Как правильно выбирать и хранить орехи

image post

Из предыдущего цикла статей мы уже с Вами знаем, какие разновидности орехов существуют, как они растут, какое оказывают благоприятное воздействие на наш организм и в каких целях их применяют. В этой статье я решила сделать акцент на правильный выбор орехов и способы их хранения, позволяющие как можно дольше сохранять полезные свойства орехов.

Начнём с общих правил выбора орехов.

ВЫБОР

005Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. А трясти их надо как следует. Хорошие орехи звука не подадут. А вот пересохшие, скорее всего уже иссушенные останки, загремят — такие орехи брать не стоит.

Далее, обратите внимание на качество поверхности, проведите руками по ней — дырок и трещин быть не должно. Внешне скорлупа ореха должна быть чистой. Цвет скорлупы хороших орехов должен быть однородным и насыщенным.

Конечно, проще всего выбрать сырые неочищенные орешки, продающиеся на рынках или в супермаркетах. Но их тоже  нужно уметь выбирать. Лучше всего покупать орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как дробленые ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок. Выбирайте орехи так, чтобы они «нравились глазу» - были ровными, имели огруглости без изъянов, равномерный цвет, чтобы на них отсутствовали червоточинки и не было  высохших, сморщенных экземпляров. В идеале, следует попросить продавца понюхать и попробовать несколько штук. Малейший намёк на затхлость во вкусе и запахе - прямое предостережение. К сожалению, это не всегда можно сделать — большинство продавцов отказывают в такой услуге, опасаясь, что, возможно, Вы ничего и не купите.

Следует опасаться заплесневелых орехов. Они являются опасными для здоровья: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины - они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», но они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому если, расколов орех, Вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления. Но особенно остерегайтесь заплесневелого арахиса — он может вызвать тяжелые заболевания.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть разнообразные орешки в упаковках: очищенные, неочищенные, сладкие, солёные.  Безусловно трудно распознать их качество, завуалированное в глазурь или шоколад. Единственная рекомендация по выбору орехов в упаковке — обращать внимание на срок годности и состав продукта. Чем меньше будет количество консервантов и стабилизаторов и чем ближе будет дата производства ко дню покупки - тем лучше.

Рекомендации по выбору отдельных видов орехов:

Грецкий орех

Выбирая очищенные грецкие орехи, оцените их запах - он должен быть характерным, насыщенным, без оттенков гнили. Цвет - от светло-жёлтого до коричневого. Попросите продавца провести дегустацию - вкус хорошего продукта будет маслянистым, немного горьковатым, а консистенция - твердая, немного влажная и хрустящая. Самые лучшие орехи в сезон созревания — конец октября — середина ноября.

Кешью

Приобретая кешью, остановите свой выбор на светлых и целых орехах. Вкус сморщенных определённо Вас разочарует. А раздробленные ядра кешью говорят о неправильной транспортировке. Если есть возможность, попробуйте то, что собираетесь купить: условие прежнее - никаких запахов и привкусов гнили.

Миндаль

Выбор миндаля в первую очередь основан на вкусовых предпочтениях. Есть много разных сортов, соответственно, и разных вкусов. Поэтому красивая поверхность с идеальными бороздками — еще не показатель хорошего вкусного миндаля, и принцип «нравится глазу» здесь может не сработать. Если Вы чаще предпочитаете покупать миндаль в упаковке, тогда я рекомендую Вам отследить понравившегося производителя и придерживаться его продукции. При этом не забывайте присматривать за сроком годности. А на рынке единственная рекомендация по выбору миндаля — попробовать орехи у разных продавцов. Они удивят Вас своими разными вкусами.

Фундук

Выбирая орех в скорлупе, потрясите несколько штук. Очень лёгкие, пружинисто подскакивающие на ладони скорее всего пустотны. То же самое можно сказать и про «гремящие» образцы - наверняка там уже останки в прошлом свежего и полезного продукта. Правильный фундук в скорлупе должен быть увесистым и не издавать звуков при встряхивании.

