процессы; помогают при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней. В комплексе с медом оказывают антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Аминокислота (аргинин), содержащаяся в орешках, чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому детям, подросткам и беременным женщинам они особенно полезны. Кедровые орехи содержат много белка и не содержат холестерина, поэтому занимают важное место в вегетарианстве.

Суточная норма: не более 100 мелких ядрышек (около 20−25 г).

Использование кедровых орешков:

салат с кедровыми орешкамиКедровые орешки рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Они придают тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять их и с творогом, медом, мюсли, кашами и т. п.

Из кедровых орешков изготавливают заменитель молока для людей, склонных к аллергии на коровье молоко. Особенно полезно кедровое молоко детям с диатезом — орешки кедра содержат мало сахаров и не вызывают диатеза даже у грудничков. Также это молоко применяют при туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевого пузыря.

Масло кедрового ореха, кроме употребления в пищу, применения в медицине и ароматерапии, используют в технических отраслях — для изготовления оптики высокого качества. Более подробно о полезных свойствах кедрового масла можно почитать в отдельной статье.

кедровый жмыхПри отжиме масла из ядра кедрового ореха методом холодного прессования остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, витаминами группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

МИНДАЛЬ

миндаль

Этот орех «сосуществует» в одном подроде с персиком. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Миндальные деревья вырастают до 4−9 метров, цветет миндаль белыми или бледно-розовыми цветками. Кстати, именно по этим цветкам и определяют два вида миндаля: сладкий и горький.

сладкий миндальПроисхождение сладкого миндаля (белые цветки) греки связывают с легендой о любви красивой девушки Феллиды к Демофонту. Во время их длительной разлуки девушка превратилась в засохшее миндальное дерево. Вернувшись на родину, Демофонт долго оплакивал свою возлюбленную. Боги сжалились над ним, и когда он обнял засохшее дерево, оно ожило, распустило листья и зацвело прекрасными цветами. Сладкий миндаль имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус.

Плоды горького миндаля (дерево цветет бледно-розовыми цветками) имеют более широкую и короткую форму и, в отличие от сладкого, содержат около 8% синильной кислоты. Такие орехи можно использовать в пищу только после удаления из них этого вредного вещества (50 свежих орешков горького миндаля вызывают смертельное отравление). Происхождение горького миндаля греки связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Горький миндаль вырос на том месте, где она ударом кинжала пронзила свое сердце после сообщения о смерти мужа. Такой миндаль обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который ярко выражается при толчении с водой, а также при жевании.

Состав: Миндаль содержит 45−55% жира и 20−25% белка, витамины А, В и Е, железо, магний и фосфор. По содержанию кальция миндаль — ореховый чемпион.

Полезные свойства: Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, также он стимулирует работу головного мозга. Считается, что миндаль хорош при синдроме «похмелья», так как превосходно снимает алкогольную интоксикацию. Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании. Горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.

Суточная норма для сладкого миндаля  — 10 штук (около 20−30 г). Суточная доза употребления горького миндаля для взрослого человека — 2 штуки, детям употреблять этот вид миндаля нельзя.

Меры предосторожности: Миндаль тяжел для желудка и трудно переваривается. Горький миндаль содержит яд — синильную кислоту; смертельная доза для ребенка — 10 горьких миндалин, для взрослого — 50.

Использование миндаля:

пирог с миндалемВ кулинарии сладкий миндаль используют не только в привычном нам шоколаде и мороженом. Его также добавляют в нугу, печенье, хлеб, бисквиты. Часто в десертах используется миндаль, нарезанный пластинками. В Швеции такой миндаль с изюмом любят добавлять в традиционный скандинавский горячий напиток — глинтвейн — и закусывать тонким имбирным печеньем.

глинтвейн с миндалемЭкстракт миндаля отлично заменяет ваниль, особенно это важно для людей, больных сахарным диабетом. Сладкий миндаль прекрасно сочетается с рыбой (особенно с форелью). Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в качестве добавки к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др.

