Каких добавок должны избегать вегетарианцы

image post

Каждый раз, покупая что-то в магазине, я внимательно читаю состав, т.к. во многих продуктах содержатся добавки животного происхождения. Самыми используемыми являются желатин, сычуг (сычужный фермент), лецитин (чаще всего растительного происхождения), кошениль, альбумин, и эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), который очень часто встречается в мороженом. К непищевым добавкам животного происхождения относятся коллаген, липосомы, эластин.

ЖЕЛАТИН

produce_jelatin_3_h_origЖелатин (французское gélatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший) — смесь белковых веществ животного происхождения. Желатин изготавливают из костей, сухожилий, хрящей и других частей мертвых животных путём длительного кипячения с водой.

При этом коллаген, входящий в состав соединительной ткани, переходит в глютин. Полученный раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое разрезают на куски и высушивают. Готовый сухой желатин — без вкуса, запаха, прозрачный, почти бесцветный или слегка жёлтый. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, но не растворяется. Набухший желатин при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который застывает в студень.

Применяется в медицине и биологии (кровоостанавливающее средство, питательные среды), в фармации (изготовление капсул, свечей и др.), в пищевой промышленности (производство студней, желе, мармелада и др. кондитерских изделий), в фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке и др.), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга и др.).

Кроме животного есть растительные желатины из которых делают мармелады и муссы. Это полисахариды пектин, получаемый из кожуры яблок и цитрусовых, агар-агар и карраген, получаемые из морских водорослей. А также плоды рожкового дерева — лучший кондитерский желеобразователь.

КОШЕНИЛЬ (КАРМИНОВАЯ КИСЛОТА, КАРМИН, Е120)

800px-dactylopius_coccus__barlovento__03_iesКошениль, или E-120 (карминовая кислота, кармин), — натуральный краситель красного цвета. Применяется как пищевой краситель в джемах, повидле, напитках (например, в коле), а также в косметике и художественных красках.

E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма — до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде, побочные эффекты не установлены.

Кармин добывается из  тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений, а также их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.

Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже, чем другие красители. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, при нейтральном pH=5,5 — красный, при pH=7 — пурпурный.

СЫЧУГ (СЫЧУЖНЫЙ ФЕРМЕНТ)

1253380498_cheese_-211Сычуг (сычужный фермент) вырабатывается из желудка телят (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный — все эти разновидности подходят для вегетарианцев). Без сычужного фермента не обходится большинство сыров и некоторые виды творога. В сметанах и йогуртах он отсутствует (но там может быть желатин). Осторожнее следует быть и в том случае, если написано: «химозин» или «реннин» — оба бывают как неживотного, так и животного происхождения. Если указано: «Бактериальная закваска» или «Кисломолочная закваска» — это вегетарианский ингредиент.

Сычужный фермент — это сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком НОВОРОЖДЕННОГО теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, который употребляет теленок. Этот фермент невозможно получить искусственно, поэтому он достаточно дорог, но очень эффективен. Поставляется в виде белого или светло-серого порошка без запаха и цвета. Иногда встречается в аптеках.

Из сыров, сделанных без сычуга или с помощью неживотного сычужного фермента, на момент 2010 г. в продаже есть: Oltermanni, Адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте внимательно этикетки.

Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

АЛЬБУМИН

Это высушенные белки сыворотки крови забитых животных, которые используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Используется как средство от морщин. Формула, содержащая бычий сывороточный альбумин (альбумин сыворотки крупного рогатого скота), при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они не кажутся такими заметными. Оказывает отрицательное воздействие на кожу.

ПЕПСИН — ингредиент животного происхождения. Запомнить легко по ассоциации с общенародным словом «Пепси». Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ и их производные. Иногда это продукт вегетарианский, иногда — животного происхождения.

КОЛЛАГЕН — ингредиент животного происхождения в косметике.

ЛИПОСОМЫ — ингредиент косметики, например, гелей. Кроме случаев, когда указано растительное происхождение данного ингредиента.

ЭЛАСТИН — ингредиент косметики животного происхождения.

