Овсяная каша — источник здоровья и красоты

image post

Многие убеждены в том, что полезные продукты вкусными быть не могут. Могут! Например, овсяная каша, которая помимо того, что является «кладезем» витаминов и полезных веществ для нашего организма, может быть ещё и очень вкусной, причём её не обязательно употреблять только в виде каши. О пользе, видах и способах применения этого поистине «королевского» блюда я и расскажу вам в этой статье.

КАКОВА ЖЕ ПОЛЬЗА ОТ ОВСЯНОЙ КАШИ?

1. Овсяная каша стабилизирует работу кишечника, а также применяется для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Измельченные зерна овса являются для кишечника своеобразным скрабом. Они, обволакивая его стенки, эффективно очищают от «мусора». Овёс содержит удивительное вещество — гамма-ризанол, ещё его называют целителем язв. Лучше, чем многие химиопрепараты, оно способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. Доказано, что употребление овсяной каши по утрам снижает риск возникновения рака желудка. В овсянке много сложных углеводов, которые медленно расщепляются и так же медленно всасываются в кровь.

2. Овсяная каша богата микроэлементами, нормализирует обменные процессы в организме и способствует выведению шлаков.

В овсянке содержатся очень важные для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементы: магний, хром, йод, калий, фосфор, железо, фтор, марганец, витамины. Достаточно съесть всего 100 грамм овсяных хлопьев, чтобы покрыть 3-суточную потребность организма в витамине В1 и 50% суточной нормы в витамине В2. Также в овсянке содержатся витамины A и E. Овсянка богата кальцием, тем самым благоприятна для зубов и костей.

3. Овсяная каша вовремя вызывает чувство сытости и помогает не набирать лишних килограммов.

Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает контролировать аппетит и соответственно массу тела. Желудочно-кишечный тракт, получивший такую кашу утром, будет надолго обеспечен работой, а потому не станет требовать дозаправки. Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

4. Овсянка является натуральным антидепрессантом.

Она богата биотином (витамином Н), который снимает сонливость, слабость, боли в мышцах и помогает справиться с депрессией.

5. Овсянка нормализует уровень холестерина.

В овсе содержатся особые пищевые  волокна — бета-глюканы. Они разбухают в желудочно-кишечном тракте и  образуют клейкую массу, которая  великолепно адсорбирует на себя холестерин.  Поэтому люди, которые регулярно употребляют в пищу овсяную кашу, имеют нормальный уровень холестерина. А значит,  не только защищены от атеросклероза, гипертонии, но и от массы других болезней. Они имеют хороший иммунитет. Также овёс содержит инозитол, который помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.

6. Овсянка понижает уровень кровяного давления.

Всего одна мисочка овсяной каши (около 30г овсяной крупы) может понизить кровяное давление на 5−10 пунктов. Активную роль во влиянии на сосудистый тонус выполняют растворимые пищевые волокна.

7. Овсяная каша стабилизирует уровень сахара в крови из-за низкого содержания жира.

Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион.

8. Овсяная каша улучшает работу эндокринной системы и помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.

Гамма-линолевая кислота, содержащаяся в овсяной каше, снижает риск кожных заболеваний, препятствует развитию воспалительных процессов и гормональных отклонений.

РАЗНООБРАЗИЕ ВКУСА

Я уже себе не представляю утро без овсяной каши, и мне вовсе не надоело, а всё потому, что открываю для себя каждый раз новый вкус. Овсянка, вареная на молоке, овсянка с мёдом, овсянка с сухофруктами и орехами, овсянка с овощами, мюсли с йогуртом или ряженкой и т.д. Но один ингредиент этих блюд остаётся неизменным — овсяные хлопья, которые являются всего лишь одним из видов употребления овса в пищу.

А виды могут быть следующие:

1. Цельные овсяные хлопья

fa37e5fdc5feВ процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде — как при приготовлении каш, мюсли, так и в составе выпечки, а также в виде  хлопьев для завтрака или небольшого перекуса. Если Вы любите есть мюсли по утрам, то очень важно быть уверенными в их качестве и свежести. Проверить мюсли на пригодность в пищу можно следующем образом: зажать горсть мюсли в кулаке на пару минут, если после этого злаки и сухофрукты останутся рассыпчатыми и без запаха, то качество их хорошее, если же согретая в ладони смесь слиплась и пахнет плесенью — такие мюсли лучше не употреблять в пищу.

