Полезная ореховая долина — кешью, фисташки, фундук, грецкий орех

image post

Почти ежедневно я беру с собой на работу в качестве перекусов разные виды орехов. Мои любимые — кешью, фисташки, фундук, грецкие. Покупая их в очередной раз, я решила рассказать вам, дорогие читатели, о пользе этих питательных чудо-ядер.

В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешью. Все остальное, называемое по привычке «орехом», является с научной точки зрения косточкой (миндаль), семенем (кедровый, бразильский орех, фисташки), костянкой (грецкий орех, кокос) или бобом (арахис). Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ. Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали простолюдинам есть орехи: считалось, что они улучшают умственную деятельность, а черни это ни к чему. Кроме того, в древности орехам придавали и определенный мистический смысл: во Франции их разбрасывали на свадьбах на счастье молодых, а в Англии ореховое «плодородие» соотносили с плодородием женским... на мальчиков.

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также калий, кальций, фосфор и железо. Орехи богаты ценными белками, которые вполне могут заменить животные белки, но чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов. Орешки поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина. В них содержится клетчатка, которая является самым надежным «чистящим средством» для кишечника. Орехи незаменимы при переходе на вегетарианскую систему питания, а также при соблюдении диеты. Дело в том, что ореховые плоды снижают аппетит, но в день съедать нужно не больше горсти. Высокая калорийность этого продукта требует ограничения в количестве, иначе желание улучшить состояние здоровья может сыграть с Вашим организмом злую шутку, а именно, набрать лишний вес или заработать аллергию.

Эту статью я решила посвятить первым четырём видам орехов из моего списка предпочтительности: кешью, фисташки, фундук, грецкий орех.

КЕШЬЮ

орех кешью

Итак, первое почётное место в моём списке занимает кешью. Плоды кешью состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью — это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета, длиной 7−10 см и около 5 см в диаметре. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. Перед употреблением кешью необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкое вещество кардол, находящееся между ними, при попадании на кожу вызывает раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе. По сравнению с другими орехами кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии. Сливочный вкус орехов кешью тонкий и нежный.

Состав: Кешью наименее жирные из орехов: жира — около 45%, белка — около 17%. Содержат витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций.

Полезные свойства: Кешью рекомендуются при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, дистрофии.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г). Лучше всего их есть, запивая минеральной водой, — так они усиливают полезные свойства друг друга.

Использование кешью:

Яблоки кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. Сок яблок разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одного из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей - кайпиринью (порт. caipirinha) - входят кашаса (местная водка), сок яблок кешью, сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Яблоки кешью богаты танином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам.

ореховая халваИспользование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении обшивки автомобильных тормозов. Жидкая входит в состав феналамина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити — средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д. и т. п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее.

Из стволов старых деревьев кешью, достигающих 12 метров, добывают камедь.

ФИСТАШКИ

орехи фисташки

Плоды появляются на фисташковом дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, а его корни уходят на 15 метров в глубину. Внутри плода находится косточка-фисташка. Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок. Самое замечательное имя этому ореху дали китайцы — «счастливый орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку. Фисташка — один из самых древних орехов, о которых только помнит история человечества. Кстати говоря, среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой. Собирают фисташки только ночью, потому что под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового кустарника выделяют эфирные масла. От них может закружиться голова даже у самого здорового человека. В небольшом количестве эти масла чрезвычайно полезны для поддержания жизненного тонуса. Вкус фисташек сладковатый и очень нежный.

Состав: Фисташки содержат около 50% жира и 20% белка. В них много железа, поэтому на них стоит налегать тем, кто страдает анемией. Также есть медь, марганец и фосфор. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий. Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6.

Полезные свойства: Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Они оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга. Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин — каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Фисташки — единственные из орехов, которые содержат эти каротиноиды. Фисташки считаются также афродизиаком — при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество семенной жидкости, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Суточная норма: не более 10−15 ядер (около 30 г). Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.

Использование фисташек:

десерт с фисташкамиЯдра едят свежими, или зажаренными и солеными, а также используют в мороженом, конфетах и сладостях. На торжественных трапезах самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам — фисташки. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Лично я люблю клубнику обмакнуть в растопленный молочный  шоколад, а потом в мелко дробленые фисташки. Истинное наслаждение вкусом!

Зачастую фисташки употребляют в качестве излюбленной закуски к пиву.

