Основные системы питания, их плюсы и минусы

image post

Сегодня я расскажу вам о нескольких наиболее популярных на сегодняшний день системах питания. Думаю, ни для кого не секрет, что идеальной системы питания не существует — в каждом подходе есть свои плюсы и минусы, и для того, чтобы определить оптимальную для себя систему, необходима консультация диетолога. А ведь очень часто бывает так, что мы «вслепую», интуитивно выбираем сами себе систему питания и затем жалуемся на проблемы, которые влечет за собой такой выбор. Всегда помните о том, что только лишь грамотный специалист, проведя тщательное исследование вашего организма и взвесив все факторы, может дать вам  эффективные рекомендации по выбору системы питания.

Итак, вот несколько наиболее популярных систем питания:

1. СЫРОЕДЕНИЕ

Сыроедение — это система питания, в которой рацион преимущественно состоит из продуктов, не подвергшихся термической обработке. Как правило, сыроедение совмещается с вегетарианством, однако иногда сыроедами бывают и любители мяса. Например, у северных народов есть национальное блюдо — строганина (замороженная рыба); некоторые охотники употребляют в пищу сырое мясо; раньше на скотобойнях было в порядке вещей пить кровь свежеубитых животных; также сырые устрицы считаются деликатесом.

Официальная медицина регистрирует как плюсы, так и минусы в сыроедении. Главным минусом (в большей степени относится к сыроедам-невегетарианцам) является высокая вероятность попадания в организм опасных бактерий и паразитарных животных (например, гельминтов).

Сегодня врачи, отмечая необходимость тщательного мытья фруктов и овощей перед употреблением, вместе с тем рекомендуют использовать наименее разрушительные для полезных веществ методы термической обработки. Такой подход позволяет сохранить в продуктах витамины и другие необходимые вещества, и вместе с тем, не вызывает образование в продуктах токсичных соединений (как это происходит, например, при жарке).

Преимущества сыроедения:

  • Сохранение в целости витаминов и других необходимых органических соединений.
  • Продукты не отравляются остатками горения газа/древесины.
  • Отсутствие образующихся при термической обработке токсичных соединений.
  • Как утверждают сыроеды со стажем, сыроедение способствует крепости зубов и десен, и более длительному сохранению зубов в целостности вплоть до глубокой старости.

Негативные стороны сыроедения:

  • Высокая вероятность проникновения в организм различных болезнетворных и паразитарных организмов (бактерии, простейшие, яйца гельминтов и даже личинки гельминтов, легко попадающие в пищеварительный тракт через термически необработанное мясо).
  • Некоторая ограниченность рациона сыроедов (картофель, зерновые и крупы в термически необработанном виде как правило не употребляют).
  • Сохранение в продуктах вредных субстанций, которые можно удалить путем варки и последующего слива воды.

Более подробно о разновидностях, истории и критике сыроедения можно почитать здесь.

Теме сыроедения в вегетарианском аспекте на нашем сайте посвящена отдельная статья, весьма интересно написанная участницей нашего проекта Вероникой.

2. РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ (ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ)

Голодание — это временный полный отказ от пищи. Применяется как составляющая некоторых систем оздоровления, а также как терапия определенных патологий. В официальной медицине голодание именуется термином «разгрузочно-диетическая терапия» (РДТ). РДТ применяется в целях лечения определенных патологий (аллергия, суставные болезни, гипертония, психозы), и осуществляется в клиниках. Важнейшими условиями осуществления РДТ является согласие пациента, наличие в стационаре специалистов в этой области и наличие в больнице блока интенсивной терапии на случай осложнений в процессе голодания.

Осуществляя РДТ в стационаре, специалисты должны провести грамотное введение пациента в голодание, контролировать достаточное употребление воды, очистку кишечника, и, что не менее важно, правильный выход из голодания. Физиологические характеристики и самочувствие пациента должны постоянно наблюдаться лечащим врачом. Медики не советуют самостоятельно осуществлять длительные РДТ ввиду опасности таковых без надзора специалиста.