Ниже приводится полный список вегетарианских, невегетарианских и спорных ингредиентов. Обозначения:

  • Вег. — точно вегетарианский.
  • Жив. — животного происхождения.
  • Вег./Жив. — может быть и таким, и таким. В каждом конкретном случае лучше уточнить у технолога этого пищевого производства или другого специалиста.
  • Жив.? — возможно, животного происхождения. Например, этот ингредиент мог быть в старом списке животных добавок, однако есть поводы сомневаться, что он имеет животное происхождение.

По некоторым ингредиентам информация противоречива.

Е100 Куркумины (CURCUMINS) — Вег.

  • I. Куркумин (Curcumin). Натуральный краситель из куркумы (Curcuma Longa) и других видов. — Вег.
  • II. Турмерик (Turmeric) Порошок корневища куркумы, называемого также турмерик. — Вег.

Е101 Рибофлавины (RIBOFLAVINS) — Вег.

  • I. Рибофлавин (Ridoflavin) — Вег.
  • II. Натриевая соль рибофлавин-5*-фосфата (Riboflavin-5*-phosphate sodium) — Вег.

Е103 Алканет, Алканин (ALKANET) — Вег. — в некоторых странах запрещен

Е120 Кармин или кошениль (CARMINES, COCHINEAL) — Жив., из насекомых

Е140 Хлорофилл (CHLOROPHYLL) — Вег. — получают фотосинтезом

Е152 Уголь (CARBON BLACK (hydrocarbon)) — Вег./Жив. (Например, Carbo Animalis может быть получен сжиганием останков коров). Запрещен.

Е153 Уголь растительный (VEGETABLE CARBON) — Вег.

Е160а Каротины (CAROTENES) — Вег.

  • I. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic) — Вег.
  • II. экстракты натуральных каротинов (NATURAL EXTRACTS) — Вег.

Е160b Экстракты аннато (ANNATO EXTRACTS) — Вег.

Е160с Маслосмолы паприки (PAPRIKA OLEORESINS) — Вег.

Е160d Ликопин (LYCOPENE) — Вег.

Е161а Флавоксантин (FLAVOXANTHIN) — Вег./Жив.

Е161b Лютеин (LUTEIN) — Вег./Жив. — Иногда получают из резеды, иногда — из желтка яиц.

Е161с Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN) — Вег./Жив.

Е161d Рубиксантин (RUBIXANTHIN) — Вег./Жив.

Е161е Виолоксантин (VIOLOXANTHIN) — Вег./Жив.

Е161f Родоксантин (RHODOXANTHIN) — Вег./Жив.

Е161g Кантаксантин (CANTHANTHIN) — Вег./Жив.

Е162 Красный свекольный (BEET RED) — Вег.

Е163 Антоцианы (ANTHOCYANIN) — Вег.

  • I. антоцианы (Anthocyanins) — Вег.
  • II. экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract) — Вег.
  • III. экстракт из черной смородины (Blackcurrant extract) — Вег.

Е200 Сорбиновая кислота (SORBIC ACID) — Вег. — Синтетическая либо из рябины

Е202 Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE) — Вег.

Е210 Бейзойная кислота (BENZOIC ACID) — Вег. — из клюквы и брусники. Некоторые утверждают, что это канцероген, т.е. может привести к раку. Вероятно, если употреблять в больших дозах.

Е211 Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE) — Вег. — Канцероген.

Е212 Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE) — Вег. — Канцероген.

Е213 Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE) — Вег. — Канцероген.

Е234 Низин (NISIN) — Вег. — Антибиотик, вырабатываемый молочнокислыми бактериями.

Е236 Муравьиная кислота (FORMIC ACID) — Вег. — Ныне добывают из NaOH и CO, и вряд ли — из муравьев и пчел.

Е252 Нитрат калия (POTASSIUM NITRATE) — Пов. давление — Вег./Жив. — Вегетарианский нитрат калия — это калиевая селитра, образующаяся из минерального KCl. Есть информация, что в некоторых случаях нитрат калия могут получать и из материала животного происхождения. Также, по некоторым данным, это канцероген.

Е236 Муравьиная кислота (FORMIC ACID) — Вег. — Ныне добывают из NaOH и CO, и вряд ли — из муравьев и пчел.

Е252 Нитрат калия (POTASSIUM NITRATE) — Пов. давление — Вег./Жив. — Вегетарианский нитрат калия — это калиевая селитра, образующаяся из минерального KCl. Есть информация, что в некоторых случаях нитрат калия могут получать и из материала животного происхождения. Также, по некоторым данным, это канцероген.