фисташковое маслоОчень полезно фисташковое масло. Оно приятно на вкус, идет в пищу, но быстро прогоркает, поэтому долго его хранить не стоит — максимум полгода. Масло применяется в кондитерской промышленности, колбасном производстве, парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, а также как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах. Масло из фисташковых орехов обеспечивает быстрый загар, защищая при этом кожу от солнечных ожогов.

В народной медицине фисташки применяли как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, при анемии, как противорвотное, противокашлевое и противотуберкулезное средство, а также как средство, улучшающее деятельность сердца и способствующие выработке у мужчин семенной жидкости.

ФУНДУК

фундук (лесной орех)

Фундук (или лесной орех) — король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина фундука — Малая Азия и Кавказ, отсюда он распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII-XVIII веках был завезен в Америку. Орех овальной или круглой формы, достигает 2 см в длину, в твердой коричневой скорлупе. Растет гроздьями от одного до четырех орехов, частично скрытых в шелухе. Обладает нежным, не слишком сладким вкусом.

Состав: по калорийности фундук в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз — молоко, сытнее, чем шоколад. Содержит около 60% жира и 13% белка, витамины С, Е, В1, В2, В6, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот.

Полезные свойства: Фундук помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, рекомендуется при наличии камней в почках, при варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Отлично выводит шлаки из печени, обладает слабительными свойствами. Этот орех содержит сравнительно немного углеводов, поэтому его можно есть в больших количествах, не рискуя поправиться. В фундуке больше, чем в других орехах, фолиевой кислоты, поэтому он очень полезен для тех, кто собирается зачать ребенка. Молочко из лесного ореха (растертый орех с водой) успокаивает нервные симптомы и лечит хронические бронхиты. Фундук в сочетании с медом и курагой — отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий. Еще одно важное вещество, содержащееся в фундуке — это антираковое вещество паклитаксел. Именно поэтому его можно применять для профилактики онкологий. В состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.

Суточная норма: не более 10 штук (около 30 г).

Использование фундука:

В кулинарии фундук используют для приготовления халвы, в десертах, выпечке и конфетах. Поджаренные и порезанные орехи можно добавлять в смесь для безе или помолоть и добавить в пироги вместо миндаля.

крем нутелла (nutella)Знаменитый на весь мир крем (паста) Nutella делается из лесных орехов с добавлением какао и молока. Продаётся в 75 странах мира. Паста Нутелла применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов,  вафлей, тостов, круассанов и др. В смешанном со взбитыми сливками виде используется для приготовления тортов и пирожных.

В народной медицине фундук применяли для выработки молока у кормящих матерей, для предотвращения газообразования в кишечнике, для растворения камней при почечнокаменной болезни, как противоглистное средство. Если смешать масло фундука в равных пропорциях с яичным белком — получится отличное средство от ожогов. А при втирании масла в кожу головы волосы становятся крепкими и красивыми.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

грецкий орех

А точнее, костянка.

Дерево грецкого ореха растет в высоту до 25−35 метров, иногда достигая в обхвате ствола до 2 метров. Кстати говоря, родина грецкого ореха вовсе не Греция, а Малая и Средняя Азия. С одного дерева можно получить до 1 тонны орехов. Ядро имеет характерный ореховый вкус с лёгкой горчинкой.

Состав: Грецкий орех содержит до 80% масла, в составе которого линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Кроме того, в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие другие необходимые для полноценной работы нашего организма минеральные вещества.

Полезные свойства: Ядра грецких орехов укрепляют печень, помогают при бессоннице, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Они способствуют укреплению иммунитета и рекомендуются в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай). Витамина С ещё не зрелый мягкий орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Бытует миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Его сморщенное ядро неспроста напоминает полушария головного мозга — это намёк природы на то, что этот орех особенно ценен для работы мозга. Содержащиеся в грецких орехах активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга, повышая умственную деятельность. Известно также, что грецкий орех оказывает положительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при поносах, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек, при нарушении кровообращения, при заболеваниях щитовидной железы (грецкий орех содержит йод в больших количествах), при лечении сахарного диабета, при нарушенном обмене веществ, при диатезе, зубной боли. К тому же грецкий орех повышает потенцию у мужчин, особенно полезны в этом случае недозрелые плоды.

Суточная норма: 5 ядер. Если съесть больше, орехи могут спровоцировать запор, привести к раздражению миндалин и даже к появлению сыпи.

Противопоказания: Нельзя употреблять при заболеваниях кишечника.

