О полезных сладостях

image post

Уверена,  что у вас так же как и у меня бывает ощущение, когда очень сильно хочется чего-нибудь сладенького. В таких случаях я стараюсь всегда вспоминать известную фразу о сладостях: «30 секунд во рту, 30 минут в животе и всю жизнь на бёдрах». Но иногда бывают моменты, что справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое очень трудно. И я нашла выход из этой ситуации, а именно выделила определенные продукты, которые не только удовлетворяют мою потребность в сладком, но еще и приносят пользу организму. Хочу поделиться этим списком «чудо-полезных» сладостей с вами.

Зефир

Зефир

Зефир является одной из самых полезных и самых нежных сладостей. Предполагают, что зефир был изобретен на Руси. Самая ценная его составляющая — желирующий компонент пектин. Это натуральное вещество, получаемое в промышленности из яблок, корки цитрусовых плодов, арбузов, сахарной свеклы, корзинки подсолнухов. Известно, что пектин способен связывать и выводить из организма тяжёлые металлы: свинец, ртуть, стронций, цезий и радионуклиды, а также снижать уровень холестерина в крови. Он обладает противовирусным и противоязвенным действием.

Именно из-за способности выводить тяжелые металлы врачи включают пектин в рацион питания людей, подвергшихся облучению либо работающих на вредном производстве. А с учетом нынешнего состояния окружающей среды в городах, такое свойство пектина необходимо практически каждому.

Зефир — это прекрасное лакомство для тех, кто тщательно следит за своим весом. В 100 граммах этого продукта содержится 300 ккал и отсутствуют жиры. Самый натуральный и полезный зефир белого цвета, возможно с желтоватым оттенком. Все остальные цветовые вариации не так полезны из-за наличия в них ненатуральных красителей.

Мармелад

мармеладЭтот сладкий и полезный продукт — один из самых моих любимых. Из всех сладостей мармелад — самый «правильный». Он получается благодаря таким студнеобразователям, как агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан, желатин, пектин, яблочное пюре и т.п. Первые четыре ингредиента вырабатываются из водорослей, пектин — это по сути растворимые пищевые волокна, которых много в яблоках, цитрусовых и абрикосах.

В настоящее время мармелад производят трех видов:

  • фруктово-ягодный — на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;
  • желейный — на основе студнеобразователей;
  • желейно-фруктовый — на основе студнеобразователей и желирующего фруктово-ягодного пюре.

В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты — пектин, агар или желатин, а также сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада. Основа фруктово-ягодного мармелада — желирующее яблочное пюре, полученное обычно из зимних сортов яблок. Чтобы разнообразить вкус, к нему добавляют клюквенное, рябиновое или другое ягодное пюре. Благодаря таким добавкам в этом продукте много витамина С.

Мармелад полезен, потому что:

  • мармелад — низкокалорийная сладость, не содержащая жир, обладает диетическими достоинствами;
  • пектин — естественный очиститель организма от шлаков, выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови;
  • агар улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов. Агар, или агар-агар — натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей;
  • желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос. Желатин — смесь белковых веществ животного происхождения. Замечено, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом. Все это делает мармелад не только вкусным, но и полезным.

Правильный мармелад должен быть упругим, хорошо хранить форму, не липнуть к рукам и коробке, не ломаться (ломкость означает, что в нем недостаточно влаги), структура должна быть прозрачная, стекловидная. На вкус мармелад не должен быть приторно сладким, а с приятной кислинкой.

Не менее вкусная полезная и родственная мармеладу сладость — желе. Если вы хотите получить качественный, вкусный и полезный продукт, тогда нужно его готовить дома из натурального сока с желатином, а не из пакетика с консервантами, сахаром и красителями.

Сухофрукты

сухофрукты

Известно, что сухофрукты — высококалорийное сладкое лакомство: практически чистые углеводы. Ими во время строгих диет рекомендуют удовлетворять потребность в сладком — чтобы не бросаться на шоколад и карамель. Кушаем сладкое — худеем! Парадокс? На самом деле никакого парадокса нет. Итальянские диетологи доказали, что в небольших количествах сухофрукты работают как «подавители» аппетита. Кроме того, они улучшают работу кишечника и оказывают на организм общеукрепляющее воздействие из-за содержания в них витаминов группы В, натрия, магния, калия, железа, йода. Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой.

