Как правильно хранить продукты

image post

Не секрет, что правильное хранение продуктов сберегает их вкусовые качества и полезные свойства. Мы научим вас разбираться в тонкостях работы вашего домашнего гастронома.

Главное правило: всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения, указанные на упаковке.
d0bcd0b5d0b4МЁД

Свежий мед сохраняет свои целебные свойства в течение одного года. Тара для хранения: стеклянные банки, эмалированная и алюминиевая посуда с герметичными крышками, бочки из дерева нехвойных пород (кроме дуба). Оптимальная температура для хранения +10°С, в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, высокой влажности, посторонних запахов и прожорливых насекомых. Этим условиям прекрасно соответствует холодильник.

d188d0bed0bad0bed0bbd0b0d0b4

ШОКОЛАД

Это капризное лакомство. Температура от +15° до +18° (в холодильнике — выступит конденсат, в тепле — растает), сухое темное место без посторонних запахов. Упаковка с плиткой или конфетами должна быть плотно закрыта. Перед тем, как кушать, дайте шоколадке согреться 15 минут при комнатной температуре, тогда сможете в полной мере ощутить любимый вкус и аромат.

d0bad180d183d0bfd18bКРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА, САХАР

Пересыпьте в стеклянные или металлические банки с плотно прилегающими крышками. Можно хранить при комнатной температуре, в кухонном шкафчике, беречь от влаги. Старайтесь не хранить крупы подолгу (по несколько месяцев), особенно летом, так  как в них могут завестись разные неприятные жучки.

d185d0bbd0b5d0b1ХЛЕБ

Самое важное правило хранения — пшеничный (белый) и ржаной (черный) хлеб следует хранить отдельно, чтобы белый не впитал запах черного и не потерял свой вкус. Лучше всего хранить хлеб в разных пакетиках, причем не полиэтиленовых, а бумажных. Таким образом вы сохраните не только вкусный хлеб, но и порядок в хлебнице.

d185d0b0d0bbd0b2d0b0

ХАЛВА

Эта любимая многими восточная сладость будет сохранять свои полезные и вкусовые свойства до полутора месяцев, если хранить ее в прохладном месте (с температурой не выше +18°) с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от света (при воздействии солнечного света жиры, содержащиеся в халве, могут прогоркнуть).

42-16246844РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Любое из растительных масел (подсолнечное, оливковое, виноградных косточек,  кедровое, миндальное) следует  хранить в прохладном (до +18°), защищенном от солнечного света месте (можно в бутылке из темного стекла). При использовании каждый раз плотно закрывайте бутылку крышкой. У нерафининрованных масел срок хранения обычно меньше, чем у рафинированных.

d0bbd183d0ba

ЛУК И ЧЕСНОК

Лук нормально сохраняется при комнатной температуре и невысокой влажности, при условии хорошей вентиляции. Чеснок лучше поместить там, где температура ближе к нулю, например, в холодильник на нижнюю полку. Если вы хотите сохранить много чеснока, то аккуратно очистите его, положите зубчики в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом, закройте крышкой и поставьте в холод. Если после приготовления еды осталась неиспользованная луковичка или зубчики чеснока, спрячьте их в специальный пластиковый контейнер и уберите в холодильник (запаха не будет точно).

Cherry trio with stem and LeafФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ

Недозрелые фрукты могут дозревать на столе, спелые фрукты и овощи держите в перфорированных пакетах в холодильнике. Яблоки — в отдельном пакете, так как они выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания плодов. Виноград — в бумажном пакете, ягоды — в магазинной упаковке (при необходимости — перебрать), все в холоде. Все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть непосредственно перед едой или приготовлением.

d0b7d0b5d0bbd0b5d0bdd18cЗЕЛЕНЬ

Старайтесь покупать столько зелени, сколько вам требуется на 2−3 дня, не больше. Если вымыть срезанную петрушку и укроп и поместить пучком в небольшое количество воды — ароматный букетик сохранится несколько дней. Зелень, купленную в горшочках, ставьте на дверцу холодильника прямо в этой упаковке. Можно также сделать заморозку: веточки предварительно вымыть, хорошо просушить и порубить до нужного размера.