Очищенный фундук должен быть на самом деле очищенным - до гладкой поверхности светло-коричневого цвета. Во вкусе и запахе есть что-то древесное, сладкое, но никак не затхлое и сырое.

Итак, Вы выбрали и купили орехи. Предвкушая удовольствие их погрызть, несёте домой, как правило, в целофановых мешочках. Возникает следующий вопрос: стоит ли их оставлять в этих  пакетах или их нужно как-то особым образом хранить? Об этом читаем дальше.

ХРАНЕНИЕ

art_36_july_2Орехи можно хранить очень долго. Их даже находили в раскопанных курганах и египетских пирамидах, и при этом они не утратили своего вкуса. Но в пирамидах поддерживается особый режим температуры и влажности, а в нетронутых курганах нет доступа кислорода для окисления. В современных же кухонных шкафчиках жиры довольно быстро окисляются, и орехи прогоркают. Хотя в замороженном виде они могут храниться годами без потери качества.

Общее правило по хранению орехов в скорлупе:

Орехи в «природном коконе» необходимо положить в прохладное темное место (деревянный ящик, картонную коробку, тканевый мешок) для обеспечения необходимой циркуляции воздуха. Так их можно хранить до полугода.

Общее правило по хранению очищенных орехов:

Очищенные орехи лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник — так они могут пролежать пару месяцев.

Рекомендации по хранению отдельных видов орехов:

Кешью

Кешью необходимо хранить при комнатной температуре желательно в плотно закупоренном контейнере (около месяца), в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года) - в любой таре.

Арахис

Сохранить «земляные орехи» можно только при отсутствии прямого солнечного света. Исключение - прозрачная, но вакуумная упаковка: в ней сырой арахис пролежит при комнатной температуре около 2-х недель, в холодильнике - даже в открытой таре около 6 месяцев.

Грецкий орех

Хранение грецких орехов в оболочке и без нее будет очень лёгким в морозилке - до года. При комнатной температуре они хранятся не больше 2-х недель, в холодильнике - до полугода.

ЧТО ЕЩЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ ОРЕХАХ

cb19a36336a3-copyСогласитесь, что орехи вкуснее, а зачастую и полезнее после поджаривания. Однако, слишком сильно зажарив орехи, можно потерять всю их пользу. Соленые орехи не так полезны, как просто поджаренные - чрезмерное количество соли приводит к отекам и прочим неприятным симптомам, да и поедая соленые орехи, можно съесть гораздо больше 100-грамовой дневной порции.

Любители орешков — помните, что при излишнем их употреблении можно заработать увеличение печени. Кроме того, орехи вызывают аллергию, причем весьма серьезную. Аллергику может стать плохо даже от одной крошки ореха в мороженом. Наличие орехов в каком-либо продукте или сами орехи могут вызвать у них першение в горле, появление сыпи, крапивницы и даже спровоцировать приступ астмы. Чаще всего отмечается аллергия на арахис и грецкие орехи.

Родителям на заметку — не следует давать орешки детям до 5 лет. Дело в том, что рефлекс разжевывания не у всех малышей совершенен, из-за чего они могут глотать пищу, которую не могут разжевать. Поэтому твердая, плохо разжеванная часть ореха может стать поперек горла, отчего ребенок рискует задохнуться.

И напоследок. Орехи — это, прежде всего, источники растительного белка. В среднем, в орехах его около 20%, как в мясе. Его отличие от животного белка в том, что, перевариваясь, последний расщепляется на аминокислоты и шлаки. Растительные же белки шлаков не содержат, а значит не загрязняют организм. Кроме того, они не содержат соединительной ткани, отчего перевариваются намного легче, чем животные. В первой статье на ореховую тему я писала, что орехи могут вполне заменить животные белки. Однако полноценными ореховые белки назвать нельзя, потому что некоторых незаменимых аминокислот в них нет. Поэтому, чтобы не испытывать их дефицита, диетологи советуют не делать культ из орехов. Т.е. если Вы регулярно едите орешки, то это не повод отказываться от других источников животных белков.

