Глинтвейн — ароматный согревающий напиток

image post

Как-то придя домой в один из дождливых дней с пронизывающим ветром я приготовила себе кружечку глинтвейна. Вот тогда мне и захотелось продолжить тему согревающих напитков, которую поднял Antani в своей статье о гроге. В зимние холодные вечера в тёплой компании горячий ароматный глинтвейн всегда приятно пить, это прекрасное согревающее средство. Я полюбила этот напиток после того, как побывала в Швеции. Там традиционно его пьют на Рождество, добавляя изюм и листики миндаля, а к столу подают с имбирным печеньем. Но обо всё по порядку.

Что же такое глинтвейн?

глинтвейнГлинтвейн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — пылающее вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина с добавлением мёда, специй, фруктов и т.д. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, скандинавских странах и Канаде на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Полезные свойства глинтвейна

глинтвейн обладает противовирусными свойствамиГлинтвейн обладает противовирусными свойствами благодаря многообразию полезных ингредиентов. При нагревании этот напиток оказывает согревающее действие на организм. Поэтому его рекомендуют пить людям, страдающим простудой. Это прекрасный напиток для больных в период выздоравливания после инфекционной болезни, физического и психического истощения.

История возникновения глинтвейна

правила приготовления глинтвейнаПервые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт- . Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из немецкого, а через польский (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке.

Технология приготовления глинтвейна

технология приготовления глинтвейнаДля глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в составе ингредиентов можно встретить коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Обычно глинтвейн варят в эмалированной или стеклянной посуде, но не алюминиевой. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с добавлением воды и без воды.

Способ 1 — с использованием воды

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150−200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и молотые пряности будут скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь. Кроме этого могут быть использованы: чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Важно знать, что если в рецептуре используется вода, то она должна быть заранее прокипяченной, причем непосредственно перед ее использованием в рецепте. Если нужно использовать горячую воду, то ни в коем случае не наливайте ее сразу в спиртные напитки, потому что это явно испортит их вкус. Чтобы добавить горячую воду в алкоголь, наливать её необходимо по краю посуды или по ножу, прислоненному к стенкам посуды.

Способ 2 — без воды

технология приготовления глинтвейнаВ этом случае глинтвейн делают посредством нагревания до 70−80°C вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40−50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.

Так же как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества, полезные свойства и большую долю содержания алкоголя. Поэтому, как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Особенности подачи глинтвейна

особенности подачи глинтвейнаПодают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой. Как я уже говорила, в скандинавских странах принято в глинтвейн добавлять орехи и сухофрукты и подавать вместе с тонким имбирным печеньем. К сожалению, у нас в магазинах это печенье купить практически невозможно. Но зато печенье с имбирём можно приготовить самим. Ждите, в скором будущем рецепт приготовления домашнего имбирного печенья обязательно появится на нашем сайте ;)

Возможно, кто-то из вас спросит, можно ли приготовить глинтвейн без вина? Отвечу: можно! Для приготовления безалкогольного глинтвейна в качестве основы берут яблочный или виноградный сок. Существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, в этой статье я хочу привести свой любимый рецепт глинтвейна на основе сока.

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГЛИНТВЕЙНА

рецепт безалкогольного глинтвейнаИНГРЕДИЕНТЫ:

виноградный сок — 3 стакана;
вода — 0,5 стакана;
яблоко свежее — 0,5 шт;
лимон — 1 долька или кружочек;
апельсин — 2 дольки или кружочка;
корица — 1 ч.л.;
гвоздика сухая — 0,5 ч.л.;
перец душистый горошком — 4 шт;
имбирь — щепотка;
кардамон — щепотка;
изюм — 2 ст.л.;
мёд или сахар — 1 ст.л. (по желанию).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В эмалированную посуду наливаем виноградный сок и воду. Ставим на медленный огонь. Добавляем кружочек лимона, кружочки апельсина, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешиваем и ждем, пока глинтвейн нагреется, но не закипит. Как только на поверхности напитка образовалась белая пена, выключаем. Разливаем по бокалам. Предварительно можно украсить бокалы следующим образом: взяв бокал за ножку, опустить края бокала сначала в воду, а потом в сахар, чтобы образовалась снежный ободок. Затем на краешек бокала одеть кусочек апельсина.

Приятного вам глинтвейн-пития! :)). Я гарантирую, что этот согревающий ароматный напиток создаст атмосферу уюта и тепла в вашем доме.

P.S. Отдельное спасибо нашей участнице Алёне за то, что вдохновила меня на написание этой статьи ;)
______________________________________________________________________
В статье использованы материалы сайтов:

  1. www.eda-recepty.com
  2. www.perfectfood.ru
  3. www.cutlife.ru
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

7 комментариев на «Глинтвейн — ароматный согревающий напиток»

  1. Спасибо за ценный рецепт!

    К Рождеству не успела, приготовлю на новый год.

    Увидела в магазине «На100ящий в стиле глинтвейн», купила. Не пожалела. Он наверняка уступает напитку собственного приготовления, но все же очень вкусный, особенно горячий.

    • Попробовали и мы недавно это творение «Савушкиного продукта» — не впечатлило. Слишком много искусственных ароматизаторов, перебить вкус которых не получилось даже при помощи меда и эфирных масел. Так что людям, которые знакомы со вкусом настоящего глинтвейна, с настоящими пряностями или эфирными маслами, — не советую.

  2. kate пишет:
    02 Янв 2012 в 11:14

    Приготовили вчера глинтвейн. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

  3. Напишу-ка я рецепт приготовления классического монастырского глинтвейна.

    Ингредиенты: 1 литр сухого красного вина, 4 ст. ложки меда, 1 апельсин и 1 лимон, порезанные на дольки с кожурой, палочка корицы, 10 шт. гвоздики, щепотка кардамона, щепотка мускатного ореха.

    Приготовление: Залить вином все ингредиенты, довести до 80−90 градусов, помешивая, на слабом огне, затем снять с огня и дать настояться 10 минут.

    Совет: если глинтвейн не планируется выпить весь сразу, то хранить его можно в обычном термосе, но перед помещением в термос обязательно его нужно отфильтровать от цедры цитрусовых, иначе появится горький привкус.

    Совет 2: при использовании белого вина вместа красного следует учесть, что при нагревании белое вино начинает еще больше кислить.

  4. Спасибо еще раз за удачный рецепт, теперь уже от моей подруги.

  5. В студенчестве наши мальчики частенько угощали нас глинтвейном, особенно после катания на лыжах. Иногда, когда сильно промерзну, вспоминаю про него. Безалкогольные не пробовала

Ваш комментарий