2. Овсянка быстрого приготовления

1282158883_541aaa024156Этот продукт получается путём разделения зёрен на тонкие плоские пластины и последующей термической обработки. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Такие хлопья есть тоже полезно. Сейчас многие популярные фирмы-производители предлагают каши быстрого приготовления с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, мёдом. Вот тут уже возникает вопрос о их полезных свойствах. Необходимо внимательно читать состав на упаковке  и избегать каш с ненатуральными подсластителями и ароматизаторами.

3. Отруби

d0bed182d180d183d0b1d0b8Отруби — это внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Чаще всего отруби добавляют в муку при выпекании хлеба и сдобы. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.

4. Овсяная мука

d0bcd183d0bad0b0Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зёрен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты супам и соусам.

5. Овсяные хлопья как дополнительный ингредиент к пище

d0bfd0b0d0bdd0b8d180d0bed0b2d0bad0b0Людям, которые не любят есть овсяную кашу в чистом виде, я бы порекомендовала добавлять овсяные хлопья к различным блюдам. Благодаря этому еда станет не только полезной, но и приобретёт насыщенный ореховый вкус, аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых способов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду:

  • Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
  • Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.
  • Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.
  • Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.
  • Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немногоoatmeal-cookies овсяной муки или отрубей.
  • Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат.
  • Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.
  • Поджарьте хлопья в духовке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.
  • Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.

ПРИМЕНЕНИЕ ОВСА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

С незапамятных времён овёс применяется в народной медицине:

  • oatmeal and honeyНастои и отвары овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости.
  • Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях.
  • Отвар овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство.  Помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря.
  • Так называемая «овсяная болтушка» применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.
  • Из овсяной муки готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей.
  • Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.

ПРИМЕНЕНИЕ ОВСА В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Овес является сорбентом, который выводит из организма  шлаки. Точно такое же действие он оказывает при применении его снаружи — очищает поры от грязи и жиров, которые попадают из внешней среды.

Скрабы для лица из овсянки

oatmeal_scrubРецепт №1 (для любого типа кожи):

Взять в руку горсть овсяных хлопьев, смочить их в теплой воде, и помассировать влажное лицо такой кашицей около 2-х минут, после чего умыться водой комнатной температуры. При сухой коже хлопья можно смачивать в молоке.

Рецепт №2 (для сухой, нормальной и смешанной кожи):

Половину столовой ложки хлопьев геркулеса размешайте с таким же количеством кукурузных хлопьев и с 1 чайной ложкой сахара. Разбавьте смесь любым растительным маслом, чтобы образовалась не очень густая кашица, которую нанесите на лицо и используйте в качестве пилинга в течение 2−3 минут. После тщательно умойте лицо водой.

Рецепт №3 (для жирной и комбинированной кожи):

Возьмите по половине столовой ложки овсяных хлопьев и пшеничной муки. Вместо пшеничной можно взять толокно (пропаренную и обжаренную овсяную муку) или крахмал. Разведите ингредиенты кипяченой водой до получения кашицы и добавьте в нее несколько капель лимонного сока. Размешайте и поскрабируйте полученным составом лицо пару минут, затем побудьте с ним еще минут 5, и тогда уже смойте прохладной водой.

Рецепт №4 (тонизирующий скраб для лица):

Тщательно разомните несколько крупных ягод сладкого винограда, предварительно удалив из них косточки. Добавьте к ним одну столовую ложку овсянки и залейте все небольшим количеством теплой кипяченой воды. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Нежными массажными движениями нанесите кашицу на лицо, немного помассируйте, и спустя 10 минут умойтесь водой комнатной температуры.

Рецепт № 5 (Скраб из овсянки со слегка отбеливающим эффектом для любого типа кожи):

Свежий огурец натрите на мелкой терке, и размешайте половину столовой ложки полученной массы с таким же количеством овсяных хлопьев. При жирной коже можно добавить еще одну чайную ложку толокна или пшеничной муки. Повтирайте смесь во влажную, очищенную кожу лица около 2−3 минут.

