«Китайское исследование» — книга о питании, продлевающем жизнь

image post

Неделю назад я закончил чтение, пожалуй, самой ценной книги о здоровье из всех, что мне довелось прочитать. Это «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла. Книга о том, как питание влияет на наше здоровье. Казалось бы, таких книг миллион, и что нового можно сказать на эту тему? Но нет — есть кое-что, что делает эту книгу уникальной, — то самое Китайское исследование, которое легло в основу книги и дало ей название.

Последние несколько лет тема здорового питания была для меня одним из приоритетов. Я полагал, что знаю об этом почти все и сам питаюсь полезной и правильной пищей. Но после прочтения этой книги я понял, что в здоровом питании я практически полный ноль. Если вы еще не знакомы с этой книгой и считаете, что питаетесь правильно, — прочитайте ее. Думаю, вас ждет то же самое открытие. И вместе с ним масса интересной информации, которая, скорее всего, изменит ваши убеждения.

Кто такой Колин Кэмпбелл?

  • Автор книги "Китайское исследование", американский биохимик, доктор наук Колин Кэмпбелл (T. Colin Campbell)

    Автор книги "Китайское исследование", американский биохимик, доктор наук Колин Кэмпбелл (T. Colin Campbell)

    Почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета;
  • Обладатель премии Национального института здоровья США;
  • Обладатель премии Американского института исследования рака «За значительные достижения в научной деятельности в области исследований и понимания связи питания и рака»;
  • Первый в списке 25 самых влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год);
  • Имеет более 325 публикаций;
  • Основатель Центра изучения питания (Center for Nutrition Studies)

Это лишь краткий список его достижений. На данный момент ему 80 лет. Он до сих пор активно занимается научно-исследовательской и образовательной деятельностью.

Соавтором книги является Томас Кэмпбелл — его сын, врач, директор Центра изучения питания.

Чем эта книга такая особенная?

Я не знаю ни одной другой книги о здоровом питании, в которой информация была бы подкреплена доказательствами, полученными на основе более многолетних научных исследований, проводимых различными учеными с использованием различных научных экспериментов и подходов. Вот несколько убедительных аргументов в пользу уникальности этой книги:

  • У автора к моменту издания книги (2004 г. ) было за плечами 45 лет научно-исследовательской работы, большая часть которой представляла собой практические медико-биологические исследования (они перечислены на стр. 35 данной книги).
  • Книга содержит 750 ссылок на научные работы как самого автора, так и других исследователей. С библиографией (она занимает 69 страниц и, видимо, по этой причине не включена в саму книгу) можно ознакомиться на сайте издательства Манн, Иванов и Фербер (в разделе «О книге»).
  • Исследование, которое легло в основу книги, продолжалось более 20 лет (с 1983 г.) и, по мнению газеты The New York Times, было достойно звания «Гран-при в области эпидемиологии».
  • По итогам работы Колин Кэмпбелл с коллегами был удостоен грантов в общей сложности на 74 года исследований и получил приглашения прочесть лекции более чем в 40 штатах США.
  • Выводы автора о взаимосвязи питания и здоровья согласуются с результатами исследований других ученых и врачей, о которых упоминается во второй части книги.

Какой рецепт предлагает автор?

Итак, в чем же заключается мой рецепт? В двух словах, он помогает улучшить здоровье благодаря употреблению растительной пищи, а также указывает на сильно недооцениваемую опасность, связанную с употреблением животной пищи, включая все виды мяса, молочные продукты и яйца.

(Здесь и далее жирным шрифтом выделены цитаты из книги «Китайское исследование»)

То есть это книга о пользе вегетарианства?

Книга гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Она простым языком рассказывает о фундаментальных принципах, формирующих взаимосвязь между питанием и здоровьем, о причинах самых распространенных заболеваний современного человека и о способах их предотвращения.

Вегетарианство вегетарианству рознь. Существует множество направлений, ответвлений и экспресс-диет. Для некоторых вегетарианство связано с этическими причинами, для других это просто одна из модных фишек, которыми увлеклись друзья или подружки, поэтому «почему бы и мне не попробовать?» Колин Кэмпбелл предлагает совсем другой подход, основанный на множестве доказательств о пользе для здоровья только одного типа питания — питания цельными растительными продуктами.

Автор никогда не был вегетарианцем «по убеждениям». Всё как раз наоборот — он вырос на рационе, очень богатом животной пищей:

Я не отталкивался от заранее сформулированных идей, чтобы доказать целесообразность растительной диеты. Я начал как раз с обратного, так как вырос на молочной ферме и любил мясо, а в профессиональной жизни был влиятельным ученым традиционного толка. И даже, бывало, с сочувствием отзывался о вегетарианцах, когда преподавал биохимию студентам на подготовительных медицинских курсах.

