Сыроедение

image post

«Что есть?» и «Как есть?» — вопросы, терзающие человека уже далеко не первое столетие. Постоянно появляются  новые диеты и системы питания. Люди ищут, выбирают, экспериментируют. Однако лично для меня поиски временно остановились. Я выбрала для себя сыроедение  и хочу вам о нём рассказать.

Сыроедение — это разновидность вегетарианства, которая предполагает питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Можно кушать свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе.

Из статьи вы узнаете, почему в этой системе предпочтение отдаётся только сырым продуктам растительного происхождения. Вы увидите сыроедение с точки зрения духовности, а также изучите некоторые его преимущества. Счастливого пути в мир сыроедения!

Почему только сырые продукты?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим эксперимент. Имеется два сосуда с желудочным соком хищника. В один помещается живая лягушка, а в другой — вареная. Первая лягушка целиком растворяется, а вторая лишь изменяется поверхностно. Результат потрясает: выясняется, что в процессе пищеварения задействована не только желудочная кислота, иначе ведь обе лягушки растворились бы одинаково. Всё объясняется тем, что сырые продукты обладают способностью к саморастворению, или аутолизу. Как установил Академик Уголев, механизм саморастворения включается в организме жертвы под воздействием желудочного сока хищника. Сырая пища, в отличие от вареной, содержит энзимы. Это такие частицы, которые «разбирают» пищу изнутри, когда на неё начинают воздействовать ионы водорода, содержащиеся в желудочном соке.

Энзимы присутствуют не только в живых организмах, но и в продуктах растительного происхождения. Во все плоды и семена природа заложила способность перерабатывать сложные вещества в простые. Когда семя попадает в подходящие условия (влажность и температура), энзимы запускают процесс аутолиза, и продукт растворяет себя сам.

Важно знать, что энзимы гибнут при температуре свыше 43°С. То есть, чтобы переварить продукты, подвергшиеся более высоким температурам, ваш организм должен использовать собственные энзимы. Но и в этом случае растворить целиком термообработанные продукты не удастся. Проблема в том, что каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта энзимы и организм не в состоянии воссоздать весь спектр природных энзимов (сегодня известно более 8000 энзимов). Каждый вид животных вырабатывает только специфичные для него энзимы, они не в состоянии справиться со всем многообразием пищи, существующим в природе. Это касается не только приготовленного мяса, но и термообработанной растительной пищи: вареных и тушеных овощей или печеных яблок.

А теперь вспомните, при каких температурах люди обычно готовят: варка — 100°С, жарка — свыше 200°С. Можно не сомневаться, что в таких условиях разрушаются все энзимы и витамины. Более того, при термообработке образуются новые химические соединения, не свойственные живой природе: транс-жиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы и др. Это вещества-яды. Они загрязняют организм, накапливаясь в нём, и постепенно убивают его.

Из всего этого следует, что сыроедение:

  • позволяет организму человека экономить энергию на пищеварении (она может пойти на процессы оздоровления);
  • помогает поддерживать внутреннюю чистоту тела (так как продукты не содержат созданных при обработке ядов и растворяются целиком).

001

Почему сыроеды не едят мясо?

Сыроеды, как и большинство вегетарианцев, питаются только растительной пищей. Считается, что желудочно-кишечный тракт человека не предназначен для переваривания пищи животного происхождения. Этот вопрос уже затрагивался в статье Kate «Вегетарианство — я никого не ем».  Но мне хотелось бы рассмотреть его снова.

Если при переваривании пищи задействованы все отделы пищеварительной системы, то такую пищу можно считать пригодной для питания данного вида. Т.е. в своём составе пища должна иметь ингредиенты для каждого из отделов. В природе нет ничего лишнего, поэтому организм человека должен задействовать для переваривания пищи желудок, а также тонкий и толстый кишечник.

Первый отдел — желудок и тонкий кишечник. Здесь идёт химическая переработка пищи и всасывание продуктов гидролиза. Основной вид пищеварения — аутолизный (саморастворение пищи её же энзимами).

Второй отдел — толстый кишечник. Здесь происходит обработка непереваренного остатка, всасывание воды и формирование фекалий. Основной вид пищеварения — симбионтный, т.е. с помощью энзимов, вырабатываемых бактериями (микрофлорой).  Причём, питаются эти бактерии только клетчаткой.