Есть перечень условий, при которых голодание противопоказано — это опухолевые патологии, туберкулез, гиперфункция щитовидной железы и др. Также новейшие медицинские исследования показали несостоятельность сухого голодания (голодания с отказом от воды), так как жидкость необходима для выведения через мочу шлаков, высвобождающихся из организма при голодании.

Есть группа особых энтузиастов, считающих голодание за панацею и применяющих его во всех случаях жизни. Следует учитывать, что голодание уместно для лечения строго определенных болезней, а при некоторых патологиях оно может нанести серьезный вред.

3. СИСТЕМА ПИТАНИЯ МИШЕЛЯ МОНТИНЬЯКА

Мишель Монтиньяк, автор книги «Я ем, значит я худею», разработал свою версию низкокалорийной диеты, крайне сходной с так называемой «средиземноморской диетой», которая в свою очередь была одобрена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и медицинским факультетом Гарвардского университета. В основе диеты Монтиньяка лежит понятие гликемического индекса (ГИ) — показателя воздействия того или иного продукта на уровень сахара в крови.

В системе питания по Монтиньяку из рациона изымаются продукты с высокой долей углеводов  (высоким ГИ) и почти исключаются насыщенные жиры. Мишель Монтиньяк рекомендует питаться преимущественно клетчаткой, овощами, фруктами, грибами, ненасыщенными жирами (рыбий жир, растительные масла), из животных продуктов употреблять преимущественно рыбу, хлеб употреблять только с утра, в остальное время суток полностью его исключить.

Данная система показывает результаты в первое же время, т.к. в питании присутствует много клетчатки, которая вызывает быстрое чувство насыщения. Множество пищевых продуктов строго ограничивается в диете, однако при этом в количественном отношении рацион не сокращается. Это исключает дискомфортное чувство голода. Помимо всего прочего, в диете обильно присутствуют белки. Одним из достоинств диеты по Монтиньяку является возможность ее воспроизведения при сохранении привычных ритмов жизни. Однако не следует затягивать ее слишком надолго.

Мишель Монтиньяк умер в возрасте 66 лет, что было воспринято общественностью как убедительное доказательство несовершенства его теории.

Более подробно о системе Мишеля Монтиньяка

Таблица гликемических индексов продуктов

4. СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПО ГРУППЕ КРОВИ ПИТЕРА Д'АДАМО

Питер Д'Адамо — автор системы питания, опирающейся на группы крови. Основное положение этой теории питания заключается в том, что четыре группы крови (О, A, B, AB) появились на различных этапах развития человека и поэтому каждой группе лучше всего подходит тот образ жизни, который вел человек на тот период. Согласно теории Д'Адамо, люди с различными группами крови имеют соответственно различные потребности в отношении еды и физических упражнений,  а также предрасположены к различным типам заболеваний. Другими словами, когда вы едите то, что «сочетается» с вашей группой крови, понижается риск заболевания раком, сердечными болезнями, диабетом, инфекционными заболеваниями, а также болезнями печени.

Первая группа крови у людей, чьи предки были охотниками и собирателями, потому таким людям стоит есть пищу с большим количеством животного белка и как можно меньшим количеством углеводов. Предки людей со второй группой крови были земледельцами, а значит им стоит быть вегетарианцами, избегать мяса и молочных продуктов. Предки людей с третьей группой крови были кочевниками, поэтому им следует питаться мясом или рыбой. У людей с четвертой группой крови смешанные предки, а потому им необходимо смешивать диету 2 и 3 групп.

Вскоре после опубликования первой работы Д'Адамо на эту тему она возымела успех. На данный момент все тонкости определения желательных и нежелательных продуктов в зависимости от группы крови еще не открыты и не утверждены окончательно, однако ученые движутся в этом направлении, и данные исследования несомненно принесут пользу диетологии.

Из минусов данной системы можно выделить следующие:

  • Формирование диеты по группе крови является слишком упрощенным подходом и не может отражать реальную ферментативную и эндокринную активность конкретного человека. Для формировании индивидуальной диеты, определяемой вашим геномом, необходим его анализ как минимум по 64 специфическим генам отвечающим за эндокринную и ферментативную активность.
  • Наблюдается частое несовпадение рекомендуемых продуктов и гастрономических предпочтений того или иного человека.