Обычный завтрак Колина Кэмпбелла в детстве состоял «из яиц, бекона, сосисок, жареной картошки и ветчины, а также пары стаканов парного молока». Позднее, будучи аспирантом, он «посвятил три года исследованию на соискание степени доктора наук, пытаясь улучшить обеспечение людей высококачественным белком с помощью более эффективного способа выращивания коров и овец, с тем чтобы мы могли есть еще больше их мяса».

Однако после многих лет исследований представления автора о правильном питании, а вместе с ними и собственные привычки изменились коренным образом:

Я перестал есть мясо 15 лет назад, а в последние 6−8 лет отказался за редким исключением почти от всех продуктов животного происхождения, включая молочные.

Все это говорит о том, что причины таких глобальных изменений должны быть действительно очень вескими. Эта книга не об экспресс-диетах на месяц-другой. И в ней вы не найдете этического, духовного или какого-либо другого обоснования перехода на вегетарианство, кроме как огромного количества фактов в пользу исключительной пользы такого подхода к питанию для нашего физического здоровья и самочувствия.

Только питание и ничего больше?

Конечно, здоровье зависит не только от питания. Физическая активность, режим дня, позитивное мышление, экологическая обстановка — все это, безусловно, также вносит ощутимый вклад в наше состояние здоровья, и я всегда рассматривал здоровый образ жизни как комплекс факторов, в котором важно уделять внимание каждой составляющей. Но теперь я понимаю, что роль питания оставалась мной на протяжении всего этого времени очень сильно недооцененной.

И я уверен, что большинство людей даже не предполагает, насколько огромное значение для продолжительности и качества нашей жизни имеет то, что мы едим каждый день.

Питание — первостепенный фактор здоровья. Именно питание, как вы увидите из этой книги, способно предотвратить или, наоборот, стимулировать многие болезни, от которых страдает и умирает значительная часть населения земли.

Выводы, которые меняют сознание

В то время, когда Колин Кэмпбелл начинал свой научный путь (60-е годы прошлого века), самым здоровым и правильным питанием считалось питание, богатое животной пищей:

Все время, пока формировались мои взгляды, я сталкивался с одной и той же темой: по всей видимости, мы едим здоровую пищу, особенно богатую высококачественным животным белком.

Впервые автор поставил под сомнение эту теорию во время научного проекта в рамках помощи детям на Филиппинах в 1967 г.:

В ходе этого проекта я раскрыл одну мрачную тайну. Дети, чья диета была богата белком, с большей вероятностью заболевали раком печени... Они потребляли больше белка, чем остальные жители страны (причем высококачественного животного белка), и все же именно они страдали от рака печени!

В то же самое время автору попалась на глаза публикация исследования индийских ученых, которые на основании опытов на крысах получили аналогичные результаты: белок стимулировал развитие рака:

В этом индийском исследовании все крысы были предрасположены к развитию рака печени после воздействия афлатоксина, однако лишь те, чей рацион на 20% состоял из белка, заболели, в то время как те, чья пища содержала лишь 5% белка, остались здоровы.

Эти провокационные для того времени выводы побудили Колина Кэмпбелла начать глубокие научные исследования о взаимосвязи питания и раковых заболеваний. И чем глубже он погружался в эту тему, тем больше получал подтверждений о вредном воздействии животной пищи, и в первую очередь, белка:

Белки в питании оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменив уровень их потребления.

Итак, первое: пища может быть фактором развития рака.

Второе: это пища, богатая белками, которая на протяжении многих десятилетий считалась наиболее полезной.

Не жиры и не углеводы, которые находятся в черном списке большинства «модных» диет, а белки! Белки, столь сильно любимые приверженцами фитнеса и бодибилдинга и восхваляемые чуть ли не каждым диетологом, — именно они претендовали на звание самого опасного компонента пищи.

Неожиданно, правда? Дальше — больше. Исследования показали, что растительный белок не оказывал подобного воздействия:

Во всех вышеперечисленных экспериментах мы использовали казеин, из которого на 87% состоит белок коровьего молока. При проведении тех же экспериментов растительный белок не способствовал развитию рака даже при приеме в пищу в большом количестве (20%).

Полученные результаты были революционными, но нельзя было сбрасывать со счетов, что они были получены из исследований, базирующихся на опытах над животными. Для того, чтобы проверить, будет ли всё то же самое верно и для людей, в 1983 г. в Китае группой ученых под руководством Колина Кэмпбелла было начато самое масштабное в истории исследование связи между питанием и здоровьем человека.

