Какое молоко мы пьем

image post

Этой статьей мы продолжаем нашу «молочную» тему. Сегодня поговорим о том, какое молоко попадает на прилавки наших магазинов. Натуральное молоко в наши дни можно найти либо в деревне, либо купить рано утром у бабушки на рынке. Но, к сожалению, такое молоко покупать в непроверенных местах не безопасно — ведь оно не сопровождается сертификатами или хотя бы минимальными гарантиями качества, а также не известно, где производился выпас коровы. Поэтому жителем городов предлагается проверенное молоко, произведенное молокозаводами.

Виды обработки молока

За счет специальных процессов обработки на наши прилавки уже с определенной гарантией поступает «безопасное» молоко. Сейчас можно встретить широкий ассортимент молока и различные варианты его обработки. Существует три варианта обработки молока: 1 — стерилизация, 2 — пастеризация, 3 — ультрапастеризация.

Стерилизация

Стерилизованное молокоПри стерилизации молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20−30 минут. Стерилизованное молоко полностью стерильно и имеет продолжительный срок хранения (до нескольких месяцев) при комнатной температуре, однако теряет значительную часть полезных составляющих.

Пастеризация

Молоко выдерживается значительное время при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация). Такое молоко хоть и сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является совершенно свободным от микробов. Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий — избавляясь от одних, других (например, споры) она лишь делает менее активными. Именно поэтому пастеризованное молоко долго не стоит. Даже в запечатанном виде оно может храниться всего несколько дней, да и то в холодильнике. При комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Ультрапастеризация

Ультрапастеризованное молокоМолоко выдерживается при температуре 137−140°С в течение всего лишь нескольких секунд, а затем резко охлаждается до 3−4°С . Этих секунд совершенно достаточно для уничтожения всех вредных микробов, но слишком мало для разрушения полезных веществ. Таким образом, за счет краткости процесса, молоко сохраняет максимум своих полезных качеств и при этом может долго храниться. Ультрапастеризованное молоко остается свежим только в герметично закрытой, асептической упаковке. После того как пакет или бутылку открыли, хранить молоко в холодильнике следует не более 4−5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Виды упаковки молока

Виды упаковки молокаВ магазинах можно увидеть самые разные виды молочной упаковки  - картонные пакеты, пластиковые бутылки, полиэтиленовую пленку и т.д. Молоко — капризный продукт. Для сохранения его полезных качеств требуется соблюдение множества условий, в первую очередь, защита от света и окружающего воздуха, который является источником заражения микробами. Каждый из видов упаковки в той или иной мере — какой-то лучше, какой-то хуже — охраняет молоко от разрушительных внешних воздействий.

Но если от контакта с воздухом защищают практически все виды упаковки, то защиту от света гарантируют лишь некоторые. Свет (в первую очередь, солнечный, а также свет люминесцентных ламп, которыми, как правило, освещаются торговые залы) является причиной окисления жиров и белков, содержащихся в молоке. Под воздействием света молочные жиры и белки разрушаются, и молоко теряет свои полезные и питательные свойства.

Краткое описание видов упаковок молока, которые можно повстречать на наших прилавках:

Упаковка молокаПлотные коробки: они сделаны из многослойного картона, который изнутри выстлан полиэтиленом и фольгой. Герметичная упаковка хорошо защищает продукт от порчи, а благодаря ее непрозрачности молоко не подвергается окислению от солнечного света (фотоокислению).

Непрозрачные пластиковые бутылки и мешки: упаковка герметична, но в отличие от картона легко повреждается. Степень защиты от фотоокисления неплохая, но чуть хуже, чем у коробок.

Полиэтиленовые мешки: они созданы из многослойной пленки с черным слоем внутри. Это дешевая и самая ранимая упаковка. Обычно она используется для пастеризованного молока, которое можно хранить не более 5 суток.

Бутылки (стеклянные и прозрачные пластиковые): они герметичны, но от фотоокисления продукт не защищают. Этот недостаток прозрачной тары нивелируется тем, что ее обычно используют для пастеризованного молока, которое нельзя долго хранить. При этом бутылку надо держать в темном месте.

