Что такое био- , эко- , органик-продукция

image post

Сегодня производители, стремясь удовлетворить потребность населения в количестве продуктов питания, используют вредные, небезопасные для здоровья человека технологии. Так потребитель получает некачественное мясо, а внешняя красота фруктов и овощей зачастую обусловлена наличием в них пестицидов и гербицидов.Чрезмерная концентрация этих химикатов в организме может вызывать — при длительном и постоянном их употреблении — нарушения обмена веществ, онкологические заболевания и другие опасные последствия. Причем они могут проявляться не у самих потребителей таких продуктов, а у их детей. Поэтому так важно оберегать подрастающее поколение от некачественных продуктов питания и стараться употреблять натуральную и экологически безопасную пищу, а именно высококачественные и безопасные для здоровья человека продукты, при производстве которых оказывается минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

В этом определении неслучайно фигурирует упоминание об окружающей среде, вернее, о возможном ее загрязнении. Уже не вызывает сомнения тот факт, что состояние окружающей среды непосредственно связано с качеством жизни и состоянием здоровья человека.

В настоящее время существуют два основных направления, связанные с подтверждением экологичности и натуральности товаров. Это «органик» («эко» или «био», что означает соответствие одним и тем же стандартам) и экологически безопасная продукция, на упаковке которой можно найти экомаркировку. Оба этих направления подразумевают проведение добровольной сертификации и последующий контроль за производством и качеством продукта.

При производстве органических продуктов запрещено применение пищевой химии:

  • искусственных красителей,
  • ароматизаторов,
  • консервантов,
  • антиокислителей,
  • загустителей.

Такие продукты выращивают без применения сельскохозяйственной химии и ядохимикатов. В органик-животноводстве запрещено применение стимуляторов роста, гормонов, ограничено применение антибиотиков. Запрещено использование химических методов переработки, в частности рафинирование и гидрогенизация жиров. Продукты питания «oрганик» не содержат генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

Производитель органик-продукции обязан иметь сертификат, подтверждающий соответствие своей продукции международным критериям, регламентированным в государственных директивах стран Европейского союза, США или Японии: EU 834/07 (Директива Европейского союза); JAS (Японские стандарты для сельского хозяйства); USDA/NOP (Американская национальная органическая программа). Для решения различных вопросов, связанных с регулированием органик-сертификации, существует Международная ассоциация органического сельского хозяйства IFOAM. Стандарты «органик» ориентированы в основном на мелкие и средние сельские хозяйства.

Из приведенной ниже таблицы можно уяснить разницу между экопродуктами и продуктами, произведенными обычным способом.

Ингредиенты, используемые при производстве

Экопродукт

Обычный продукт

Разрешенные добавки

около 30,
преимущественно природных

около 300

Красители

запрещены

около 40

Ароматизаторы

природные

Как природные,
так и синтетические

Синтетические подсластители

запрещены

около 10

Консерванты

2

около 20

Облучение

запрещено

разрешено для некоторых приправ

ГМО (генетически модифицированные организмы)


запрещено

разрешено в оговоренных продуктах

Понятно, что высокое качество отличается не только знаком, но и соответствующей ценой продукта. Реализуемая, к примеру, экологичная гречневая крупа из Германии в 4 раза дороже той, что мы приобретаем в обычных магазинах. Аналогичная картина с медом, пусть даже местным. Но что важнее, если на другой чаше весов — здоровье?

Одним словом, экопродукты предназначены людям, которые заботятся о том, что едят. Которые заботятся о том, что скрывается за пёстрыми этикетками продуктов. Которые заботятся о своём здоровье и здоровье будущих поколений. И которые любят настоящие вещи и истинно вкусную еду.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

4 комментария на «Что такое био- , эко- , органик-продукция»

  1. Ert пишет:
    13 Окт 2010 в 18:30

    В одной из передач, посвященных питанию, приводился шокирующий факт: современные жители европейских стран потребляют с пищей так много консервантов, что их тела после смерти уже практически не разлагаются — получается что-то вроде древнеегипетских мумий.

  2. Ert пишет:
    13 Окт 2010 в 18:41

    В подтверждение моего предыдущего комментария и как интересное дополнение к статье Katrin вот вам ссылка (дочитайте до конца — не пожалеете) — Антибиопродукт. Над булочками из МакДональдса не властно время

    • Katrin пишет:
      13 Окт 2010 в 20:12

      Спасибо Ert за интересную ссылку по поводу еды Макдональдса, однако, даже зная о том, насколько эта пища вредна и небезопасна для здоровья, люди продолжают выстраиваться в длинные очереди за фастфудом и ужаснее то,что родители продолжают туда водить своих детей, не думая совершенно о том, сколько вреда они причиняют своему чаду, покупая хеппи мил с надувным шаром и игрушкой, качество которой оставляет желать лучшего((((.

      Уважаемые родители, перестаньте водить своих детей в это заведение нездоровой пищи, лучше купите ему фруктов и игрушку в супермаркете, это определенно будет полезнее.

  3. Эко- и био- продукция применительно к косметике:

    ЭКОСЕРТ и ассоциация КОСМЕБИО сообща разработали первые технические требования экологической и биологической косметики, зарегистрированные в Министерстве промышленности и торговли Франции в 2002 году.

    Их цель: гарантировать натуральную косметику, если она заявлена как таковая. Поэтому вся сертифицированная продукция содержит только разрешенные ингредиенты (строгий положительный список), полученные разрешенными способами (строгий отрицательный список), при минимальном содержании 95% натуральных ингредиентов или ингредиентов натурального происхождения.

    ЭКОСЕРТ контролирует и подтверждает, что разрешенная продукция является натуральной, и может быть маркирована как «ЭКО» при соблюдении условий:

    — минимум 50% сертифицированных растительных биологически чистых ингредиентов из всех растительных ингредиентов;

    — минимум 5% сертифицированных растительных био ингредиентов из всех ингредиентов (в том числе и вода);

    либо как «БИО» (значительно более строгий):

    — минимум 95% сертифицированных растительных био ингредиентов из всех растительных ингредиентов;

    — минимум 10% сертифицированных растительных био ингредиентов из всех ингредиентов (в том числе и вода).

    Источник: http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=52819&postcount=54

Ваш комментарий