Е270 Молочная кислота, L- , D- , DL- (LACTIC ACID, L- , D- and DL-) — Вег. — Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями.

Е280 Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID) — Вег./Жив.? — Но почему? Ведь получают как побочный продукт при производстве уксусной кислоты при помощи бактерий (брожение углеводов). В любом случае, полезным этот ингредиент не назовешь — это канцероген. Несколько слов о происхождении и применении пропионовой кислоты. В природе она образуется при брожении углеводов, а также содержится в нефти. В промышленности пропионовую кислоту получают биологическим и химическим способами. Пропионовую кислоту производят бактерии Propionibacterium, в качестве конечного продукта своего метаболизма. Такие бактерии встречаются, например, в желудке жвачных животных. Кроме того бактерии, вырабатывающие пропионовую кислоту могут встречаться на коже и в организме человека. В пищевой промышленности добавка Е-280 используется как консервант при производстве хлебобулочных и других изделий, который препятствует росту плесени.

Е305 Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE) — Вег./Жив.?

Е322 Лецитины, фосфатиды, фосфолипиды (LECITHINS) — Вег./Жив. — Вегетарианским является "Растительный лецитин», «Соевый лецитин» (Soya Lecithin). Невегетарианский — просто «Лецитин» (Lecithin) — его получают из яиц.

Е330 Лимонная кислота (CITRIC ACID) — Вег.Е352 Малаты кальция (CALCIUM MALATES) — Жив.?

Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (CALCIUM DISODIUM ETHYLENE-DIAMINE-TETRA-ACETATE) — Ж? — Возможно, синтетический.

Е387 Оксистеарин (OXYSTEARINE) — Вег./Жив.? Есть информация, что получают окислением касторового масла. Поэтому вероятность натолкнуться на этот же ингредиент животного происхождения несущественна.

Е400 Альгиновая кислота (ALGINIC ACID) — Вег. — из водорослей

Е401 Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE) — Вег. — экстракт морских водорослей.

Е406 Агар (AGAR) — Вег. Вегетарианский заменитель желатина (желатин — невегетарианский продукт).

Е407 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран (CARRAGEENAN AND ITS Na, K, NH4 SALTS (INCLUDES FURCELLARAN)) — Вег. — экстракт морских водорослей.

Е410 Камедь бобов рожкового дерева, кэроба (CAROB BEAN GUM) Вег.

Е411 Овсяная камедь (OAT GUM) Вег.

Е412 Гуаровая камедь (GUAR GUM) Вег.

Е413 Трагакант (TRAGACANTH GUM) Вег.

Е414 Гуммиарабик (GUM ARABIC (ACACIA GUM)) Вег.

Е415 Ксантановая камедь (XANTAN GUM) — Вег. — Микробный полисахарид.

Е416 Карайи камедь (KARAYA GUM) Вег.

Е417 Тары камедь (TARA GUM) — Вег.

Е418 Геллановая камедь (GELLAN GUM) — Вег.

Е419 Гхатти камедь (GUM GHATTI) — Вег.

Е420 Сорбит и сорбитовый сироп (SORBITOL AND SORBITOL SYRUP) — Вег.

Е422 Глицерин (GLYCEROL) — Вег./Жив. Получают гидролизом растительных жиров либо животных.

Е430 Полиоксиэтилен (8) стеарат (POLYOXYETHYLENE (8) STEARATE) — Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала. Использование животных жиров (в том числе свинины) при получении добавки не исключается

Е431 Полиоксиэтилен (40) стеарат (POLYOXYETHYLENE (40) STEARATE) — Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20 (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN MONOLAURATE) — Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80 (POLYOXYETHYLENE (80) SORBITAN MONOOLEATE) — Вег./Жив.? Не исключено использование свиного жира при производстве.

Е434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат Твин 40 (POLYOXYETHYLENE (40) SORBITAN MONOPALMITATE) — Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60 (POLYOXYETHYLENE (60) SORBITAN MONOSTEARATE) — Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN TRISTEARATE) — Вег./Жив.? Вероятность животного происхождения мала.

Е440 Пектины (PECTINS) — Вег.

Е442 Аммонийные соли фосфатидиновой кислоты (AMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID) — Вег./Жив.

Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (GLYCEROL ESTERS OF WOOD ROSIN) Вег./Жив. См. E422 — «Глицерин».

Е446 Сукцистеарин (SUCCISTEARIN) — Вег./Жив.?

Е450 Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) — Вег./Жив.?

Е466 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE). Вег. Представляет собой продукт обработки целлюлозы поташом и монохлорацетатной кислотой.

Е470 Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония) (SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, Mg, K and NH4)) Вег./Жив.

Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот (MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) Вег./Жив. Обычно получают из побочных продуктов мясной промышленности, таких, как глицерин или сало, хотя в некоторых случаях существует возможность их получения и из растительных жиров.

Е472а Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) — Вег./Жив.

Е472b Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (LACTIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) — Вег./Жив.

Е472с Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглецеридов жирных кислот (CITRIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) — Вег./Жив.

Е472d Эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот (TARTARIC ACID ESTERS OF MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е472е Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (DIACETYLTARTARIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) Вег./Жив.

Е472f Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (MIXED TARTARIC, ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) Вег./Жив.

Е472g Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты (SUCCINYLATED MONOGLYCERIDES) Вег./Жив.

Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот (SUCROSE ESTERS OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е474 Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES) — Вег./Жив., но, скорее всего, Вег.

Е475 Эфиры полиглицерина и жирных кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF INTER-ESTERIFIED RICINOLEIC ACIDS) Вег./Жив., но, скорее всего, Вег. Полиглицерин E-476 с высокой вероятностью изготовлен из генетически модифицированных растений (ГМО)

Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (LACTYLATED FATTY ACIDS ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL) Вег./Жив.

Е479 Термически окисленное соевое масло м моно- и диглицеридами жирных кислот (THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN WITH MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) Вег./Жив.

Е481 Лактилаты натрия (SODIUM LACTYLATES) — Вег./Жив.? Чаще — вегетарианская добавка. Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.

  • I. Стеароиллактилат натрия (SODIUM STEAROYL LACTYLATE) — Вег./Жив.? Чаще — вегетарианская добавка. Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.
  • II. Олеоиллактилат натрия (SODIUM OLEYL LACTYLATE) — Вег./Жив.? Чаще — вегетарианская добавка. Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.

Е482 Лактилаты кальция (CALCIUM LACTYLATE) — Вег./Жив.? Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.

Е483 Стеарилтартрат (STEARYL TARTRATE) — Вег./Жив.? Получают из пищевых жиров и молочной кислоты.

Е484 Стеарилцитрат (STEARYL CITRATE) — Жив.? Под вопросом. В любом случае, вредная добавка.

Е491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE) — Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е492 Сорбитан тристеарат (SORBITAN TRISTEARATE) — Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (SORBITAN MONOLAURATE) — Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (SORBITAN MONOOLEATE) — Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е495 Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 (SORBITAN MONOPALMITATE) — Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (SORBITAN TRIOLEATE) — Вег./Жив.? В любом случае, вредная добавка.

Е509 Хлорид кальция, или хлористый кальций (CALCIUM CHLORIDE) — был в каком-то списке Жив., однако это вегетарианский продукт, получаемый экстракцией из природных солей либо как побочный продукт при производстве соды.

Е516 Сульфаты кальция (CALCIUM SULPHATES) — был в каком-то списке Жив., но ведь это природный материал, из которого делают гипс.

Е526 Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE) — был в каком-то списке Жив., но см. Е516

Е540 — Жив.

Е542 Костный фосфат (фосфат кальция) (BONE PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate, tribasic) — Жив. Всегда!

Е545 — Жив.

Е570 Жирные кислоты (FATTY ACIDS) — Вег./Жив. чаще.

E572 Стеарат магния (MAGNESIUM STEARATE) — Вег./Жив. — бывает животного происхождения

Е585 Лактат железа (FERROUS LACTATE) — Вег./Жив.?

Е620 Глутаминовая кислота (L(+) -) (GLUTAMIC ACID (L(+) -)) — Вег./Жив.?

Е621 Глутамат натрия 1-замещенный (MONOSODIUM GLUTAMATE) — В России получают из отходов сахарного производства. — Вег./Жив.?

Е622 Глутамат калия 1-замещенный (MONOPOTASSIUM GLUTAMATE) — Вег./Жив.?

Е623 Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) — Вег./Жив.?

