6 правил здорового питания Майкла Оппенхейма

image post

Майкл Оппенхейм, врач и автор популярнейшей книги «Энциклопедия мужского здоровья», убежден в том, что организация полноценного питания — несложное дело. Любой разумный человек должен следовать лишь нескольким правилам.

ПРАВИЛО 1. Ешьте разнообразную пищу.

Употребляя в пищу свежие фрукты и овощи, разные сорта хлеба, изделия из дробленого зерна (круп), продукты, содержащие белок, и молочные продукты, человек получает все, что нужно организму. Можно, конечно, расписать подробно, сколько необходимо и достаточно съедать того или иного продукта в день. Например:
250г хлеба и круп;
500г овощей;
1000г фруктов;
500г молочных продуктов.
Но не стоит запоминать эти нормы. Подразумевайте под этим разумное количество. Нет нужды запоминать также, какая пища богата, скажем, рибофлавином (витамином B2). Важно одно: полноценное питание должно быть разнообразным.
Поскольку все важнейшие заболевания, связанные с неправильным питанием, являются последствиями излишеств, большинство остальных правил расскажут, чего следует избегать.

ПРАВИЛО 2. Снижайте потребление белковой пищи.

Излишек белков сам по себе не вреден для здорового человека, но насыщенная ими пища, как правило, очень калорийна и (если речь идет о мясе) с повышенным содержанием жира.

ПРАВИЛО 3. Избегайте жиров, особенно животного происхождения.

Пищевой холестерин, особенно животный жир, который организм преобразует в тот же холестерин, приводит к образованию твердых осадков на стенках сосудов, т.е. к атеросклерозу. Десятилетиями эти осадки накапливаются и, в конце концов, перекрывают подачу крови. Когда это происходит в сердце, возникает инфаркт, когда в мозге — инсульт.

ПРАВИЛО 4. Сократите потребление сахара.

Три основных элемента, наиболее улучшающих вкус пищи, — это жир, сахар и соль. Из этой троицы наиболее вреден для здоровья первый, а поэтому при идеальной диете содержание жиров должно быть минимальным. Вы можете отказаться и от двух остальных (в первую очередь от соли), но диета, лишенная всех трех вкусовых компонентов, явно слишком спартанская для большинства людей.
Дети, наиболее подверженные порче зубов, и взрослые с излишним весом должны держаться от сахара подальше. Остальные могут относиться к нему менее серьезно.
Простой сахар обнаруживается во многих изделиях пищевой промышленности, причем под разными названиями. Коричневый (неочищенный) сахар, патока, сиропы и мед — все это обычный сахар. Некоторые возражают против включения сюда меда, но они не правы. Мед — это чистый сахар плюс выделения пчел плюс грязь и кусочки сот.
Простые сахара могут выступать под названиями сахарозы, глюкозы, мальтозы, декстрозы, лактозы, фруктозы и кукурузного сиропа. Консервированные овощи, хлеб и концентраты круп, из которых готовится каша к завтраку, зачастую содержат сахар в качестве первого или второго ингредиента.
Собственные исследования Майкла Оппенхейма позволили вывести надежное правило оценки «быстрой еды», закусок и других громко рекламируемых продуктов: если в них мало жиров, то много сахара, и наоборот. Например, нежирный охлажденный йогурт круто подслащен. И напротив, продукты, громко объявляющие о полном отсутствии в них сахара, содержат как правило множество жира и масла. Ни то, ни другое совсем не обязательно пошатнет ваше здоровье, но следует осознать, что «нежирный» или «несладкий» вовсе не означает «низкокалорийный».
Множество достаточно сладкой пищи на самом деле содержит мало сахара: свежие фрукты, сухофрукты, фрукты, консервированные в собственном соку.

ПРАВИЛО 5. Приучайте себя к сложным углеводам.

Во второй половине прошлого столетия специалисты-медики хмурились при слове «крахмал», а энтузиазм в его отношении проявляли только люди, страдавшие запорами. Сегодня мы относимся к сложным углеводам с большим уважением. Частично это потому, что после речей специалистов, отвергающих белки, жиры, соль и сахар, у вас в памяти не остается ничего. И тем не менее, смеси фруктов, овощей, орехов и цельных зерен (не цельной пшеницы!), круп и хлеба разных сортов — самая здоровая диета, которой только может придерживаться человек. Представители обществ с примитивной культурой, где ничего другого и не едят, не страдают атеросклерозом, повышенным давлением и сердечными приступами. У них почти не бывает геморроев, запоров, раздражений кишечника, аппендицитов, язв, камней в желчном пузыре и разрушения зубов. Видимо, с течением жизни у них отмечалось бы и меньшее количество опухолей, но члены таких обществ, как правило, довольно рано становятся жертвами преступлений, голода, паразитарных заболеваний и бактериальных инфекций.

ПРАВИЛО 6. Сократите потребление соли.

Излишек соли вызывает повышенное давление. В Японии, где любят соль даже больше, чем в США, инсульты являются ведущей причиной смертности. У 17% взрослых американцев наблюдается гипертония, а инсульты стоят на третьем месте в списке наиболее распространенных причин смертности.
Если бы вы никогда не подсаливали пищу, готовили без соли, не пользовались консервированными, копчеными, обработанными продуктами, ресторанными блюдами или закусками, то все равно получали бы больше натрия, чем необходимо организму. К несчастью, мы с раннего детства привыкли к вкусу соли, поэтому отказ от нее сравним с катастрофой.
Научитесь получать удовольствие от ароматов несоленой пищи. Несмотря на этот оптимистический совет, большинство несоленых блюд неинтересны, но экспериментирование научит вас тому, как улучшить их вкус. Запомните изделия, в которых чрезмерно много соли. Это подливки (соевый соус, мясной соус), маринады, соленья, сыр, копченое мясо, супы и почти все популярные закуски и «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры).

________________________________________________________________________________________

Источник: Энциклопедия мужского здоровья. Автор: Майкл Оппенхейм.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Ваш комментарий