Теперь Вы знаете, как правильно выбирать и хранить орехи. Мой Вам совет — не покупайте сразу много орехов. Я, например, за раз беру 3−4 вида по 100 грамм. На мой взгляд, лучше при необходимости их докупить, чем сразу переесть или выкинуть целую партию испортившихся  и явно утративших свои полезные свойства орехов. Хороших, качественных, а главное полезных Вам ореховых покупок!

__________________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы следующих сайтов: glavrecept.ru, inmoment.ru, fit.com.ua, ru.wikipedia.orginflora.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 11, средний балл: 4.64 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

8 комментариев на «Как правильно выбирать и хранить орехи»

  1. Иногда недобросовестные продавцы под видом миндаля продают ядра абрикосовых косточек. Они похожи на миндаль по вкусу и форме, но не такие полезные.

    • abrikosОтличить миндаль от абрикосовых косточек можно, прежде всего, по внешнему виду. На рисунке 1 видно, что абрикосовая косточка имеет приплюснутую форму, слегка изогнутую с острым кончиком, а миндаль (рисунок 2) почти весь равномерно выпуклый и кончик у него не такой острый. Запах и вкус у них тоже разные. Поэтому я и советую Вам снимать пробу с каждого ядрышка, главное, не слишком увлечься процессом выбора. mindalКонечно, косточки абрикоса употребляют в пищу как и миндаль, но их лучше избегать из-за содержания в своем составе вещества амигдалина, которое, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту. Соответственно их переедание может привести к отравлению и, возможно, к летальному исходу. Да, я этого не знала, когда в детстве с удовольствием раскалывала косточки абрикоса:))).

      Абрикосовые семена находят своё широкое применение в медицине — их масло применяют в качестве растворителя. Также это масло очень ценится в косметологии из-за своих полезных свойств. А, ещё из пережженных абрикосовых косточек делают тушь. Не знаю как для других девушек, но для меня это узнать, было новостью:))). А в выборе миндаля руководствуйтесь своими, надеюсь, уже полученными, знаниями и, конечно, собственным вкусом.

  2. Ольга пишет:
    14 июня 2011 в 14:32

    Огромное спасибо за Ваш труд! Самая полная, удобно структурированная и понятная информация об орехах из всей кучи интернет-статей! :) Сразу принялась считать и есть орехи)

    • Спасибо большое, Ольга, за Ваш отзыв! Я очень рада, что цикл моих статей на тему орехов для Вас оказался полезным. Мне безумно приятно осознавать, что моя деятельность приносит пользу людям. И именно по этой причине хочется всё больше и больше посвящать себя проекту tonus.by.

  3. Откуда даты по хранению, реальные даты хранения намного больше!

    Арахис это не орех, а из семейства бобовых...!

    За структуру и краткость статьи спасибо.

    • Алена пишет:
      02 Сен 2011 в 21:37

      Может, один из ста читателей и будет искать информацию об арахисе среди описания бобовых, но все же большинство привыкло считать его орехом, так что здесь ему и место. Хотя поправка, безусловно, важная.

    • Уважаемый (ая) Onore, в своей статье «Полезная ореховая долина — кедровый, миндаль, арахис, бразильский, макадамия» я писала, что арахис относится к семейству бобовых, а ещё его называют «земляным орехом». Если бы вы прочитали весь цикл моих статей, посвящённых орехам, у вас не возник бы такой вопрос.

      По поводу дат хранения. Мною было проанализировано много источников по хранению орехов. Практически во всех был указан один и тот же промежуток времени хранения, за который они не потеряют свои полезные свойства. Отсюда я сделала соответствующие выводы. Но это в теории. На практике, думаю, многие их хранят дольше, но это вовсе не значит, что они остаются такими же полезными и на них не образуется плесень очень опасная для здоровья, которую не всегда видно невооружённым глазом.

  4. Дмитрий пишет:
    27 марта 2014 в 14:11

    Спасибо большое за статьи, с удовольствием прочитал все за раз)

    Появился вопрос: Скажите, пожалуйста, сколько всего орехов можно съесть за день, если я хочу не только один вид , а , например, 5 видов? 100 — 150 грамм?

    Заранее спасибо за ответ!)

Ваш комментарий