Использование грецкого ореха:

Ядра грецкого ореха широко применяют в кулинарии. Не меньшей популярностью этот орех пользуется и у медиков. Например, вытяжки из незрелых плодов ореха используют при лечении заболеваний печени, кроме того, их используют при приготовлении других «витаминных концентратов», а листья и околоплодник грецкого ореха известны своими бактерицидными и фитонцидными свойствами. Настои из них используют при лечении фурункулеза, экзем, себореи, псориаза, угревой сыпи, лишая и, даже, при туберкулезе кожи. Кроме этого, в народной медицине, масло грецкого ореха применяют при конъюнктивитах и воспалении среднего уха, при зубной боли, цинге, как потогонное. При лечении туберкулеза рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом.

грецкий орех с медомЕще один плюс в пользу грецких орехов — это их сочетание с другими продуктами, например, с зелеными овощами или с медом и сухофруктами. Все эти ингредиенты усиливают питательную ценность и повышают лечебный эффект орехов. Смесь из измельченных ядер ореха, меда и сливочного масла, взятых в равных пропорциях, —  отличная профилактика от рахита у детей. А если ядра грецкого ореха смешать с курагой и лимоном, то получится замечательное тонизирующее средство, которое способно придать вам сил и повысить работоспособность.масло грецкого ореха

В косметологии достаточно широкое применение нашло масло грецкого ореха. Доказано, что всего 10 капель этого масла, смешанные с любым питательным кремом, способны сделать вашу кожу более гладкой, свежей, способствовать сокращению морщин. Кроме того, масло грецкого ореха обладает отличными тонизирующими и очищающими свойствами. Применяют его и как средство для приобретения красивого ровного загара, а маски и аппликации при проблемной коже помогут устранить воспаления и сыпи.

Из кожуры грецких орехов, которая содержит много дубильных веществ, варят варенье.

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов.

Подытоживая всё вышесказанное, хочется отметить, что орехи — это дар, который дан нам природой для  поддержания тонуса. Они положительно влияют на все системы организма. Добавляйте время от времени один или несколько видов орешков в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Берите орехи с собой на работу в качестве полезного и вкусного перекуса. С помощью такого орехового лакомства Вы насытите свой организм необходимыми белками, жирами, витаминами. и минералами. Главное, чтобы их количество не превышало положенной нормы. Я для предотвращения переедания беру с собой строго определённую порцию орехов, например  - 10 штук кешью, 5 ядер грецких, 10 штук фундука. А дома моё любимое лакомство — горсть разных видов орехов, политая жидким мёдом. Каждый раз в ложке новый орешек, новый вкус... ммм...  такой сладкий десерт никогда не надоест! Кушайте любые виды орехов каждый день, но не забывайте о норме.

А в следующей статье я расскажу вам о других не менее полезных и для кого-то, возможно, более вкусных орехах из моего списка приоритетности: кедровые орешки, миндаль, бразильский и макадамский орехи, арахис.

_____________________________________________________________________________

В статье использованы материалы следующих сайтов: glavrecept.ru, inmoment.ru, fit.com.ua, ru.wikipedia.orginflora.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 21, средний балл: 4.95 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

4 комментария на «Полезная ореховая долина — кешью, фисташки, фундук, грецкий орех»

  1. «Лично я люблю клубнику обмакнуть в растопленный молочный шоколад, а потом в мелко дробленые фисташки.»

    Как говорится в одной рекламе — и пусть весь мир подождет.

    Катя, спасибо! Мой кругозор ореховых знаний всерьез расширился благодаря этой статье. Жду продолжения :)

  2. Знаете ли Вы, откуда пошло выражение «дать на орехи»?

    Оказывается, орехи с доисторических времён были любимым лакомством ребятни и стоили дешево. Потому обычным подарком отца семейства, вернувшегося с заработков, была пара копеек детишкам на орехи. А если дети в отсутствие отца вели себя плохо, то мать многообещающе говорила: «Вернётся отец, так будет вам на орехи! Таких орехов калёных всыплет, вовек не забудете».

  3. Я фанатка орехов! Особенно кешью. Узнала много чего нового. Я даже и не знала, что кешью надо кушать не более 10 штук (я раз в 10 больше ем) за день! Видно, что автор проделал большую работу, пока писал статью. И она получилась отличной!

  4. Для меня тоже новость, что орехов в день нужно съедать совсем немного, — я обычно ем в 3−4 раза больше. Еще интересная информация про яблоки кешью — надо обязательно попробовать при случае. Ну а Нутелла — это одно из моих любимых «блюд» :) В Европе в гипермаркетах она продается в банках по 850 грамм и даже по килограмму! И стоит в несколько раз дешевле, чем у нас. Поэтому по возвращению из поездок в моем багаже обычно лежит несколько банок этого крема :)

Ваш комментарий