Е624 Глутамат аммония 1-замещенный (MONOAMMONIUM GLUTAMATE) — Вег./Жив.?

Е625 Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE) — Вег./Жив.?

Е626 Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) — Вег./Жив.?

Е627 5′-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM 5′-GUANYLATE) — — Вег./Жив.?

Е628 5′-Гуанилат калия 2-замещенный (DIPOTASSIUM 5′-GUANYLATE) — — Вег./Жив.?

Е629 5′-Гуанилат кальция (CALCIUM 5′-GUANYLATE) — — Вег./Жив.?

Е630 Инозиновая кислота (INOSINIC ACID) — Вег./Жив.? — Инозинатом богаты ткани животных и рыб.

Е631 5′- натрия 2-замещенный (DISODIUM 5′-INOSINATE) — Жив. — Почти всегда животного происхождения. Инозинатом богаты ткани животных и рыб.

Е632 Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE) — Вег./Жив.? — Инозинатом богаты ткани животных и рыб.

Е633 5′-Инозинат кальция (CALCIUM 5′-INOSINATE) — Вег./Жив.? — Инозинатом богаты ткани животных и рыб.

Е634 5′-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES) — Вег./Жив.?

Е635 5′-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (DISODIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES) — Вег./Жив. Часто животного происхождения.

Е640 Глицин (GLYCINE) — Вег./Жив. — зависит от сырья и способа производства. Скорее всего, синтетический, по большей части, т.е. подходящий для вегетарианцев в большинстве случаев.

Е641 L-Лейцин (L-LEUCINE) — Жив.

Е642 Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORIDE) — Жив.?

Е909 Спермацетовый воск (SPERMACETIC WAX) — Жив.

Е910 Восковые эфиры (WAX ESTERS) — Вег./Жив., т.к. могут происходить из спермацетового воска

Е911 Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS) — Вег./Жив.

Е920 Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов (L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLRIDES — SODIUM AND POTASSIUM SALTS) — Жив.? Есть информация, что производится из волос человека, шерсти животных и пера птицы.

Е921 Натриевая и калиевая соли L-цистина и его гидрохлоридов (L-CYSTINE AND ITS HYDROCHLORIDES — SODIUM AND POTASSIUM SALTS) — Жив.? Есть информация, что производится из волос человека, шерсти животных и пера птицы.

Е958 Глицирризин (GLYCYRRHIZINE) — Вег. — из корня солодки

Е959 Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE) — Вег. — Из кожуры грейпфрута.

Е1000 Холевая кислота (CHOLIC ACID) — Жив.? — желчная кислота.

Е1001 Соли и эфиры холина (CHOLINE SALTS AND ESTERS)

Е1100 Амилазы (AMYLASES) — Вег./Жив. — Ферменты, могут быть и животного, и растительного происхождения.

Е1101 Протеазы (PROTEASES) — Вег./Жив. (см. ниже!) — Ферменты, могут быть и животного, и растительного происхождения.

  • I. Папаин (Papain) — Вег., из сока дынного дерева.
  • III. Бромелайн, бромелин (Bromelain) — Вег., из сока ананаса.
  • IV. Фицин (Ficin) — Вег., получают из листьев инжира.

Е1102 Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE)

Е1105 Лизоцим (LYSOZYME) — Жив. Из яиц.

Е1405 Крахмал, обработанный ферментными препаратами (STARCHES ENZIME-TREATED) — Жив.?

Е1518 Триацетин (TRIACETINE) — Вег./Жив.? — эфир уксусной или глицериновой кислоты

Антраниловая кислота — Вег.

N-ациламинокислоты: — Вег./Жив.

N-лауроилглутаминовая — Вег./Жив.

N-лауроиласпарагиновая — Вег./Жив.

N-лауроилглицин — Вег./Жив.

Ванилин — Вег. — Чем ближе он к натуральной ванили, тем лучше, так как некоторые разновидности искусственного ванилина опасны!

Дигидрокверцетин — Вег. — Из древесины лиственицы

Диметилдикарбонат (велькорин)

Мальтодекстрин — делают из крахмала. Скорее всего, Вег.

Мыльного корня (Acantophyllum sp.) отвар, плотность 1,05. — Вег.

Трипсин — Жив.

Пептон — Жив.

Реннин — Жив. (кроме случаев, когда указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный — см. в начале статьи).