d0bad0b0d180d182d0bed184d0b5d0bbd18cКАРТОФЕЛЬ

Идеальный вариант хранения картошки — в сухих деревянных ящиках в хорошо проветриваемом погребе с температурой от +2° до +7°С. При нулевой и ниже температуре картофельные клубни подмерзнут и приобретут сладкий привкус, а при более высокой температуре — быстро прорастут и испортятся.  Важно уберечь картофель от прямого попадания солнечных лучей, так как под действием ультрафиолета в клубнях увеличивается количество соланина, из -за которого картофель приобретает зеленоватый оттенок, горький вкус и становится ядовитым.

d0bad0b0d0bfd183d181d182d0b0КАПУСТА

Белокочанная капуста в полиэтиленовом пакете быстро загнивает, а в холодильнике становится не такой хрустящей. Самый подходящий и трудновыполнимый в квартире вариант — подвесить за кочерыжку, чтобы листья ни с чем не соприкасались, а кочан хорошо проветривался. Или положите на балкон (подножку балконной двери). И используйте как можно скорее.

d0bcd0bed180d0bad0bed0b2d18c МОРКОВЬ

Самое удобное и быстрое решение — натереть и заморозить небольшими порциями. Если нужна свежая — вымыть, просушить, разложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать, чтобы исключить доступ воздуха, положить в прохладное место.

d0b4d18bd0bdd18f АРБУЗЫ И ДЫНИ

Перед едой вымыть теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз хранить в холодильнике, в пищевой пленке. Если дыня крупная, то ее также можно разрезать и убрать в пакетиках в холодильник. Желательно  арбуз и дыню употребить в течение двух дней.

d0bcd18fd181d0beМЯСО И ПЕЧЕНЬ

Мясо дольше сохраняет свежесть отдельно от костей, большим куском, в холодильнике, еще дольше — завернутое в марлю или полотенце, пропитанные уксусом. Мясо обязательно промывать, но непосредственно перед приготовлением, так как промытое быстро портится. Сырую печенку необходимо использовать в течение суток, до этого хранить в холодильнике. Колбасы и копчености храните согласно информации на этикетке.

d180d18bd0b1d0b0РЫБА

Незамороженные куски рыбы можно засыпать льдом (если ненадолго) или промыть и засыпать крупной солью, поместить на самую холодную полку. Не храните рядом тушки и филе. Рыба, завёрнутая в фольгу и замороженная, может храниться от 3 до 6 месяцев.

d0bcd0bed0bbd0bed187d0bdd18bd0b5-d0bfd180d0bed0b4d183d0bad182d18bМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты необходимо хранить согласно информации на упаковке. Старайтесь выбрать продукты, срок годности которых еще больше половины. Они обычно прячутся на заднем плане магазинных полок. Прямо под рукой вперемешку со свежими ставят баночки с истекающей датой. Чтобы сыр не подсыхал, лучше хранить его целым куском, завернув в полиэтиленовую плёнку или фольгу и в месте, наиболее удалённом от морозилки.

d18fd0b9d186d0b0ЯЙЦА

Обязательно вымойте яйца с мылом и протрите насухо. Все еще бытует мнение о том, что чистые яйца быстро портятся, однако это относится к ситуациям, когда домашние (деревенские) яйца хранили в несколько рядов в ящиках несколько месяцев. На «магазинных» — рекомендация хранить не более месяца, в холодильнике, диетические — всего 7 дней. Грязные яйца — источник опасного для вашей (и не только) жизни сальмонеллеза. Кстати, эта же опасность передается через мясо и птицу, поэтому для них правильнее использовать отдельную разделочную доску, которую легко обдать кипятком.

