Грог — средство от переохлаждения

image post

На улице холодает, и все чаще люди ходят простуженными. Безусловно, чтобы не заболеть, нужно тепло одеваться и избегать сквозняков. Но что делать, когда вы все-таки перемерзли и холод пробирает изнутри? Одним из способов быстро согреться и не дать болезни одолеть вас является употребление горячих слабоалкогольных напитков — глинтвейна и грога. Они помогают бороться с переохлаждением и повышают иммунитет, но употреблять их нужно в разумных количествах и не беспричинно. Сегодняшняя статья — о гроге.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ГРОГА

история появления грогаСуществует несколько легенд о появлении этого коктейля. Но в одном все эти факты истории сходятся — это изобретение английских моряков.

По одной из версий в 1740 году адмирал Эдвард Верон смешал ром с горячей водой и лимонным соком, оказалось, что такое сочетание предохраняет от цинги и помогает бороться с переохлаждением. Рецепт быстро распространился по всему британскому флоту, а название этот целебный напиток получил в честь накидки «грогрем», со временем название сократилось до слова «грог».

По другой же версии примерно в это же время адмирал Эдвард Верон, по прозвищу «Старый грог», которым его наградили моряки из-за любви к теплой накидке «грогрем», в целях экономии приказал вместо положенной морякам порции чистого рома выдавать порцию, разбавленную водой. Со временем моряки стали подогревать этот «раствор», добавлять пряности для вкуса и называть это сочетание грогом.

РЕЦЕПТЫ ГРОГА

Сейчас много различных рецептов приготовления грога. Вашему внимаю я хочу предложить несколько из них.

грог морскойГрог морской

  • Вода — 150 мл
  • Ром — 60 мл
  • Сахарный сироп — 1 ст. л.
  • Корочка корицы, гвоздика, лимонная корка — по вкусу

В кипящую воду положить пряности, добавить сахарный сироп, затем процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ром. Сразу же подавать, лучше с ложкой.

грог с молокомГрог с молоком

  • Молоко — 100 мл
  • Крепкий черный чай — 100 мл
  • Сахарный сироп — 1 ст. л.
  • Ром — 40 мл

Все ингредиенты тщательно перемешать и нагреть, но не доводить до кипения. После добавить ром.

грог по-рыбацкиГрог по-рыбацки

  • Вода — 2 стакана
  • Коньяк — 125 мл
  • Ром — 30 мл
  • Чайная заварка — 6 ч.л.
  • Корка половины лимона
  • Выжатый сок из 2 лимонов
  • Мед — по вкусу

Чай залить кипятком, дать настояться 5 минут, после чего процедить и добавить коньяк, ром, сок и корку лимона. По вкусу подсластить полученную смесь медом и размешать. Разлить в подогретые чашки и сразу подать.

грог-брендиГрог-бренди

  • Вода — 100 мл
  • Коньяк — 40 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Сахар-песок — 15 гр

Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте кипяток. Перемешайте.

грог с медомГрог с медом

  • Вода — 150 мл
  • Коньяк — 40 мл
  • Мед — 10 гр
  • Долька лимона

Коньяк залить горячей водой и медом. Подавать  с долькой лимона.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРОГА

Грог обладает согревающим, антисептическим и общеукрепляющим эффектом. Показан грог при обморожениях, переохлаждении, упадке сил. Ром, входящий в его состав, обладает рядом целебных свойств и используется при приготовлении снадобий для лечения коклюша, ангины, бронхита, может предотвратить простуду и грипп.

швейцарские сенбернары-спасателиВ прошлом в швейцарских Альпах были широко распространены сенбернары-спасатели с бочонком рома на шее, которые с помощью рома спасали жизни заблудившимся в метелях или пострадавшим в лавинах людям.

Стоит отметить, что грог надо всегда пить горячим — иначе он теряет все свои согревающие свойства.

ВНИМАНИЕ!

Грог стоит употреблять в меру и только при необходимости. Не стоит злоупотреблять этим напитком, потому что он в любом случае является алкогольным. Не стоит расценивать данную статью как пропаганду слабоалкогольных напитков. Это лишь один из предлагаемых методов борьбы с переохлаждением организма.

________________________________________________________________

В статье использованы материалы из источников:

  1. http://www.oracle-today.ru/articles/17637/
  2. http://rumclub.ru/cure
  3. Википедия

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

8 комментариев на «Грог — средство от переохлаждения»

  1. У меня вопрос к Antani. Может, Вы знаете проверенный рецепт безалкогольного согревающего напитка, глинтвейна, например? Кормящим мамам алкоголь даже в малых количествах не допускается. Спасибо заранее.

    • Алена, насколько я знаю, глинтвейн тоже относится к алкогольным напиткам — в его состав входит вино. Из безалкогольных согревающих на ум приходят кофе с корицей и чай с медом. Но послушаем еще автора статьи.

      • Алёна, когда я была в Швеции, то видела в продаже безалкогольный глинтвейн. Рецепты безалкогольных глинтвейнов есть, но это тема моей следующей статьи;)

    • Сби́тень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.

      Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием.

      • а по поводу глинтвейна, Ert прав — основной компонент этого напитка — горячее вино. оно так же имеет большой ряд полезных свойств, но не перестает быть алкоголем со всеми вытекающими из этого последствиями

    • к тому же многим известен и старый и чудотворный «бабушкин» рецепт горячего молока с медом, который за считанные дни вылечивает горло.

      так что, Алёна, выбирайте любое средство от простуды на ваш вкус. Но лучше вообще не болейте ;)

      • Вот спасибо вам, друзья, за участие ;)

        И все-таки, насколько я помню, мед нельзя нагревать выше 60 градусов, выделяется вещество, которое опасно для организма. Хотя горло наверняка вылечит.

        • Ой, друзья, я с вами не согласна. Раньше я тоже была глубоко убеждена, что в период таких заболеваний, как ларингиты, ангина можно пить молоко с мёдом. Но, когда заболела и в очередной раз сходила к отоларингологу — рассказала ему о том, как я лечусь. Она мне категорически заявила, что молоком с мёдом лечить горло нельзя. Мёд является в этом случае раздражителем и никак не способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому Antani и Алёна, молоко с мёдом полезно пить во время простуды, но когда есть кашель или насморк, но никак ни тогда, когда болит горло!

          А ещё нужно помнить, что мёд теряет свои полезные свойства при нагревании. Его необходимо добавлять тогда, когда вы немного нагреете молоко. Оно должно быть тёплым, но никак не горячим, как кипяток.

Ваш комментарий