Наличие толстой кишки, способной переваривать растительные волокна, отличает людей от хищников. И это ещё не всё. В толстой кишке происходит формирование незаменимых аминокислот и витаминов, которые являются продуктами жизнедеятельности микрофлоры этого отдела. Это доказано в ходе экспериментов академика Уголева А.М.  Ранее считалось, что эти аминокислоты не вырабатываются в организме. Причём, игнорировался тот факт, что все травоядные набирают значительный вес, питаясь только растительной пищей.

Однако наличие толстой кишки не позволяет отнести людей к травоядным, т. к. человеческий желудочно-кишечный тракт не в состоянии разложить целлюлозу, основной компонент пищи травоядных. Но есть масса трав, где нет целлюлозы, и наш организм хорошо усваивает их.

Исходя из вышеприведенных аргументов, наша пища должна обладать двумя свойствами — быть способной к самоперевариванию и содержать клетчатку. Этим двум критериям отвечают сырые фрукты, овощи, орехи, зерна, корнеплоды. Эти продукты являются адекватными нашей пищеварительной системе.

Когда вы кушаете мясо, молоко, яйца, вареные овощи, микрофлора толстой кишки не получает питания. Она подавляется и со временем исчезает. А ваш организм не получает некоторые аминокислоты и витамины, не может самовостанавливаться, т.к. ему не хватает строительных материалов. Кишечная микрофлора сохраняется лишь в аппендиксе и быстро восстанавливается, когда в пище появляется клетчатка.

Из всего этого следует, что наш пищеварительный тракт идеально приспособлен для переваривания сырой растительной пищи.

Если вы всё ещё свято верите в то, что вы хищник или всеядный, то попробуйте хоть раз, как истинный хищник, поймать и порвать животное зубами. Съешьте его, смакуя ещё горячую плоть. Насладитесь приёмом пищи! Слабо? Я не удивлюсь, если вам противен вид и запах сырого мяса. Вы не хищник, а жертва «пищевой наркомании», если способны есть противные вам и часто вредные продукты, когда они приведены в более аппетитный вид.

Конечно, нельзя сказать, что совсем запрещено есть мясо. Доказано, что вареное или сырое мясо не вредит организму, если его употреблять редко. Бывают чрезвычайные ситуации. Это предусмотрено природой. Все животные в голодный период могут питаться несвойственной им пищей. Человек тоже. Но за это приходится платить здоровьем организма. Следствием неадекватного питания становятся проявленные или непроявленные болезни.

Сыроедение с точки зрения духовности

Сыроедение идеально подходит для людей, которые занимаются духовным самосовершенствованием.

Во-первых, сыроедение — это свобода. Оно вне религии и вне цивилизации. Вы можете покушать в любой точке планеты (где растёт что-то съедобное), оставаясь в гармонии с собой, с природой и со своим вероисповеданием. Ведь  сыроедение — это пожизненный добровольный пост. Все священные животные при этом остаются целы и невредимы.

Во-вторых, вы больше не будете причастны к греху убийства. Заповедь «Не убей!», насколько я помню, запрещает убийство любого живого существа, а не только нашего двуногого собрата. Задумайтесь, хотите ли вы быть постоянным заказчиком убийц, работающих на скотобойнях.

003В-третьих, сырые растительные продукты «обладают более чистой душой». Под душой я имею в виду ауру, или биополе.

Любая пища, как и люди или предметы, имеет своё биополе. Продукты питания получают энергию от природы: дерево питает плод, солнце наделяет его своей энергией. Как только плод сорван, он перестаёт накапливать энергию и начинает её постепенно терять.

Биополе яблока сохраняется до года, в то время как у томата оно угасает за месяц. Варёная пища в значительной степени теряет своё биополе, хотя частично оно сохраняется. Суп сразу после приготовления имеет в себе больше энергии, чем уже остывший. Энергия термообработанной пищи исчезает в течение суток. Мясо же вообще несёт в себе энергию страха и смерти.

Любая обработка продуктов сулит потерю жизненной энергии. Чем большее количество раз перерабатывается пища, тем меньшее количество полевой энергии сохраняется в ней, хотя белково-калорийные параметры могут оставаться неизменными.

Занимательный рейтинг продуктов питания приведён на сайте профессионального путешественника Голтиса. Называется «таблица частотности продуктов». Считается, что чем выше частота вибраций биополя продукта, тем он полезней и целебней. Я приведу 10 самых «высокочастотных» продуктов питания по мнению Голтиса.

