12 самых распространенных советов о здоровом питании

image post

Ранее на сайте я публиковал статью под названием «22 аюрведических правила о здоровом питании». В той статье даются весьма ценные советы, но для читателей, далеких от Аюрведы, многие из них будут непонятны и трудновыполнимы. Поэтому я решил написать статью на данную тему для более широкой аудитории. Советы относительно питания, собранные в этой статье, являются максимально общими и не идут в разрез с различными диетами и направлениями в нутрициологии (науке о питании). Эта информация относится и к вегетарианцам, и к любителям раздельного питания, и к последователям Аюрведы, и ко всем остальным.

1. Оптимальное количество приемов пищи — 4−5 в день. Желательно небольшими порциями (но это скорее зависит от вашего пола и комплекции). Вы скажете, что у вас нет возможности так часто кушать, вы много работаете. В таком случае берите собойки или пейте кисломолочные продукты, благо выбор сейчас огромный (кефир, йогурт питьевой, ряженка), когда у вас нет времени приготовить еду. Не ленитесь и не забывайте про себя. Кроме того, медицина говорит, что при приемах пищи реже 4 раз в день значительно возрастает риск образования камней в желчном пузыре.

2. Старайтесь, чтобы ваши приемы пищи каждый день проходили в одно и то же время. Это поможет вам избежать многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (в первую очередь гастрита, язвы и той же желчнокаменной болезни). Приученный к правильному ритму организм будет работать как швейцарские часы. Еда будет хорошо усваиваться, не превращаясь в токсины и шлаки, что положительно скажется на вашем здоровье и фигуре.

3. Никогда не наедайтесь перед сном. Оптимальное количество времени с момента последнего приема пищи до сна — 2 часа. Нужно отметить, что если вы соблюдаете первые два пункта, то к вечеру голод не должен вас мучать. Но если все же ложась в постель, вы чувствуете чувство голода, то лучше выпейте, но только с удовольствием, стакан кефира или йогурта и спокойно ложитесь спать.

4. Позабудьте о привычке есть на ходу. Дело в том, что если есть медленно и тщательно пережевывать пищу, то механизм, управляющий насыщением, действует правильно — сигнал о получении достаточного количества пищи вовремя поступает в мозг. На бегу, впопыхах этот механизм вовремя не срабатывает, и из-за этого можно съесть гораздо больше, чем нужно.

5. Никогда не объедайтесь. Это очень вредно для желудка и в целом для организма. Некоторые специалисты рекомендуют перед едой обвязывать талию поясом или веревочкой. Как только станет тесно — пора заканчивать.

6. Ежедневно употребляйте большое количество сырых овощей и фруктов. В них много клетчатки, полезной для работы кишечника. Заведите себе за правило каждый день готовить салат из свежих овощей (капуста, морковь, свекла, зелень, огурцы, помидоры и т.д.). Только заправляйте салат не майонезом, а подсолнечным, либо — еще лучше — оливковым нерафинированным маслом (можно и рафинированным, если не любите запах оливок, просто нерафинированное полезнее).

7. Не пейте воду во время еды и после, хотя бы в течение часа. Вода и любая другая жидкость (а особенно молоко) затрудняет пищеварение. Лучше выпейте, если хочется, перед едой. Но при этом не забывайте пить в течение дня достаточное количество жидкости, лучше если это будет чистая питьевая вода. Норма для взрослого человека (не в жару, а при комфортной температуре воздуха) — 35−40 грамм воды на килограмм веса. В жару — 40−50 грамм.

8. Исключите из своего рациона жирную пищу. О вреде жирной пищи знают все.

9. Ограничьте употребление следующих продуктов: мучного, сладостей, алкоголя, соли и специй. Альтернатива мучным продуктам — хлебцы, зерновой хлеб, хлеб с отрубями. Альтернатива сладостям — сухофрукты, мед, шоколад. Об альтернативах алкоголю говорить здесь не будем, потому что это тема отдельной (и возможно, не одной) статьи. В общем случае, бокал сухого вина в день — это нормально, и даже полезно, если вы, конечно, умеете соблюдать меру. Что касается соли и специй, то их употребление следует ограничить до минимума. Есть мнение, что вся необходимая организму соль уже содержится в правильно приготовленных продуктах, а все, что мы солим дополнительно — это уже сверх меры, и накапливается в организме в виде отложений. Большинство из нас настолько привыкло к соли и специям, что продукты, приготовленные без соли и специй, кажутся нам совсем не вкусными. А попробуйте пару недель поесть все без соли и специй — и скорее всего, вам откроются новые вкусы и пристрастия в еде :)

10. Не отвлекайтесь на посторонние занятия во время еды. Чтение, просмотр телевизора и т.д. — совмещение всего этого с едой ведет к тому, что обычно съедается больше, чем хочется и положено.

11. Никогда не принимайте пищу, если у вас плохое настроение. Сначала приведите в порядок свое эмоциональное состояние, а уже потом переходите к еде. Чем лучше будут ваши мысли и эмоции, тем полезнее для организма будет съеденная вами пища. Важную роль в создании приятной атмосферы для еды играет и сервировка — еда должна выглядеть привлекательно, вызывать эстетическое наслаждение.

12. И последнее — старайтесь по мере возможности есть только свежеприготовленные продукты. Готовьте таким образом, чтобы съесть все за один раз. Еда, приготовленная и полежавшая несколько часов пусть даже в холодильнике, — это уже определенный риск для здоровья. Конечно, для некоторых продуктов он очень мал, практически незаметен, но все же он есть. Да и вкус у этой еды уже не тот.

Начните с малого, хотя эти 12 пунктов — это уже существенное изменение своего питания, а значит и здоровья. Да, и сделайте это прямо сейчас, а не с понедельника. Будьте в тонусе!

_______________________________________________________________________________________

В статье использованы материалы выпуска от 07−06−2010 рассылки «Женский клуб о моде, красоте, здоровье и карьере Клеопатра» дайджеста Subscribe.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «12 самых распространенных советов о здоровом питании»

  1. Ert пишет:
    16 июля 2010 в 22:56

    Просмотрел статью еще раз и заметил такую интересную деталь, что 8 из 12 советов — о том, КАК есть, и только 4 — о том, ЧТО есть. А мы то обычно в своих стремлениях к здоровому питанию уделяем первостепенное значение как раз второму аспекту. Есть повод задуматься :)

Ваш комментарий