Знаменитый ликёр «Амаретто» изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Горький миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Думаю, Вы часто слышали слово «марципан» или видели это название, например, в составе конфет. Оказывается, настоящий марципан — это ни что иное, как смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры.

масло сладкого миндаляВ косметологии применяют миндальное масло, которое делают из сладкого миндаля холодным или горячим прессованием. Миндальное масло широко используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности, а также оно находит широкое применение в массажном искусстве и ароматерапии в качестве базового масла. Миндальное масло служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное. А также его употребляют внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней и при массаже.

В народной медицине ядра сладкого миндаля применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах.

АРАХИС

арахис

Этот «земляной орех» в действительности относится к семейству бобовых, но, несмотря на это, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Вызревают плоды под землёй в уютном коконе - среднетвёрдой светлой оболочке. Сами «орехи» бывают различной формы и окраски - круглые, продолговатые, розовые, красные, черно-фиолетовые, пестрые, коричневые и желтоватые. Лучшим арахисом по праву считается арахис из Аргентины, он обладает сбалансированным сладковатым вкусом и оптимальным размером. Вареный арахис — традиционное лакомство в южных штатах США — не только вкусен, но и полезен, т. к. содержит в 4 раза больше антиоксидантов, чем сушеные или поджаренные на масле орехи.

Состав: Арахис содержит 50% жира, больше других орехов богат белком (около 30%). В нем есть витамины А, В и Е, он богат кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, железом и цинком.  Арахис содержит полифенолы - естественные антиоксиданты, количество которых увеличивается после обжаривания орешков.

Полезные свойства: Арахис улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает мужскую потенцию, либидо. Являясь желчегонным средством, арахисовое масло влияет на работу желудочно-кишечного тракта: оно лечит гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная норма — 30 г ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование арахиса:

арахисовая халваВкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада.

арахисовое маслоБольшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла (арахисовой пасты), которое имеет большую популярность в англоязычных странах и их бывших колониях: Канаде, США, Австралии, Великобритании, Южной Африке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, на Багамах, на Филиппинах, а также в Нидерландах. Его используют для приготовления сэндвичей, для производства крекеров и других продуктов. Кстати, прочитала, что в 2009 году в США разразился скандал из-за крайне антисанитарных условий производства арахисового масла, которые привели к волне заражений сальмонеллезами. Поэтому нужно быть очень осмотрительными в выборе правильного арахисового масла.

Настоящее арахисовое масло содержит всего два ингредиента — арахис и соль. К сожалению, большая часть производителей арахисового масла предоставляет нам не соответствующий стандартам продукт. Вместо него они продают смесь арахиса, сахара и различных масел. Для того, чтобы арахисовый спред хорошо сохранялся при комнатной температуре, производители добавляют в него транс-жиры, которые приводят к закупорке кровеносных сосудов. Когда вы выбираете арахисовое масло в магазине, обратите внимание на то, не содержит ли оно частично гидрогенизированные масла, гидрогенизированные масла или пальмовое масло - это именно те ингредиенты, которых нужно избегать.

Для того, чтобы этот продукт был для вас действительно полезным, нужно четко контролировать его употребление — максимум три столовых ложки в день. Мне очень нравится мариновать в арахисовом масле куриные ножки и запекать в духовке. Гарантирую, что такая курочка с ароматной ореховой корочкой доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам!

Меры предосторожности: Арахис может вызывать аллергию у детей, а также у людей, страдающих астмой. Сырой арахис часто вызывает запор, поэтому таким арахисом лучше не злоупотреблять.

Важно знать об арахисе: Арахис легко плесневеет. Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые последствия для организма. Кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому рекомендуется есть жареные и очищенные орешки. Но не следует пережаривать — это вредно для печени.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

бразильские орехи

Бразильский орех — одно из самых крупных деревьев влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30−45 м в высоту, диаметр ствола — 1−2 м. По утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет. Плоды — крупные коробочки с крышечкой весом около 2-х килограмм, а сами орехи лежат внутри, как дольки в апельсине: их там может быть от 8 до 24 штук, каждый по 5−6 см длиной. С виду бразильский орех похож на крупный арахис, а по вкусу напоминает нежный кедровый орех. «Кремовый орех» — это одно из нескольких исторических названий бразильского ореха, используемое в Америке.