Более подробно о системе Питера Д'Адамо

Таблица питания по группам крови

Более подробно о группах крови

5. СИСТЕМА ПИТАНИЯ ПОЛА БРЭГГА

Это система оздоровления организма и ведения здорового образа жизни, созданная американским деятелем альтернативной медицины Полом Брэггом. Широкую известность в СССР Брэгг получил после появления на русском языке перевода его книги The Miracle of Fasting («Чудо голодания»).

Брэгг выделял следующие девять факторов, обусловливающих здоровье человека, которые он называл «докторами»:

  • Доктор Солнечный Свет
  • Доктор Свежий Воздух
  • Доктор Чистая Вода
  • Доктор Здоровое Естественное Питание
  • Доктор Пост (Голодание)
  • Доктор Физическая Активность
  • Доктор Отдых
  • Доктор Осанка
  • Доктор Человеческий Дух (Разум)

Подробнее о перечисленных факторах можно почитать здесь.

Основными положениями системы питания Брэгга являются отказ от переедания, употребление исключительно натуральной пищи и периодические посты (голодание), а также употребление только дистиллированной воды.

Брэгг считал, что 60% рациона питания человека должны составлять свежие сырые овощи и фрукты. Брэгг также категорически не советовал использовать в пище никакой соли, будь то поваренная, каменная или морская. Брэгг не был вегетарианцем, но утверждал, что редко употребляет такие продукты как мясо, рыба или яйца, поскольку в результате своего режима здорового питания, периодических профилактических постов и здорового образа жизни его организм редко проявляет желание их употреблять. Что же касается молока и молочных продуктов, то он советовал исключить их из питания взрослого человека совсем, поскольку молоко природой предназначено для выкармливания младенцев. Он высказывался и против употребления чая, кофе, шоколада, алкогольных напитков, поскольку в них есть стимуляторы. Дистиллированную воду он рекомендовал использовать не только при пощении, но и в ежедневном питании.

Оздоровительное действие поста Брэгг объяснял тем, что во время поста, когда пищеварительная система получает передышку, включается очень древний механизм самоочищения и самооздоровления, заложенный в каждого человека. При этом из организма выводятся шлаки, т.е., вещества, которые организму не нужны, и становится возможным аутолиз, т.е., разложение на составляющие части и самопереваривание неблагополучных участков организма человека силами самого организма. По его мнению, «пост под разумным наблюдением или обеспеченный глубокими знаниями — это самый безопасный путь к достижению здоровья».

В отличие от ранее рассмотренной разгрузочно-диетической терапии (РДТ), Брэгг предпочитал более короткие периодические посты — 24−36 часов в неделю, одну неделю в квартал. По теории оздоровительно-профилактического пощения это гораздо менее опасно, чем 21-дневные курсы РДТ, поэтому такие посты меньше нуждаются в помощи со стороны в виде «разумного наблюдения» или присмотра врача-специалиста по оздоровительно-профилактическому пощению.

Пол Брэгг умер в возрасте 81 года от фибрилляции в результате закупорки коронарных сосудов. Утверждая, что каждый человек может  жить не менее 120 лет, если будет следовать его учению о здоровом образе жизни, сам Брэгг, к сожалению, не подтвердил этих слов на собственном примере.

6. СИСТЕМА РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Последователи раздельного питания утверждают о необходимости употребления в пищу разных продуктов отдельно, в разные приемы пищи. Такую систему питания они обосновывают следующими аргументами:

  • Употребляя однородную пищу, человек съедает меньше, чем разнородной, и потому снижается вероятность переедания и отложения лишних жиров.
  • Для переваривания определенных продуктов необходимы определенные ферменты в желудочном соке, и их одновременное поступление в желудок мешает нормальному пищеварению.

