Десятка продуктов, наиболее часто вызывающих отравления

image post

В США обнародован доклад Центра научных исследований в интересах общества, который определил десятку продуктов, чаще всего вызывающих пищевые отравления. Цель доклада — показать нации, что неприятные, а порой и очень тяжелые пищевые токсикоинфекции возникают от банальной антисанитарии и безалаберности.

Токсикоинфекция — так по-научному называется привычное нам  «намедни грибочков поела — и отравилась!». Если отравление произошло в рамках семьи — это еще полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми — в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже в элитных ресторанах.

Десятка продуктов, перечисленных ниже, вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США. Многие отравления происходят потому, что американцы, слишком доверяя национальным системам контроля, «расслабляются» — за последние 10 лет они стали на 25% реже мыть руки перед едой. А ведь эта элементарная мера гигиены может существенно снизить количество пищевых отравлений.

У нас картина примерно та же. Бытовая гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала позиции. Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед едой, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго хранятся в холодильнике. А потом, когда возникает «расстройство» желудка, еще неправильно лечатся — самостоятельно принимают антибиотики, хотя большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требует.

АМЕРИКАНСКАЯ ДЕСЯТКА ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ

салатная зелень - наиболее частая причина пищевых отравлений1. Салатная зелень

Причина, видимо, в том, что американцы (да и у нас в последние годы пошла такая тенденция) покупают зелень в супермаркетах уже мытую и порезанную. Но качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы земли, химикатов и удобрений.

2. Яйца

Тут все просто — в них часто живет сальмонелла, и яйца без серьезной термической обработки (например, варки всмятку или в мешочек) эту опасную начинку прекрасно сохраняют в себе.

3. Тунец (и прочие скумбриевые)

тунец при неправильном хранении накапливает токсичный белок скомбротоксинЛюбимая рыба американцев при неправильной заморозке и хранении накапливает токсичный белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает аллергические реакции.

4. Устрицы

Бывают заражены вибрионом, родственным холерному. Он вызывает гастроэнтерит — боль в животе, воспаление, рвоту, понос.

5. Картофель

Часто встречается в составе салатов, которые обожают американцы. Причина, конечно, не в самой картошке, а в том, что в таком салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении такого салата, даже непродолжительном, возникает замечательная среда для размножения микробов, находящихся на сырых продуктах, если их плохо мыли или чистили.

мягкие сыры (бри, камамбер, рокфор) - источник кишечной палочки6. Мягкие сыры

В сырах типа бри, камамбер, рокфор и прочих могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом — отравление окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты (творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.

7. Мороженое

Тоже может быть заражено сальмонеллой и кишечной палочкой.

8. Томаты

томаты в гамбургерах и сэндвичах могут быть источником бактерий, живущих в почвеИх американцы часто суют в бутерброды, для чего режут. Если плохо помыть, то могут быть источником бактерий, живущих в почве. В салатах и сэндвичах «Макдональдса» теперь резаных томатов нет, в салаты кладут только черри.

9. Проростки семян

Семена могут быть заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость, необходимые для их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно размножаться.

10. Лесные ягоды, особенно малина

Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения антибиотиками.

РУССКАЯ ДЕСЯТКА ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ

мясоеды рискуют получить отравление1. Яйца

2. Мясо (курятина, утятина, свинина, говядина и др.) и рыба

3. Молоко и молочные продукты

4. Непрожаренные котлеты, паштет, ливерная колбаса, ветчина

5. Студень, он же холодец

Прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.

салат оливье - прекрасная среда для размножения микробов6. Салат Оливье

Любимые в народе салаты типа «Оливье», обязательные компоненты которых — картофель и яйца, являются прекрасной средой для размножения микробов: картофельный крахмал — питательный углевод.

7. Пирожные и торты с кремом

8. Плохо очищенные и помытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.)

Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.)

Могут быть так же заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термической обработке могут отравить человека.

рис может быть заражен бациллой эхиноцереус10. Рис и готовые блюда из него

Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши должен обязательно обеззараживаться уксусом, что на практике не всегда соблюдается.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Несколько элементарных правил помогут избежать пищевых отравлений:

  • Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить.
  • Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов — отдельно для сырых и для приготовленных.
  • Хорошо проваривать и прожаривать пищу.
  • Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике. Помните — больше половины всех отравлений начинается со слов «А что ему в холодильнике будет...» Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно — некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.
  • Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.
  • Чаще мыть кухонный инвентарь — ножи, терки и т.д.
  • Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше — бумажными.
  • И руки! Мыть, мыть и еще раз мыть руки, когда готовите, подаете пищу и, конечно, перед едой. С мылом (лучше всего хозяйственным) или другими гигиеническими средствами. Если нет возможности помыть руки — протрите гигиенической салфеткой. Если заболели какой-либо инфекцией — откажитесь от приготовления пищи для близких, пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах безопасности на кухне.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Первые признаки пищевой токсикоинфекции — после еды резко заболел живот, возникла тошнота, рвота.Часто эти симптомы появляются уже через полчаса после отравления, иногда через 2−3 часа. В подобных случаях рвота — защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

Примите любой сорбент — «Смекту», активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый отвар. Необходимо связать и вывести из организма токсины. Пейте больше чая, натуральных морсов или сладко-соленой воды. При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.

Не хватайтесь сразу за антибиотики. В большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и назначит лекарства.