Маски для лица из овсянки

Рецепт №1:

В небольшую кастрюльку положите столовую ложку овсянки и налейте стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту и кипятите 10 минут, затем подождите, пока остынет до такой температуры, которую Вы сможете выносить, нанося эту смесь на лицо. Просто рукой берите и наносите на чистое лицо и оставляйте до подсыхания, потом осторожно смойте маску из овсянки теплой водой.

Рецепт №2:

Возьмите столовую ложку овсянки, 100 г теплого молока и чайную ложку сметаны, перемешайте и дайте постоять 5 минут. Нанесите смесь на лицо на 10 минут, затем смойте теплой водой.

Рецепт №3:

Маска для снятия отёчности и мелких морщинок для всех типов кожи: 1 ст.л. овсяных хлопьев, это надо перемолоть в пудру, заливаю 2−3 ст.л. молока и 1 яйцо. Все это перемешать  и, если у вас сухая кожа, то можно капнуть немного оливкового масла.

Уверяю Вас, что после первого наружного применения овсяных хлопьев Вы почувствуете, что кожа стала нежной, приобрела здоровый вид. Рекомендуется после скраба нанести на кожу лица питательный или увлажняющий крем.

Скрабы для тела из овсяной крупы

В овсянке содержатся ценные микроэлементы, множество витаминов и органических кислот, которые помогут коже выглядеть свежей, гладкой и упругой. Поэтому при профилактике и борьбе с целлюлитом овсянку можно использовать в качестве скраба для тела, который применять надо после принятия ванны, нанося его равномерными слоями по всему телу.

Рецепт №1 (простой):

2 ст. ложки измельчённых в кофемолке овсяных хлопьев развести водой или молоком до состояния однородной кашицы. Массировать полученным скрабом кожу 1−2 минуты. Затем смыть теплой водой.

Рецепт №2:

2 ст. ложки геркулесовых хлопьев смешать с 1 ст. ложкой жидкого мёда и 1 ст. ложкой оливкового масла, нанести на кожу и оставить на 15 минут, после этого — смыть тёплой водой. Я сама использую этот скраб, эффект нежной и шелковистой кожи гарантирован!

Рецепт №3:

1 ст. ложка овсянки, 1 ст. ложка кукурузных хлопьев, 2 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Все ингредиенты смешать и мягко втирать полученную смесь в кожу в течение 2 минут.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ОВСА

oatmeal_lgОвёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими. Тем не менее, очень важно хранить запасы круп в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах. При таких условиях крупа хранится до шести месяцев. Чтобы продлить и этот срок, заморозьте хлопья в контейнере, надёжно защищающем от влаги.

Из всего вышесказанного хочется отметить, что любой вид и способ употребления этой действительно «королевской каши» благоприятно воздействует на организм. И очень хочется надеяться, что после прочтения этой статьи Вы пересмотрите свой рацион питания и включите в него этот высокопитательный, полезный и ценный продукт — овсяную кашу. Выбирая вид овсянки на завтрак, руководствуйтесь только своими вкусовыми пристрастиями, чтобы процесс принятия пищи не только доставлял удовольствие вашему желудку, но и заряжал позитивом на весь день!

________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта oko.by

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 12, средний балл: 4.75 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «Овсяная каша — источник здоровья и красоты»

  1. Вот мой утренний овсяный рецепт:

    — немного цельных овсяных хлопьев быстрого приготовления;

    — немного пшенично-овсяных или кукурузных хлопьев из серии сухих завтраков (те, которые хрустящие, но желательно брать неглазированные);

    — немного орехов (обычно беру фундук, грецкие, бразильские — по 10 орешков каждого вида);

    — несколько кубиков сушеного кокоса и мелко порезанной кураги

    — один мелко раскрошенный свежий банан;

    — все это заливаю стаканом слегка подслащенной ряженки или фруктового кефира (150−200 г).

    Любые мюсли из магазина отдыхают :)

Ваш комментарий