d187d0b0d0b9ЧАЙ

Чай впитывает влагу и запахи, поэтому берегите его от воздействия этих факторов. Используйте стеклянную, керамическую или металлическую посуду для хранения с плотно закрывающимися крышками.

d0bad0bed184d0b5КОФЕ

После вскрытия упаковки пересыпьте кофе в герметичную баночку из стекла или керамики и держите в темном месте. Если планируете хранить более месяца — в холодильнике, если более трех — зерна можно заморозить.

d181d183d185d0bed184d180d183d0bad182d18b СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты необходимо хранить во влагонепроницаемой посуде в прохладном месте с хорошо подогнанной крышкой. Но лучше всего — в тканевых мешочках, тогда максимально сохраняются их аромат и вкус. Мешочки перед этим прокипятите в течение 15−20 минут в крепком (насыщенном) растворе поваренной соли, после чего высушите, не отжимая — вредители в таких мешочках обычно никогда не заводятся.

d181d0bfd0b5d186d0b8d0b8 СПЕЦИИ

Специи и пряности боятся влажности, высокой температуры и солнечных лучей. Используйте специальные баночки с плотно прилегающей крышкой. Специи и пряности рекомендуется хранить отдельно друг от друга, так как они легко впитывают запах друг друга.

d0bad0bed0bdd181d0b5d180d0b2d18bКОНСЕРВЫ

Всегда строго соблюдайте сроки годности и условия хранения, рекомендованные производителем! Нарушение этих требований может привести к заболеваниям, опасным для здоровья человека. После вскрытия консервов в жестяных баночках, в том числе и сгущенное молоко, переложите содержимое в стеклянную или фарфоровую пиалу, закройте пищевой пленкой и храните в холодильнике не более суток. Консервы нужно беречь от влаги, чтобы банки не проржавели и в защищённом от солнечного света месте.

00039chhСОЛЬ

Соль необходимо хранить в герметичной стеклянной банке. Не опускайте в солонку мокрую ложку. Йодированную соль следует хранить в сухом месте в закрытой посуде, так как содержащийся в ней йодистый калий при наличии влаги, воздуха и света окисляется, а выделяющийся при этом йод улетучивается.

P.S. Итальянский фотограф Fulvio Bonavia создает гастрономические шедевры с галантерейной направленностью. Вот уж кто поистине умеет разбираться в правильном хранении продуктов! Кликните, чтобы увеличить (откроется в новой вкладке).

d181d183d0bcd0bad0b0-2d181d183d0bcd0bad0b0-3d181d183d0bcd0bad0b0

d0b1d0bed181d0bed0bdd0bed0b6d0bad0b0

d0b1d180d0b0d181d0bbd0b5d182

d0b7d0bed0bdd182d0bfd0bed18fd181d180d0b5d0bcd0b5d0bdd18c

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 8, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

6 комментариев на «Как правильно хранить продукты»

  1. спасибо. очень интересная и полезная информация.

  2. Особенно «вкусно» смотрятся изысканные картинки продуктов питания...Очень насыщает потребность в эстетическом удовольствии.

  3. Уместно добавить, что приготовленную пищу можно ставить в холодильник только после остывания до комнатной температуры. Хранить в закрытой посуде, отдельно от свежих продуктов.

  4. Согласно Аюрведе, приготовленные продукты (прошедшие термическую обработку) можно хранить не больше трех часов, даже в холодильнике. По истечении трех часов пища полностью утрачивает прану (жизненную энергию, способную влиять на наш ум и эмоции). Поэтому лучше всегда готовить ровно такое количество еды, которое можно съесть за один раз, не убирая остатки в холодильник.

    • А если без термической обработки? Салат из моркови и капусты остался, например. В нем тоже все утрачивается?

      • К салатам это тоже относится, но это даже не Аюрведа, а обычная диетология — разрезанные фрукты и овощи очень быстро утрачивают свои витаминно-минеральные запасы в отличие от целых фруктов и овощей. Так что салат надо съедать за один раз и желательно сразу после приготовления.

Ваш комментарий