Если у вас был печальный опыт отравления какими-либо популярными у нас продуктами — поделитесь в комментариях. Ваша информация может помочь другим.

_____________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайта Известия. Наука

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 9, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

14 комментариев на «Десятка продуктов, наиболее часто вызывающих отравления»

  1. Делюсь(

    Когда глазированные сырки еще упаковывали в фольгированную бумагу (заворачивали, а не запаивали) я три дня пролежала с темпераурой 40 и жуткой кишечной инфекцией. Похудела на 5 кг. Виноват точно сырок — сытный обед студента.

    Дважды умудрилась отравиться салатом «Русская красавица» (тот, что с курицей и яблочком), причем в разных ресторанах и разных городах)

    Вне дома лучше перекусывать тем, что подвергалось термической обработке.

  2. Я помню те времена, когда все сырки заворачивали в бумагу. Тогда они были серьезным деликатесом :) Но некоторые сырки и сейчас не запаивают, а заворачивают, и если я их нахожу в магазине, то беру именно их, потому что вкус почти такой же, как в детстве. Мне кажется, что если какая-то инфекция и попадает в сырок, то скорее это происходит на этапе производства, из-за некачественных ингредиентов, а не из-за негерметичной упаковки. Хотя я могу и ошибаться. Но пока мне с такими сырками везло :)

    • Я думаю, дело было в нарушении условий хранения...

      Однако завернутые сырки были самые вкусные, это точно!

  3. Творожными продуктами можно очень сильно отравиться. У меня было такое с адыгейским сыром. Купила его на Комаровке, вроде бы там всегда продают свежие продукты. Два дня он у меня лежал в холодильнике, на второй день съела кусочек, через полчаса у меня страшно заболел живот, скрутило. Помню, сильно испугалась, боль была невыносимая. Скорую вызвала — оказалось отравление. Слава богу, всё обошлось. После этого я очень тщательно проверяю сроки годности продуктов, особенно молочных, и стараюсь долго не хранить их в холодильнике, даже если это позволяет срок годности.

    На мой взгляд, глазированные сырки это не только вредно, но и опасно, я уже полностью отказалась от их употребления. Если хочется чего-то подобного на это лакомство, делаю творожный домик по рецепту Арины — это куда полезнее и по крайней мере знаешь, из чего и когда он приготовлен.

  4. Алина пишет:
    01 Окт 2013 в 14:50

    ОТравилась жидкими сливками, правда они стояли в холодильнике после вскрытия коробочки дня 3−4, но запах был нормальный.

    • Алина, спасибо за комментарий! Сливки конечно попадают в группу риска — молочный продукт + высокий процент жирности.

  5. Анастасия пишет:
    25 Сен 2014 в 19:58

    Мой муж третий раз подряд травится от мидий!!! Ведь говорила ему, что этот продукт не для него — нет, блин, попробовать захотелось! Всегда запрещаю покупать подобные продукты. Друзья принесли. Я вообще морепродукты не ем после того как 3 дня меня полоскало — высохла, а скорую так и не вызывала. Всех прошу таких же как мой муж (ничему жизнь его не учит), не ешьте то от чего уже травились. Не умрете если откажетесь от каких то продуктов, а отравиться можете!

  6. KOTELLO пишет:
    26 Ноя 2015 в 22:40

    Отравилась от конфеты!!!! Марка РосФронт батончик шоколадный...Скорую вызывали...Второй раз отравилась от сардельки) В инфекционку отправили

  7. Dinozavrik пишет:
    18 мая 2016 в 22:19

    Траванулся пастеризованными сливками свежими-пастеризованными. У них был подозрительный чуть кисловатый вкус, но это меня не насторожило. Началась диарея и головная боль. Лечился жидким отваром из риса без соли, который абсорбирует(впитывает) в себя всю гадость! Граждане потерпевшие, указывайте, пжл, чем лечились!

  8. Анна пишет:
    24 мая 2016 в 11:07

    Здравствуйте друзья, отравится можно в любой момент даже не подозревая, у меня обычно отравление вылазит только на следующий день, обычно на это влияют такие продукты как: конфеты птичье молоко (суфле) взбитые сливки в десертах, колбасы, крема, майонез, салаты, глазированные сырки, бисквитные, рулеты, пирожные, морепродукты, и.т.д, и.т.п. накупила таблеток, активированного угля и фильтрума но как то особо не помогает, а обычную воду при отравлении пить не могу, не лезет.

  9. Павел пишет:
    31 июля 2016 в 12:02

    А я всегда смотрю сроки годности продуктов,уже на третий день не ем(вообще!) супы,гарниры,у меня отец любит это всё подъедать...Просто родителям жалко выкидывать продукты.И всё таки здоровье для меня важнее.Но у всех были отравления,давно в 10 лет я арбузом отравился,а стоял он всего-то ночь...А ещё самым опасным является Заварной Чай(любой) с истёкшим сроком годности,я читал,что после этого в нём могут вырабатываться вещества опасные(по моему опыту).Грибы тоже опасно есть при плохой термообработке,т.к. в них содержится вещество -Хитин,и большое количество может вызвать боль в желудке и даже отравление.А можно отравиться и в кафе.Кто знает...Для этого на помощь мне приходит мой кумир Елена Летучая с её ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММОЙ РЕВИЗОРРО :)(Но теперь то Романовская,тьфу).Ни выпуска не пропустил,всем рекомендую!

Ваш комментарий