  1. Цветочная пыльца — по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак (до еды).
  2. Травяной чай с медом. В качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, веронику колосистую, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.
  3. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  4. Свежие фрукты (не смешивая семейства) — за 30−40 минут до еды.
  5. Сухофрукты.
  6. Зелень.
  7. Овощные салаты.
  8. Проросшая пшеница.
  9. Семена тыквы.
  10. Орехи.

По мнению Голтиса, эти продукты, а также целебные травы, которые запускают в организме программы самоочищения и самоисцеления, способствуют повышению частотных характеристик клетки, одновременно повышая иммунитет организма в целом.

Замечу только, что не все сыроеды одобряют употребление в пищу продуктов пчеловодства (мёд, пыльца).

Помните, что качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности, устремлённости. Чем чище аура  пищи, тем лучше она способствует духовному росту человека и расширению его сознания.

Как наглядная иллюстрация этому — следующий эксперимент. Тысячу подопытных крыс разделили на три группы, в соответствии с тремя группами населения людей. Первая группа называлась «Уайтчепель» (название одного из районов Лондона), вторая  - «Индусы» и третья — «Хунзы» (горная народность, ведущая простой образ жизни, питающая преимущественно сырой пищей и славящаяся своим безукоризненным здоровьем).

Все крысы содержались в одинаковых условиях, различия были лишь в их пищевом рационе. Группа «Уайтчепель» питалась точно также, как жители Лондона: хлеб и мучные изделия, варенье, мясо, консервы, яйца, сладости, чай, варёные овощи и т.д. Крысы из группы «Индусы» ели именно то, что употребляет в пищу население Индии. Рацион «Хунз» был составлен из свежих овощей, фруктов, орехов и других продуктов, входивших в пищу этого горного племени.

Крысы находились под наблюдением в течение всего срока своей жизни. Целью исследования было выяснить влияние пищи на состояние здоровья крыс, и вот какие были получены результаты:

Крысы из группы «Уайтчепель» переболели всеми заболеваниями, характерными для жителей столицы Великобритании, начиная от детских заболеваний и заканчивая хроническими и старческими болезнями. Здоровье и болезни крыс «Индусов» оказались в точности соответствующими здоровью и болезням населения Индии. Состояние же здоровья группы крыс «Хунзы» оставалось превосходным, что соответствовало состоянию здоровья одноимённой горной народности.

Но данный эксперимент выявил ещё одну, даже более важную деталь, чем здоровье. Хотя, что может быть важнее здоровья, но оказалось, есть кое-что. Крысы из группы «Уайтчепель» вели себя нервозно и воинственно, они кусали друг друга и даже загрызали до смерти. Напротив, крысы «Хунза» на протяжении всей своей жизни были умиротворёнными, жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Заметим, что до начала эксперимента, крысы практически не отличались друг от друга по поведению. Всего лишь различное питание стало результатом столь разного поведения. Значит, пища оказывает влияние не только на состояние нашего с вами физического здоровья, но и на состояние психического здоровья тоже. Иначе говоря, агрессия, воинственность, раздражительность — это не что иное, как отклонения в психическом здоровье, вызванные, опять же, нашим пристрастием к неестественной пище.

