- tonus.by - http://tonus.by -

Не все йогурты одинаково полезны

Автор Ert дата: 14 октября 2011 @ 15:31 в Красота и уход, Питание | 15 Comments

Оригинал этой статьи был найден мной на портале дизайна и рекламы Adme.ru. Материал оказался настолько полезным и актуальным, что не поделиться им с читателями tonus.by было бы преступлением. Речь пойдет о рекламе, а точнее о том, какими путями она вводит в заблуждение потребителя и склоняет его к покупке, выдавая обычные вещи за уникальные. Вы бы купили 100 грамм кефира по цене литра? Правильный ответ — нет, если бы не было рекламы :)

При этом производители не делают ничего противозаконного. Все рекламные уловки, о которых пойдет речь, совершенно легальны — с точки зрения закона придраться к формулировкам невозможно.

Чудо-йогурты и волшебные бактерии

Это один из самых популярных трендов в современной кисломолочной продукции. Йогурты, согласно рекламе, благодаря неким особым бактериям, входящим в их состав, способны излечить нас от многих недугов, одним из которых является сниженный иммунитет.

Имунеле
ИмунелеРеклама этого продукта гласит: «Специальный комплекс лактобактерий, укрепляя иммунитет, помогает здоровью быть в отличной форме». Сокращение L. в названиях «особенных» бактерий расшифровывается как Lactobacillus — то есть обычные лактобактерии. Casei и Rhamnosus — разновидность лактобактерии и подвид разновидности соответственно. Обе чудо-культуры есть как в самом человеческом организме, так и в подавляющем большинстве кисломолочных продуктов. Причем последняя — Rhamnosus — чаще всего используется в качестве консерванта в йогуртах, чтобы предотвратить нежелательные изменения в химическом составе, а вовсе не ради нашего с вами иммунитета.

Actimel
ActimelВ рекламе Actimel, брата-близнеца Имунеле, сообщается только об одном виде лактобактерий — L.Casei Imunitass. Это те же лактобактерии, но с патентованным маркетинговым названием в целях отстройки от конкурента. В названии намеренно содержится слово, схожее по звучанию со словом «иммунитет», так как это может внушить аудитории ложное чувство заботы об иммунитете. На сайте компании Danone, кстати, говорится о том, что именно эта бактерия была выбрана после 10 лет научных исследований.

Если отставить в стороне кисломолочные продукты, обещающие железобетонный иммунитет, то среди йогуртов есть еще немало чудодейственных средств, хотя состав у всех примерно идентичный.

Данакор
ДанакорИнформация с сайта Danone: «Клинические исследования доказали, что употребление 1 бутылочки Данакор в день в течение 3 недель помогает снизить уровень холестерина в крови на 10%. Дальнейшее ежедневное употребление 1 бутылочки Данакор в день помогает поддерживать холестерин на сниженном уровне. Он содержит растительный компонент «фитонатуралис» (фитостерин), который частично блокирует всасывание «плохого» холестерина».
Фитонатуралис — это, конечно же, название, придуманное с сугубо рекламными целями. Всеми своими буквами оно подчеркивает естественное происхождение компонента и его важность для здоровья. Справедливости ради скажем, что собственно фитостерин (правильнее — фитостерол) действительно помогает слегка понижать уровень холестерина, так как не усваивается организмом, зато вступает в реакцию с родственным холестерином и вымывает его из организма. В промышленных целях добывается из сои, содержится в гораздо более внушительных, чем в Данакоре, количествах в орехах и семечках. В рекламе продукта об этом, разумеется, ни слова, зато присутствует элемент деликатного запугивания «пейте, а не то заболеете» — когда зрителю показывают людей среднего и пожилого возраста, пугающихся от уровня холестерина в их организмах.

Активиа
АктивиаЯкобы уникальная бактерия ActiRegularis из продукции Активиа, которая, по уверениям производителя, способна выживать в кислой среде желудка, а следовательно приносить пользу в человеческом кишечнике, в действительности является обычной Bifidobacterium animalis — бифидобактерией живой, содержащейся в организмах едва ли не всех млекопитающих, включая человека. ActiRegularis — это, по старинной маркетологической традиции, просто красивое патентованное название одного из штаммов этой бактерии. Способность Bifidobacterium animalis выживать в кислой среде желудка и не отторгаться в кишечнике подтверждена только лишь исследованиями компании Danone и других компаний, производящих продукты с этой бактерией.

Растишка
РастишкаКисломолочные продукты под торговой маркой «Растишка» продвигаются в материнские массы под слоганом «Расти на здоровье». Активный рост ребенка должно обеспечивать повышенное содержание кальция и витамина D в продукции. На упаковке «Растишки» указано, что в 100 граммах продукта содержится 180 мг кальция, что составляет 20−30% от суточной физиологической потребности ребенка. А также 10.4 граммов сахарозы, то есть две чайных ложки сахара меньше чем на полстакана. Для сравнения — в молоке нет сахара вообще, а кальция — 120 мг на 100 г продукта.

Скажем нет ГМО!

Еще один мега-популярный тренд в пищевой индустрии — использование ярлыков «Эко», «Био», «Без ГМО» везде где только можно, а также где нельзя. Число поклонников органической продукции в мире растет с каждым днем и рекламщики тут же подхватили тенденцию и использовали стремление людей покупать экологически чистые продукты, размещая соответствующие приставки на всех продуктах подряд.

Питьевая вода без ГМОСода без ГМОТуалетная бумага совсем без ГМО

В странах Европейского Союза, Америке и некоторых других странах действуют законы о единых стандартах для производства продуктов с маркировкой «био». В России, Украине и Белоруссии таких стандартов нет. Соответственно штампики «не содержит ГМО» можно встретить даже на соли, соде и воде. Не подскажете, где у соли, соды и воды гены?

