Кофейное исследование: аргументы за и против

image post

Первая выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до неистового восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние кофе на организм человека еще на этапе распространения напитка породило два диаметрально противоположных мнения — о пользе и вреде кофе. Лично я на стороне тех, кто любит этот ароматный напиток. Не могу устоять перед чашечкой свежемолотого кофе с кусочком черного шоколада утром. Это для меня время, когда «весь мир подождёт». Думаю, вы догадались, что кофе со всеми его плюсами и минусами является объектом этой статьи.

СОСТАВ КОФЕ

состав кофеВ кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна, остальное — это клетчатка, кофейное масло и вода. Причём каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация этих веществ.

1. Кофеин — растительный алкалоид, содержится в зёрнах кофейного дерева, а также в чае, мате, гуаране, коле и др. Действие кофеина на центральную нервную систему было изучено академиком Павловым и его сотрудниками, доказавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза — 10 грамм) вызывает смерть. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.

Аромат кофе2. Тригонеллин — вещество, благодаря которому кофе обладает неповторимым ароматом. Тригонеллин при обжаривании разлагается с образованием большого количества никотиновой кислоты (витамин PP), дефицит которого приводит к заболеванию пеллагрой. Благодаря кофе в беднейших районах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается.

3. Хлорогеновая кислота встречается только в кофейных зёрнах. Содержание её (от 4% до 8%) зависит от сорта кофе. При обжаривании хлорогеновая кислота распадается, образуя другие органические продукты, которые придают кофе специфический, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе других различных кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная и кофейная положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение — это заметили ещё древние врачеватели.

4. Танины — сложные органические вещества, которые придают кофе привкус горечи. Молоко или сливки, добавленные в кофе, снижают его горечь, так как имеют свойство связывать танины.

5. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Одна чашка кофе содержит до 20% дневной нормы этого витамина. Кроме этого, в кофе обнаружены кальций, калий, фосфор и железо.

Ну вот, с составом мы разобрались, далее рассмотрим влияние кофе на организм.

АРГУМЕНТЫ ЗА КОФЕ:

  • Стимулирующий и тонизирующий эффекты кофе.
    Польза кофе: cтимулирующий эффектБлагодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. В результате эксперимента, проведенного C.Bricee, суть которого состояла в том, что испытуемые пили кофе, содержащий 65 мг кофеина, а затем в интервале 1−4 ч оценивалась эффективность их действий, было доказано, что кофеин повышает собранность, улучшает выполнение задач, требующих сложного подхода и выбора решения. Таким образом, кофеин особенно полезен людям, занимающимся умственным трудом. Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.
  • Кофе улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Через 20−30 минут после принятия кофе кислотность в желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание пищи. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром во многих странах принято подавать черный кофе после завтрака и обеда.
  • Кофе стимулирует обменные процессы.
    Кофе стимулирует обменные процессыКофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и стимулирует деятельность щитовидной железы. В литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях.
  • Кофе снижает риск некоторых заболеваний.Польза кофе: снижение риска некоторых заболеваний
    Регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3−4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3−4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.
  • Кофе снижает аллергические реакции.
    Кофе способен помочь людям, страдающим аллергией. Выделение гистамина, вырабатывающегося в организме при контакте с раздражающими веществами, при употреблении кофе резко снижается. Последствия аллергии нейтрализуются.
  • Кофе защищает от кариеса.
    Польза кофе: защита от кариесаХлорогенная и никотиновая кислоты, а также тригонеллин помогают организму бороться с некоторыми микроорганизмами, включая стрептококк рода Streptococcus mutans, который является главной причиной зубного кариеса. Для этой цели пить кофе нужно без сахара.
  • Кофе уменьшает вред от курения.
    Польза кофе: кофе снижает вред от куренияРиск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом — активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря — это полный отказ от курения.
  • Кофе повышает эффективность антибиотиков.
    Польза кофе: повышение эффективности антибиотиковК такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк — в 4 раза.


  • Кофе улучшает работу дыхательной системы.
    Кофе воздействует на работу лёгких, учащая дыхание, поэтому его можно пить астматикам. Это было доказано в результате большого исследования, проведенного в Италии. Взрослые, выпивающие каждый день 2−3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.
  • Кофе стимулирует половое влечение.
    Польза кофе: афродизиакКофе относится к афродизиакам. Специалисты Мичиганского университета установили, что пожилые замужние женщины, которые ежедневно выпивают чашечку кофе, сексуально более активны по сравнению со своими сверстницами, давно отказавшимися от этого напитка. У мужчин кофе способствует усилению потенции. По мнению американских специалистов, активизации сексуальной потенции способствует кофеин, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.
  • Кофе полезен в косметологии.
    кофе и косметологияИмеющаяся в кофе пинолевая кислота восстанавливает эластичность кожи, предупреждает ее старение, а также располагает противовоспалительными, фотозащитными качествами. Натуральные компоненты, входящие в состав кофе, освобождают организм от скопившихся токсинов, способствуют расщеплению жировых отложений. Масса SPA-салонов применяют кофе в косметических процедурах. Вот несколько кофейных SPA-рецептов для домашнего использования:

1. Скраб для тела из кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу равномерно нанести на тело и смыть. Испытано на себе — после такого пилинга кожа становится мягкой и шелковистой и некоторое время сохраняет кофейный аромат. А если при варке в кофе добавить кусочек черного шоколада — будете пахнуть еще вкуснее.