Теризин — Вег., выделяют химическими методами из продуктов жизнедеятельности специальных видов грибков и микробов.

Фитин — в большом количестве содержится в растениях.

Химозин — Жив. (кроме случаев, когда указано, что он неживотного происхождения — см. в начале статьи).

Хитозан — Жив. Один из источников получения хитозана — панцири ракообразных.

________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы следующих сайтов:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

16 комментариев на «Каких добавок должны избегать вегетарианцы»

  1. Хочу поделиться своими «открытиями» в области продуктов питания. Где и что я нашла:

    Чудо йогурт (клубника/земляника) — КАРМИН!

    Активил — желатин.

    Покупаю себе Активию, в составе нет добавок животного происхождения.

    Во многих сырах и некоторых творожках есть сычужный фермент. Например в сыре «Голландский» ОАО Поставский молочный завод ни сычужного ни животного происхождения ферментов в составе нет.

    • Светлана пишет:
      21 Апр 2011 в 15:41

      А в чем для Вас лично смысл избегать добавок животного происхождения? Активия — сам по себе продукт животного происхождения, в ходе получения которого образуются тонны телятины на прилавках.

    • Алена пишет:
      25 июня 2011 в 7:40

      Данная статья имеет безусловную практическую ценность для веганов и лишь информационную для всех остальных. Ну вот где логика... По-моему, йогурт без сычужного фермента — то же самое, что сычужный фермент без йогурта — оба животные! Или критерием служит, какое животное больше страдало — корова или ее теленок? Понятно, что малышей нам всегда больше жалко, но все же...Корова тоже будет забита, как только перестанет давать молоко. У них одна судьба. Или принципиально, от кого продукт — от живого или мертвого?

  2. Интересная деталь — раньше на глазированных сырках, пудингах, зерненых творогах и прочих кисломолочных продуктах белорусского производства писали состав: творог, сахар, желатин и т.д. Теперь же (несколько дней назад заметил) указывают, что творог состоит из молока, закваски и пищевых добавок, в которые входит фермент животного происхождения.

    Например, в состав зерненого творога «Савушкин продукт» входят упомянутые в данной статье пепсин и химозин.

  3. Veronica пишет:
    08 Фев 2011 в 17:20

    Полезная статья. Но я немножко о другом. Как же хорошо, что я не люблю ни сыр ни творог. Никаких проблем с добавками!))

  4. Светлана пишет:
    25 июня 2011 в 11:40

    Присоединяюсь. Никакой логики нет в том, чтобы избегать животных компонентов в ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТАХ. Самодурство.

    • Одно дело принимать плоды коровы,которые она производит,а другое убить её,произвести акт насилие и использовать с этого акта вещества

      • CvETiK пишет:
        17 Сен 2012 в 7:36

        А какое место в Вашем воображаемом мире с коровой Вы уделяете теленку, у которого отобрали маму, молоко и жизнь?

      • Ирина пишет:
        25 марта 2013 в 9:29

        Как удивительно))) Смысл в Избегании добавок животного происхождения в продуктах, которые сам по себе таковым является...

        А то, что молоко это продукт того же конвеера жесточайших убийств, Вас не смущает?

        И про телёнка, как написано выше, не задумывались?

  5. Алена пишет:
    26 июня 2011 в 14:40

    Труд проделан колоссальный, на мой взгляд, но воспользоваться информацией будет сложно. А нет возможности разместить отдельно списки «жив» и «вег» добавок? Многие веганы (и те, кто им готовят) были бы благодарны, это точно!

  6. Дим пишет:
    09 Фев 2012 в 5:10

    СПАСИБО, БОЛЬШОЕ!!!!!!

  7. БлагоДарю за статью!

    Я теперь пользуюсь продуктами магазина VEGETUS.BY где ничего не надо проверять ))))

  8. Ребята,как на счёт Сметаны?В Риге моя соратница и учитель Рэйки Лилиана(наш участник) сказала,что и её надо проверять.

    • Светлана, проверять сметану на предмет чего? Сычужного фермента? Вообще сметану мы любим :)

      • МЫ так же её с дочкой очень любим .

        Проверять на всякие добавки не годные для вегетарианства.Но,на банках сметаны ничего о энных не написано

  9. Благодарю за список!

    Забрала себе :)

Ваш комментарий