Маслице или масло?

Спред, выдаваемый за маслоПо закону использовать слово «масло» можно только на настоящем животном масле, а на растительно-сливочных смесях нужно писать «спред». Некоторые производители нашли прекрасный выход — на упаковке спредов пишут «Маселко», «Маслице». А есть и совсем нечестная, но тем не менее легальная уловка, когда название спреда является прилагательным среднего рода, что у покупателя непременно вызывает ассоциацию со словом «масло» — например, спред «Сливочное», спред «Крестьянское» и т.д. Причем название продукта пишется большими буквами на лицевой части упаковки, а слово "спред" — маленькими, где-нибудь на боковой или задней части. Классический развод.

Растительное масло без холестерина и с витамином EПроизводители растительных масел тоже не отстают в плане креатива. Особая пометка на бутылках с подсолнечным маслом — «без холестерина» — должна побуждать граждан, которых волнует этот вопрос, покупать именно это масло. Но холестерина нет и в принципе не может быть ни в одном растительном масле, так как холестерин содержится только в животных организмах. И писать на бутылках с маслом «без холестерина» — все равно что писать «без хлеба».
Витамин Е, который тоже выступает как конкурентное преимущество, напротив, является неотъемлемой частью любого растительного масла.

Бриллианты недорого

Экстракт кашемираНа рынке продукции для ухода за телом также можно встретить немало интересных экземпляров. Популярный сегодня экстракт кашемира, который, судя по рекламе, добавляют едва ли не в каждый второй шампунь — это банальный ланолин, то есть воск, получаемый при промывании шерсти овец. Но ланолин — это старо, не модно, не дорого и не изысканно. Поэтому путем долгих заходов сбоку и сзади маркетологами было принято решение назвать вещество экстрактом — так умнее, а шерсть нарекли кашемиром — красивей и дороже. А то, что кашемир — это строго пух строго гималайских горных коз, уже не так важно. Главное, как звучит!

Шампунь с микрочастицами бриллиантовНемало на рынке косметических средств и с другими неповторимыми добавками: экстрактами жемчуга, янтаря, горного хрусталя и даже микрочастицами бриллиантов. Если на секунду представить себе, что при помощи кислот и жуткой химии еще как-то можно добыть какие-то вещества из органических минералов, коими являются жемчуг и янтарь, то как и что можно получить из чистейшей двуокиси кремния? И какой эффект будет, если помыть голову шампунем с щепоткой алмазной пыли на весь флакон?

Или помните такое — «Обычные шампуни на 80 процентов состоят из воды. Шампуни „Чистая линия“ на 80 процентов состоят отвара трав». Надо ли говорить, что любой отвар трав на 99% состоит из воды?

Смешная история с NIVEA Silver Protect «С молекулами серебра». Маркетинг продукта придумывался именно с такой формулировкой (упоминание молекул еще есть на официальном сайте), но потом выяснилось, что у серебра попросту нет молекул — у него либо атомы, либо ионы. Рекламу изменили на «Ионы серебра». Но смысл-то остался прежний.

Или «инновационная помада с молекулами воды от Oriflame». Попробуйте найти в природе помаду, которая в составе не содержит воды. Не найдете. Но ведь «молекулы воды» — это гораздо круче, чем просто вода!

А иногда для привлекательного названия достаточно лишь поменять слова местами. Например, в случае с краской Garnier Color Naturals маркетологи просто переиначили «оливковое масло» в «масло оливы». И красивей звучит, и мыслей о салате на голове не вызывает. И, конечно, продажи повышает.

Другие популярные уловки

Протестировано/Одобрено/Рекомендовано
ОдобреноАссоциации стоматологов рекомендует жвачки и зубные пасты, ассоциации дерматологов одобряют кремы, а Союз педиатров России отметился почти на каждом детском бренде. Даже холодильники LG протестированы «Клиникой НИИ питания РАМН» и рекомендованы «Национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов». Столь модная сегодня система рекомендаций — лишь рекламная технология, призванная вызывать доверие потребителя. Расчет понятен: среди более-менее похожих товаров потребитель выберет тот, чья полезность подкреплена авторитетом государственного учреждения. Однако для НИИ, подписывающихся под брендами, это всего лишь способ заработать деньги. Стоимость таких одобрений, по подсчетам издания «Вечерний Петербург», в зависимости от статуса организации и степени участия в рекламной кампании колеблется от 10 тысяч (если, например, рекламщику от лаборатории нужна лишь печать на бумажке) до 100 тысяч долларов (если существует договор о длительном партнерстве).

Инновационный
В современной рекламе это модное слово повсюду — от инновации в окрашивании волос, до инновационной формулы омолаживающей косметики и инновационных технологий производства мясопродуктов. При этом совершенно не обязательно имеется в виду какое-то революционное открытие или нововведение. Так рекламируемые сегодня инновационные краски для волос L'Oreal, Schwarzkopf и других брендов — это появившиеся еще несколько лет назад краски без аммиака.

И напоследок еще один пример. Удивительная в своей абсурдности реклама крема — тут тебе и инновации, и наночастицы, и англицизмы для пущей важности: «Усовершенствованная инновационная формула LEOREX обеспечивает уникальное физическое действие на верхние слои кожи. Самоорганизующаяся сетевая структура из наночастиц кремнезема и гидрофильная матрица гликозамингликанов активно распрямляет зону морщин и пролонгирует процессы омоложения».

____________________________________________________________

Источник: статья Как обманывают покупателей и комментарии к ней на портале Adme.ru


Статья распечатана с tonus.by: http://tonus.by

URL статьи: http://tonus.by/pitanie/ne-vse-jogurty-odinakovo-polezny.html

© 2011 tonus.by - будьте в тонусе!