Например, в системе питания Герберта Шелтона белковые продукты (молоко, мясо, рыба, яйца) и крахмалосодержащие продукты (зерновые, хлеб) совершенно неприемлемо совмещать в одном приеме пищи, т.к. для переваривания белка необходима кислая среда, а для крахмала — щелочная. Как утверждает Шелтон, раздельное питание способствует не только уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт и недопущению застаивания продуктов в желудке, но и помогает расходовать меньше желудочного сока для эффективного переваривания.

Однако новейшая медицина предусматривает сочетания определенных пищевых продуктов в целях улучшения усвоения полезных веществ. Современные медики опровергают систему раздельного питания следующими утверждениями:

  • В желудке голодного человека желудочный сок начинает выделяться еще до момента поступления пищи в желудок; из этого следует, что состав желудочного сока не может соответствовать потребляемой пище.
  • В случае дефицита белка в потребляемой пище в желудок начинают поступать белки пищеварительных соков. Отсюда следует, что при употреблении углеводов отдельно от белков организм начинает тратить собственный белок.
  • Раздельное питание может привести к нехватке в организме питательных веществ, прежде всего железа и витаминов; а также вызвать нарушение обмена веществ, в особенности детей и пожилых людей.

Более подробно о системах раздельного питания можно прочитать в рубрике Раздельное питание.

__________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы из следующих источников:

  1. http://www.tiensmed.ru/news/plus-minus-pitanie-1.html
  2. http://www.dieta.ru/avtordiets/
  3. Википедия
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , ,

3 комментария на «Основные системы питания, их плюсы и минусы»

  1. Aleksandra пишет:
    24 Апр 2011 в 3:17

    Замечательная статья! Очень информативная и локаничная.Спасибо! А какой диеты (sorry за это слово)) придерживается автор?

  2. Александра, спасибо за комментарий! На данный момент я не придерживаюсь какой-либо определенной системы из перечисленных в статье. Около года я экспериментировал с раздельным питанием, но не могу сказать, что это принесло мне явную пользу. Могу отметить следующее: из плюсов — чаще ощущение легкости в желудке, отсутствие проблем с ЖКТ. Из минусов — чаще чувство голода и больше мыслей о еде в голове, к тому же каждый раз при приеме пищи приходится прокручивать в мозгу все эти сочетания или лезть в таблицу :)

    Я тоже не люблю слово «диета», потому что большинством оно воспринимается как «лишение», а не как «система». В данный момент моя система питания — это минимум жиров и соли; утром — самодельные мюсли; питание 5−6 раз в день; стараюсь по возможности замещать жареную пищу вареной, тушеной или приготовленной на пару; стараюсь избегать микроволновки; ем много молочных продуктов, орехов и бананов; из мяса — по возможности только куриное или морепродукты; соки — только свежевыжатые; чай — зеленый, ройбос, травяной и фруктовый; кофе — не чаще 1 раза в неделю, молотый натуральный; выпиваю около литра в день чистой питьевой воды; про такие вещи, как чипсы и газировку, уже давно забыл. Конечно, по возможности стараюсь есть больше овощей и фруктов, но тут надо быть аккуратным — действительно полезных овощей и фруктов на прилавках сейчас очень мало. И, кроме всего перечисленного, регулярно принимаю БАДы и не могу отказать себе в хорошем шоколаде и других сладостях. Вот такая у меня диета :)

  3. На самом деле при правильном подходе к сыроедению все минусы исчезают.

    А именно:

    — удаление вредных веществ из продуктов производится путем простого отмачивания на несколько часов (зелени час хватает, по некоторым данным)

    — проникновение паразитов в тело 100% сыроеда не так страшно, потому что их кислотность (РН) организма щелочная, т.е. выше 7 ед., а паразиты (грибы, бактерии, черви и прочая нечисть) не могут существовать в такой среде, им кислую подавай. А вообще сыроеды не кушают мясо, ни сырое ни вареное, это только те кто переходят еще на сыроедение обычно такими вещами балуются. Просто когда вы кушаете овощи-фрукты-орехи и после этого съедаете что-то не сыроедное сразу ощущается упадок сил, а мы же существа быстро привыкающие к хорошему, так что после этого не хочется повторять:)

Ваш комментарий