Китайское исследование и западные болезни

Я не буду пересказывать вам суть этого исследования, а также раскрывать причины, почему был выбран именно Китай, иначе, возможно, вам будет неинтересно читать саму книгу. А мне бы очень хотелось, чтобы вы ее прочитали. Приведу лишь несколько цифр:

  • В исследовании участвовало 6500 человек из 65 различных округов Китая, разбросанных по всей его территории.
  • По окончании исследования было получено более 8000 взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний.

Ранее никогда не проводилось исследование, равное данному по масштабу, качеству и уникальности.

Как вы уже догадались, результаты Китайского исследования согласовывались с прежде полученными результатами исследований Колина Кэмпбелла, а также с работами других ученых по изучению взаимосвязи между питанием и так называемыми «болезнями богатых» (им посвящена вторая часть книги). Такое название обусловлено тем, что этим болезням подвержено прежде всего население развитых стран, жители которых имеют достаточно высокий уровень дохода, что позволяет им питаться более дорогой пищей — преимущественного животного происхождения — по сравнению с жителями развивающихся стран. Другое название — «западные болезни». Сюда входят сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, остеопороз, болезни почек и глаз, болезнь Альцгеймера, деменция, а также наиболее распространенные виды рака: рак молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника.

Суммируя результаты всех этих исследований, можно подытожить, в чем проявляется положительный эффект от питания цельными растительными продуктами:

  • Значительное снижение риска заболеваемости всеми вышеперечисленными «болезнями богатых»
  • Замедление развития сердечных болезней в поздней стадии, онкологических заболеваний в относительно поздней стадии.
  • Предотвращение болезней, которые считаются обусловленными генетической предрасположенностью.
  • Хорошее физическое и умственное состояние.
  • Сокращение затрат на лекарства и хирургические вмешательства, а также минимизация побочных эффектов от этих процедур.

Что еще интересного есть в этой книге?

Третья часть книги носит более практический характер, чем первые две. В ней Колин Кэмпбелл излагает 8 принципов правильного питания и дает советы, которые помогают при переходе на растительную диету.
Четвертая часть с красноречивым названием «Почему вы не слышали об этом раньше?» объясняет, почему такая важная информация, несмотря на многочисленные исследования ученых в разных частях света, долгое время была скрыта от потребителей. Прочитав ее, вы увидите, как много существует различных организаций и «экспертов», которым выгодно, чтобы люди и дальше болели и умирали, питаясь животной пищей; и как много врачей пребывает в плену своих убеждений и напускного профессионализма, не желая опробовать на практике простые, безопасные и подтвержденные многочисленными исследованиями принципы лечения пациентов, которые дают почти 100% положительный эффект.

Новый курс

После того, как Колин Кэмпбелл сам перешел на питание цельными растительными продуктами, он организовал и стал преподавать в Корнелльском университете факультативный курс под названием «Вегетарианское питание». Это был первый случай введения подобного курса в американском университете. И он снискал гораздо большую популярность, чем ожидалось.

Сделайте правильный выбор

Единственная вещь в жизни, которой мы не можем избежать, — это смерть. Я часто встречал людей, приводивших этот аргумент, чтобы оправдать свое неопределенное отношение к вопросам питания. Однако у меня другое мнение. Я никогда не стремился поддерживать здоровье для того, чтобы достичь бессмертия. Хорошее здоровье нужно, чтобы в полной мере наслаждаться жизнью в течение всего времени, что нам отпущено. Здоровье нужно, чтобы мы могли полностью использовать наш потенциал на протяжении всей жизни и избежать долгой и изнурительной борьбы с болезнями. Есть гораздо лучшие способы и умереть, и жить. (Колин Кэмпбелл)
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 4.80 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , , ,

4 комментария на ««Китайское исследование» — книга о питании, продлевающем жизнь»

  1. А вот как раз новость по теме: http://people.onliner.by/2014/08/28/shkolnye-bufety

    В Беларуси подростков с избыточным весом за последнее десятилетие стало вдвое больше, больных сахарным диабетом — в полтора. И все больше детей, больных артериальной гипертензией.

  2. Тишин Анатолий пишет:
    22 Апр 2016 в 22:50

    Замечательная книга блестящего ученого. Читаю третий раз и следую рекомендациям уже третий год.

    Вопрос. — Переведена ли эта книга на китайский язык?

    А.Т.

  3. Тишин Анатолий пишет:
    19 мая 2016 в 20:51

    вопрос- переведена ли книга китайское исследование на китайский язык?

    • Анатолий, на сайте издательства (ссылка есть в начале обзора) указано, что книга переведена на 10 языков, но без конкретики. Попробуйте погуглить, если Вам это важно, или обратиться с этим вопросом в издательство.

Ваш комментарий