2. Шампунь из кофе. Для того, чтобы тёмные волосы приобрели блеск и шоколадный оттенок, можно нанести на волосы кофейную гущу и подержать 20 минут, а затем смыть.
3. Ледяные кубики из кофе для свежести и тонуса кожи: разлить по формочкам насыщенный кофе и заморозить в холодильнике. Кусочками этого кофейного льда можно протирать кожу и утром, и вечером.
4. Ванна «кофе с молоком» тонизирует, освежает и регулирует давление: вылить в ванну с теплой водой чашку крепкого кофе и чашку молока. Принимать ванну 10−15 минут.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ КОФЕ:

  • Кофе способствует истощению нервных клеток.
    Вред кофе: истощение нервных клетокДействие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. Даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма. Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Кофе нарушает рост и развитие ребенка. Кстати говоря, даже заядлым любителям кофе не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.
  • Кофе усиливает сердечную деятельность.
    Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, кофе противопоказан людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также тем, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более шести чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками». Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок, т.к. нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.
  • Кофе обладает мочегонным эффектом.
    Вред кофе: мочегонный эффектЕсли любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если вы всё же пьёте кофе, то увеличьте количество выпитой воды в день. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.
  • Кофе способствует прерыванию беременности.
    Вред кофе: прерывание беременностиНаучно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33%. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, риск смерти плода в утробе матери снижается до 3%. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.
  • Кофе вымывает из организма микроэлементы.
    Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 грамм миндаля или 100 грамм творога. Это вернет кальций на должный уровень.
  • Кофе способствует развитию остеопороза.
    Кофе и остеопорозЭто касается больше женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе особенно важно принимать витаминные комплексы, богатые кальцием.
  • Кофе способствует развитию злокачественных опухолей.
    Научно доказан тот факт, что в кофе содержатся смолы бензопирена. Чем сильнее обжарка кофейных зёрен, тем выше процент содержания этих смол. Соответственно, наименее вреден кофе с минимальной обжаркой кофейных зёрен.
  • зависимость от кофеКофе портит цвет зубов. Люди, употребляющие кофе, чаще других становятся обладателями желтых и светло-коричневых зубов. Эмаль зубов окрашивается за счет присутствующих в ней микротрещин. Такая эмаль легко впитывает в себя пищевые красители, к которым относят и кофе. Пить кофе через трубочку, пить кофе с молоком, чистить зубы и жевать резинку после кофе — вот несколько способов уменьшить негативное влияние кофе на цвет зубов. Еще больший вред эмали можно нанести, если пить горячий кофе на улице в холодную погоду или употреблять кофе с мороженым, так как в этих случаях на эмаль зубов воздействует температурный контраст, который приводит к ее разрушению.
  • Кофе формирует зависимость.
    Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. В случае отказа от кофе организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Однако со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит — читайте выше.

О РАСТВОРИМОМ КОФЕ

Растворимый кофеТехнология изготовления этого кофе сводится к двум операциям: варка и высушивание (или вымораживание). Качественная арабика присутствует в таком кофе лишь номинально (чаще только в виде надписи на банке). Для производства растворимого кофе используют дешёвую робусту, имеющую грубый вкус и слабый аромат. Не стоит верить рекламам, в которых говорят о 100 процентной натуральности растворимого кофе. Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 15 %. Всё остальное приходится на ароматизаторы, консерванты и красители.

Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение целлюлита — «апельсиновой корки», столь ненавистной всем женщинам. Вредное влияние растворимого кофе ярко выражено у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

В заключение хочу привести слова целителя и философа древности Авиценны: «Кофе укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат». В этой статье я постаралась раскрыть суть высказывания великого врачевателя. Однако пить или не пить кофе — решать вам, исходя из своих потребностей и физического состояния. На мой взгляд, умеренное употребление натурального кофе принесёт только пользу организму. Как сказал шейх Абд-аль-Кадир ещё в 1587: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Безусловно, не стоит забывать, что кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, бессоницей, повышенной возбудимостью нервной системы и другими заболеваниями. А если вы решили полностью отказаться от кофе, то дозу рекомендуют снижать постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть полноценно функционировать без кофеина.

А в следующей статье я расскажу вам, как правильно готовить кофе и какие существуют способы его приготовления.

________________________________________________________________________________________________

В статьи использованы материалы следующих источников:

  1. www.kedem.ru;
  2. www.medlinks.ru;
  3. www.xmao.strana-krasoty.ru;
  4. www.kofe-varka.ru;
  5. www.vashaibolit.ru;
  6. www.kaffein.ru;
  7. www.narodzdorovie.ru;
  8. www.bolitzub51.ru.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 8, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , ,

2 комментария на «Кофейное исследование: аргументы за и против»

  1. Ирина пишет:
    17 Фев 2016 в 17:06

    Ребята, желтый цвет — не самый лучший для выделения на светлом фоне, уж поверьте.

  2. Мммм… кофе. Какой аромат, какой вкус… Оно делает утро таким классным! Но ежедневное употребление кофе наносит больше вреда, чем пользы? Есть множество исследований, подтверждающих как положительные, так и отрицательные свойства кофе.

Ваш комментарий