Преимущества

  1. 134207Здоровье. Люди, перешедшие на сыроедение, обладают крепким здоровьем. У них гладкая и упругая кожа, крепкие зубы и ногти, красивые волосы. Тело приобретает гибкость. Они избавляются от лишнего веса. Их организм самостоятельно очищается без специальных процедур. Они отмечают отсутствие неприятных запахов, таких, как запах пота или нечищеных зубов.
  2. Хорошее настроение. Эмоциональный подъём. Энергичность и жизнерадостность.
  3. Отсутствие зависимости от общепита, ресторанов, туалетов. Всегда полная определенность и уверенность в том, что и сколько есть.
  4. Экономия времени. Больше не нужно стоять у плиты, готовить, а потом ещё и мыть посуду. Больше времени на сон и любимые занятия.
  5. Экономия средств. Сыроеду совершенно без надобности плиты, духовки, микроволновки, посудомоечные машины, сковородки, бытовая химия, лекарства, медицинские процедуры. Только подумайте, как много полезных вещей вы сможете приобрести. Или, может, вы хотите отправиться в путешествие?
  6. Гармония с природой. Став сыроедом, вы сохраните жизнь многим прекрасным существам. А ещё вы сэкономите воду и прочие природные ресурсы, которые идут на производство мяса или любой другой «мёртвой» пищи.
  7. Вы станете более чувствительны. При переходе на сыроедение заметно улучшается восприятие вкуса и запаха. Вы сможете ещё сильнее наслаждаться своей пищей, ароматами природы и, возможно, найдёте свою вторую половинку (учёными доказано, что мы определяем, нравится нам человек или нет, именно по запаху).
  8. Этот пункт чем-то схож с предыдущим. Сыроедение — это сеанс цветотерапии прямо за столом. Это фестиваль красок прямо у вас в тарелке. Это ежедневное эстетическое удовольствие. В этом плане сыроедение превзошли, пожалуй, только M&Ms или Skittles =)). Другой аспект удовольствия — тактильный: не обязательно теперь каждый раз тащить в рот куски металла, коими являются вилки и ложки. Почувствуйте руками и губами, каковы фрукты. Мягкие, упругие или рыхлые? Это развивает чувственность. Кусать, грызть, отламывать, касаться и облизываться. Ммм!...

Всё гениальное просто. Сыроедение из этого числа. Просто берите со стола природы. Кушайте как оно есть.

Однако каждая медаль имеет обратную сторону. И сыроедение не исключение. Поэтому в своей следующей статье я расскажу вам о неприятностях и опасностях, которые поджидают вас на пути к сыроедению.

______________________________________________________________

В статье использованы материалы следующих сайтов:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , ,

6 комментариев на «Сыроедение»

  1. «Почувствуйте руками и губами, каковы фрукты. Мягкие, упругие или рыхлые? Это развивает чувственность. Кусать, грызть, отламывать, касаться и облизываться. Ммм!...»

    Прочитав эти строки, сразу вспомнил видео, которое выложено на странице нашей группы в Контакте: посмотреть

    А вообще, очень интересная, познавательная и конструктивная статья. Спасибо, Вероника, и добро пожаловать в ряды участников проекта! :)

    • Veronica пишет:
      02 Фев 2011 в 18:58

      Благодарю)) Рада к вам присоединиться!

      Про видео ты не зря вспомнил: оно одно из моих любимых.

      • Статья интересная, дочитав до конца, безумно захотелось погрызть, покусать, каснуться какого-нибудь фрукта, например, ароматной насыщенно красной клубники или сочного бархатистого персика:)))))

        Я тоже вспомнила тот самый клип, который, кстати, сама же и добавила в видео группы. Потрясающе красиво снята реклама фруктового салата.

        Замечательно, что в наших рядах появился новый, не менее талантливый участник проекта! Вероника, поздравляю и с нетерпением жду твоих новых статей!

  2. Альтернативный подход к сыроедению предлагается в Аюрведе:

    Аюрведа считает, что потенциал питательных веществ не может проявиться в полной мере, если пища не испытала воздействия Агни (тепла). Процесс тепловой конверсии, происходящий по ходу приготовления пищи, экономит пищеварительный агни. Последнему не приходится напрягать себя для превращения питательных компонентов овощей в удобоусвояемую форму.

    Агни отвечает за преобразование вообще, Питта-доша — за конкретные процессы преобразования в организме. Питта вырабатывает секреты, необходимые для метаболизации пищи. Слабый Агни вызывает уменьшение пищеварительной способности Питты.

    Все сказанное вовсе не означает, что по Аюрведе следует исключить потребление сырой пищи. Просто она должна составлять не более 25% нашего рациона. При этом существуют два исключения — ожирение и возбуждённая Капха-доша. При ожирении и в случае возбужденной Капхи разделяющее и истощающее влияние сырой пищи позволяет ей быть очень полезной для здоровья.

    Источник: Yoga+life

  3. oralena пишет:
    20 марта 2011 в 22:03

    Veronica, искренне благодарю Вас за исчерпывающую статью!

    Для нашей семьи эта информация действительно очень важна.

    Ждем продолжения!

  4. Очень хорошая статья. Недавно открылся сайт по этой теме — www.syroed.by — там можно почитать и посмотреть много статей и видео на тему сыроедения, выложены фотки сыроедов «до» и «после»

Ваш комментарий