Восстановленное молоко

Мы с вами познакомились со способами обработки молока и видами его упаковки. Стоит отметить тот факт, что при всех современных технологиях потребителям все сложнее и сложнее найти натуральное молоко. Все чаще мы вынуждены сталкиваться с восстановленным молоком.

Восстановленное молокоВосстановленным называют молоко, полученное путем добавления воды к сухому, которое, в свою очередь, получают из пастеризованного, чтобы продлить его срок годности. Зимой, когда надои значительно уменьшаются, производители начинают использовать сухое молоко. Полученный из него продукт по новым правилам должен называться «молочным напитком».  Поскольку в процессе сушки его белки и жиры подвергались термовоздействию, вкус напитка может несколько отличаться от обычного. Если же молоко изготовлено из натурального с небольшой долей сухого, вы не отличите его по вкусу от настоящего молока. А поскольку ранее указывать это на этикетке было не обязательно, то, возможно, вам уже случалось пить восстановленное молоко, хотя вы об этом и не догадывались. Следует заметить, что ни во время сушки, ни на этапе восстановления в продукт ничего дополнительно не добавляют — только питьевую воду.

Процесс получения сухого молока крайне сложен (если все-таки вам это интересно, наиболее доступно написано тут). Основная суть заключается в том, что из молочных продуктов выпаривается жидкость, превращая молоко в порошок. Ничего опасного в сухом молоке нет, но так же в в этом порошке нет и полезной микрофлоры, свойственной натуральному молоку.

___________________________________________________________________

При написании статьи были использованы материалы сайтов:

  1. http://www.nmedik.ru/sredstva/moloko/10-voprosov-o-moloke.html
  2. http://www.veggy.ru/zdorovaya-tendenciya.html
  3. http://vsezdorovo.com/2011/02/goat/
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

10 комментариев на «Какое молоко мы пьем»

  1. Помню, смотрела документальный фильм из цикла фильмов «Среда обитания» о молочных продуктах, так там рекомендовали выбирать на прилавках магазинов именно ультрапастеризованное молоко, т.к. оно сохраняет больше полезных свойств.

    Спасибо, Antani, за подробное описание процессов обработки молока. Теперь я знаю больше об этом;).

    Кстати, по поводу плотных коробок для молока — так называемых «тетрапаков». Если Вы ведёте здоровый экологический образ жизни, то имейте ввиду, что такие коробки никак не перерабатываются и в окружающей среде не разлагаются.

    • Katrin, а если бытовой мусор не сортируется, то рассчитывать на переработку пластиковых бутылок тоже не приходится или я ошибаюсь?

      Остается стекло...но оно ведь тоже не сортируется. Но хотя бы не убивает окружающую среду.

      • Алёна, не знаю как в России, но в Беларуси как раз таки на переработку пластиковых бутылок и стекла рассчитывать стоит. Недавно по роду деятельности я была на мусороперерабатывающем заводе в Минске и видела собственными глазами как происходит сортировка твёрдых бытовых отходов. Из общего мусора выбираются вторичные материальные ресурсы — пластик, стекло, бумага, остальное отправляется на захоронение на полигоне.

        По поводу пластика. У нас в Минске сейчас практически у каждого дома стоят желтые контейнеры, на которых написано «ПЛАСТИК» и сознательные граждане всё-таки стараются сортировать мусор и выкидывают в эти контейнеры пластиковые предметы. Честно говоря, когда была на заводе, я видела содержимое этих контейнеров. В них всё, что угодно и не только пластик. Сортировщицам всё равно приходится заниматься сортировкой. После этой сортировки из пластиковых бутылок на специальном оборудовании выпускается воздух, далее они прессуется в большие тюки и вывозятся на последующую переработку.

        Что касается стекла. Да, стекло это инертный материал, однако не стоит думать, что он не наносит вреда окружающей среде. Во-первых, время разложения стекла достигает 1000 лет! Во-вторых, оно опасно тем, что может ранить острыми краями человека при использовании верхнего почвенного горизонта, и животных, и растения. Оно, так же как и металл, нарушает механическую структуру почвы, а, разрушаясь, способно изменять и её геохимический состав. В странах Европы население сортирует бутылки даже по цвету стекла и сдает их.