Состав: Бразильский орех, как и грецкий, — это один из самых жирных орехов (65−70% жира). Белка — около 15%. Бразильские орехи — богатейший источник селена. Кроме селена бразильский орех содержит витамины группы В, провитамин А, фосфор, железо, магний, калий.

Полезные свойства: Ряд исследований свидетельствует о том, что селен снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций по употреблению бразильских орехов в качестве защитной меры. Селен ещё называют элементом долголетия. Он поддерживает здоровье и чистоту кожи, красоту волос, питает наши клетки — особенно клетки мозга. Бразильские орехи помогают вылечить бесплодие, нормализуют работу гормональной системы и половой сферы, предупреждая приход раннего климакса; укрепляют иммунную систему, обеспечивают профилактику атеросклероза и катаракты. Нервозность и раздражительность при регулярном употреблении орехов тоже уменьшается, а последствия ежедневных стрессов ощущаются гораздо меньше. Человек становится более работоспособным, бодрым и жизнерадостным, а дети, съедающие хотя бы один орех в день, лучше растут и развиваются.

Полезные свойства бразильского ореха объясняются высоким содержанием аргинина и флавоноидов. Аргинин способствует образованию оксида азота, расширяет сосуды, нормализует кровообращение и кровяное давление, препятствует образованию тромбов, увеличивает мышечную массу, а массу жировой ткани уменьшает. Мужчинам аргинин помогает увеличить сексуальную активность и стимулирует образование сперматозоидов, поэтому в странах Латинской Америки бразильский орех называют «орехом любви». На женские половые функции он тоже оказывает благотворное влияние. Флавоноиды активно защищают от окисления все клетки нашего организма. Они оберегают нас от заболеваний сердца и сосудов, онкологии и преждевременного старения, поэтому бразильские орехи считают ещё и орехами долголетия.

Суточная норма — 2 ореха в день погашает суточную потребность человека в селене и магнии.

Использование бразильского ореха:

десерт с бразильским орехомБразильский орех используется в пищу в свежем, поджаренном и подсоленном виде. Широко используется в кулинарии, в кондитерском производстве. Салаты и холодные блюда приобретают пикантный вкус при добавлении мелко порезанного бразильского ореха.

Из бразильских орехов получают целебное масло, которое, находясь в составе косметики, проникает глубоко в кожные слои, питает и защищает кожу, препятствует потере влаги и предотвращает появление ранних морщин. Ещё масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок. Вытяжка из бразильского ореха используется в медицине: она назначается для того, чтобы улучшить свёртываемость крови и повысить её качество. Так что тем, кому нужно привести в норму кровообращение, стоит употреблять бразильские орехи регулярно.

Важно знать о бразильском орехе: Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени. По словам Тони Фарнделла, директора по продажам английской компании-импортёра орехов и сушёных фруктов, результатом ситуации по ввозу орехов в кожуре стало удаление оболочки с целью её предварительной проверки. Таким образом выявляются афлатоксины и в случае необходимости налагаются ограничения на ввоз партии.

радий в бразильских орехахБразильские орехи содержат небольшое количество радия — радиоактивного вещества. Хотя величина эта очень мала, примерно 40−260 Бк/кг, это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Согласно ассоциации университетов Oak Ridge, накопление радия происходит не из-за повышенной концентрации вещества в почве, а из-за «очень разветвлённой корневой системы дерева».

МАКАДАМИЯ (Австралийский орех)

макадамия (австралийский орех)

Своё название этот орех получил благодаря австралийскому ботанику Мюллеру: он назвал его не в свою честь, а в честь друга — Джона Мак-Адама, шотландца по происхождению. Родиной этого орешка считается Австралия. Австралийцы называают эти орехи священными, потому что издавна лечатся ими, а вот в остальном мире они считаются одними из самых дорогих, так как их трудно собирать и заготавливать. О вкусе орехов макадамии можно сказать, что он напоминает вкус фундука, однако более тонкий и нежный.