Калорийность большинства из них колеблется в пределах 250−300 ккал на 100 г, и они абсолютно не содержат жиров. Перед употреблением в пищу сухофрукты необходимо хорошо промывать. При промывании кипятком сухофрукты лишатся большей части своих витаминов. Поэтому специалисты рекомендуют промывать их в теплой воде или замочить на ночь, лучше в яблочном соке.

Есть одно очень вкусное общеукрепляющее натуральное средство для поддержания сердца, называемое «Пастой Гиппократа». Она настолько вкусна, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю, обладает она могучими целительными свойствами.

Рецепт «Пасты Гиппократа»: 1 часть кураги, 1 часть чернослива без косточек, 1 часть инжира, 1 часть грецких орехов, 1/3 части меда (к примеру, по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда). Сухофрукты промыть, если курага и чернослив очень плотные — замочить их ненадолго в небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отжать, прибавить к ним орехи и мед и все взбить в миксере до получения однородной пасты. Смесь должна стоять в холодильнике.

Для поддержания сердечной мышцы за завтраком, обедом и ужином съедать по 1 ч. ложке пасты. Для нормализации работы кишечника утром, натощак, выпить ½ стакана воды и съесть 1 ст. ложку пасты. Курсы лечения пастой не ограничены — ее можно добавлять к рациону постоянно.

Мёд

мед3

Здесь и говорить не стоит, насколько он полезен. Мед — самый древний подсластитель, он содержит фруктозу и глюкозу, минералы — калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо. Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и витамином C.

Покупать мед, конечно, лучше всего у знакомых и проверенных пасечников. Не стоит покупать слишком уж твердый мед, который и ножом-то с трудом режется. Это слишком старый мед, большую часть полезных свойств он уже растерял, к тому же неизвестно, в каких условиях он хранился. В жидком меду, если он настоящий, можно, приглядевшись, увидеть остатки сот и пыльцы. На вкус настоящий мед немного терпкий, дерет горло и без остатка растворяется во рту.

В домашних условиях натуральность меда можно определить следующим способом: насыпать щепотку крахмала на ложку меда, и если крахмал останется горкой на меду, то можете быть уверены, что купили натуральный мёд.

Шоколад

шоколад

Настоящий шоколад, сделанный с применением какао-масла, а не сои, очень полезен. Рекордсмен по пользе, конечно, черный шоколад.

Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов, которые крайне полезны для сердца и сосудов. Вещество танин в его составе регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Шоколад — источник антиоксидантов и железа. Калий и магний будут полезны спортсменам, они стимулируют работу мышечной и нервной систем. Глюкоза поддержит умственную деятельность, причем есть даже сухой расчет: 50 грамм шоколада хватит на 3 часа умственной «атаки». Какао-масло и сахар поднимут общий жизненный тонус, так как стимулируют выработку эндорфинов. Кроме того, плитка шоколада поднимет настроение. Известно даже благотворное действие одного лишь запаха шоколада: он успокаивает, снимает напряжение.

Выбрать качественный шоколад в наше время достаточно трудно. Шоколад из какао-бобов не может храниться долго, если вы заметили на нем белесый налет, не ешьте — такой шоколад уже испорчен. У настоящего качественного шоколада гладкая глянцевая поверхность, но на изломе он матовый. Причем ломаться шоколад должен с характерным сухим треском.

Белый шоколад — это тоже шоколад, а не подделка. Дело в том, что какао-масло, из которого делают настоящий шоколад, не коричневого, а желтоватого, почти белого цвета. В белом шоколаде просто нет какао-порошка.

Из всего вышесказанного делаем вывод — не стоит отказывать себе в удовольствии, когда оно может быть полезным. Главное, все потреблять в меру. Тогда будет красивая стройная фигура, крепкое здоровье и отличное настроение.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 9, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

2 комментария на «О полезных сладостях»

  1. Ert пишет:
    14 Окт 2010 в 17:56

    Выбрать качественный шоколад, сделанный в Беларуси, не то, что трудно — невозможно. Так и не научились делать. Украинский Рошен даст фору любому нашему. Но самый лучший шоколад делают, конечно, в Бельгии :)

Ваш комментарий