        В Голландии, Швеции в стоимость прохладительных напитков включают и стоимость бутылки из пластика или стекла, а она велика, до половины стоимости напитка, поэтому стеклотару и пластиковые бутылки выгодно возвращать. Так, например, в супермаркетах установлены специальные автоматы для приёма пластиковых бутылок. Люди кидают в них свои бутылки, затем получают чек, который предъявляют при покупке товаров в магазине, эти деньги высчитываются из общей суммы.

        У нас стоимость стеклотары тоже включена в стоимость напитков и консервов, стеклотару возвращают через приемные пункты, хотя их и стало гораздо меньше, чем раньше. Кстати, на этом заводе из общего мусора выбирается стекло, однако это очень длительный и кропотливый процесс. Поэтому не стоит выбрасывать стеклянную бутылку в общий мусор, лучше её оставить возле мусорного контейнера, неважно каким способом — с помощью старушки, собирающей бутылки, бомжа или ещё кого-нибудь, но она все-таки попадёт в стеклоприемные пункты.

        Я специально задала вопрос главному инженеру этого завода по поводу переработки тетрапаков. На что он мне ответил, что пока в Республике Беларусь система переработки этой упаковки не налажена и процесс обращения с данным видом отходов лишь захоронение на полигоне.

        В итоге я для себя сделала вывод, что предпочтение в упаковке молока следует отдавать:

        1) упаковке из саморазлагающихся (фото- био- и водоразлагаемых) материалов. Такая упаковка под воздействием солнечного света, тепла, воздуха и микроорганизмов почвы легко разлагается до низкомолекулярных веществ (вода, углекислый газ), которые ассимилируются почвой, включаясь в замкнутый биологический цикл.

        2) картонной упаковке. Время разложения картонной коробки — один сезон года. А вообще картон как и пластик является вторичным материальным ресурсом, который перерабатывается и повторно используется.

        3) пластиковым бутылкам или полиэтиленовым пакетам. Время разложения пластика — более 100 лет. Я забочусь о состоянии окружающей среды и считаю своим долгом сортировать мусор и выкидывать в соответствующее специально отведённое для этого место.

        Жаль, но в стекле у нас молоко уже не продают. Помню, в детстве на 5 сданных бутылок из стекла можно было купить целое мороженое :)

        • Спасибо большое за обстоятельное раазъяснение!

          Да, я обратила внимание, что пункты приема стеклотары в РБ работают. И даже в той деревне, где я периодически живу, есть контейнеры для стекла и пластика.

          Пожалуй, я начну сортировать мусор уже сейчас, действительно, стекло даже без меня доберется до приемного пункта. А пластиковые бутылки занимают в общей массе так много места, что складывать их отдельно не только правильно, но и очень удобно.

          В России (Московская обл.) продается молоко в стекле, в том числе и топленое, но стоит 45 руб (1,5$) за бутылку 0,5л. Даже не представляю, сколько из них стоит сама бутылка))). А в пластиковой бутылке — около 40 руб за литр. А в тетрапак можно найти и за 28 руб за литр. И что же выберет большинство?...

        • А что такое «инертный материал»?

          • Алёна, инертный материал, в данном случае мы говорим о стекле, это материал, который отличается низкой химической активностью и не способен вступать в химические реакции с другими веществами. Так, например, в лабораториях для проведения химических реакций используют только стеклянную посуду.

            Надеюсь, я доходчиво объяснила:)

          • Да, поняла, спасибо! Полезное знание.

  2. На вкус молоко стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное тоже отличается друг от друга. Мне больше всего нравится пастеризованное.

  3. В России закон обязывает указывать на продуктах «Содержит сухое молоко». Обратила недавно внимание на этот факт, и была неприятно удивлена наличием оного в Актимель, например.

  4. на самом деле практически во все молочные продукты добавляют «сухое» молоко, в том числе и в Белоруссии.

Ваш комментарий