Состав: В макадамии есть эфирные масла, жиры, углеводы, белки, натуральные сахара, клетчатка, витамины, минеральные вещества. Особенно много витаминов группы В и витамина Е, а из минералов — кальция и калия.

Полезные свойства: Орех полезен при авитаминозе; помогает уменьшить головные боли при мигрени; облегчает заболевания костей и суставов — например, остеопороз и артрит; лечит гиповитаминозы, ангины; замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами; полезен при заболеваниях сосудов. Регулярно включая в рацион макадамию, можно помочь организму вывести токсины, привести в норму обмен веществ — а значит, и вес; уменьшить проявления гипертонии и укрепить иммунитет.

Суточная норма — не более 15 орехов (около 100г).

Использование макадамии:

пирог с макадамиейВ кулинарии макадамия используется чаще всего в сладких блюдах, выпечке и десертах, однако с этими орехами также готовят очень вкусные салаты, блюда из морепродуктов, мяса, рыбы и т.д. Многим ценителям изысканности и оригинальности в кулинарии нравится сочетать орехи макадамии с напитками, удачно оттеняющими их вкус: кофе и хересом — классическим крепким виноградным вином, золотистым и ароматным.

масло макадамииМасло макадамии вообще можно добавлять в любые блюда: оно сделает их не только интереснее и пикантнее, но и гораздо полезнее. Благодаря высокому содержанию витамина РР и витаминов группы В, оно широко используется в косметологии как отличное увлажняющее и питающее кожу средство. Его также применяют при лечении аллергии, кератоза, фотодерматита, гиперпигментации, перхоти и других болезней кожи и волос. Очень эффективны антицеллюлитные косметические средства с маслом макадамии: они устраняют растяжки, делают кожу более эластичной и упругой.

Важно знать о макадамии: Удивительно, но орехи макадамии, очень полезные для людей, почему-то не переносят непереносимость макадамии собакамисобаки: макадамия для них ядовита. Если собака съест несколько орехов, то очень ослабеет и будет лежать 12 часов. Обычно всё кончается хорошо, но животное не может восстановиться около двух суток, поэтому надо следить, чтобы ваша собака случайно не съела макадамию.

Ну вот и закончился мой список орехов. Надеюсь, что в нём вы нашли свои любимые орехи и узнали о них для себя что-то новое. Кстати, для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, не лишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла. И помните, что суточная норма всех видов орехов не должна превышать 100 грамм в день. Как говорил знаменитый Авиценна, «лекарство от яда отличается лишь дозой».

Возможно, сразу после прочтения цикла моих статей об орехах у вас тут же появится желание закупить большую партию. Но знаете ли вы, как правильно их выбирать и хранить? Ведь каждый вид ореха должен храниться особым образом. Об этом, а также о том, что ещё нужно знать об орехах, я расскажу вам в своей следующей статье на ореховую тему.

_____________________________________________________________________________

В статье использованы материалы следующих сайтов: glavrecept.ru, inmoment.ru, fit.com.ua, ru.wikipedia.orginflora.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 16, средний балл: 4.94 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

4 комментария на «Полезная ореховая долина — кедровый, миндаль, арахис, бразильский, макадамия»

  1. Для меня новость, что из всех рассмотренных в двух статьях орехов самый богатый белком — арахис, который по цене на порядок ниже всех остальных. Про один из моих любимых орехов — бразильский орех, он же «орех любви» — тоже узнал много нового :)

  2. Отличная статья. Спасибо автору. Орехи действительно нужно кушать.

    • Рада, что Вы оценили статью, написанную мной с огромным удовольствием. Я очень люблю орехи:)

  3. Radu пишет:
    21 Ноя 2012 в 8:18

    Спасибо. Очень полезная статья!

Ваш комментарий