Запрет на плодово-ягодные вина — общественное мнение

image post

В рамках антиалкогольной кампании в Беларуси в последнее время в различных регионах страны проходят локальные эксперименты по ограничению продажи плодово-ягодных вин (более известных в народе как «чернила»). Правильно это или нет? Газета «Звязда» размышляет над тем, что из-за нынешней антиалкогольной политики Беларусь может потерять целую отрасль. Что думает по этому поводу интернет-аудитория — читайте в конце статьи.

Решения по ограничению продажи плодово-ягодного вина в некоторых регионах Беларуси — это попытка снизить в провинции тотальную алкоголизацию населения, где «плодово-выгодное», как его еще называют в народе, — самый доступный по стоимости алкоголь. На первый взгляд, решение вроде бы правильное... Мужики будут во время сельхозработ меньше пить, у руководства будет меньше неприятных происшествий и т. д. Правда, доходят слухи «с полей», что мужики из тех мест, где запрещено, идут туда, где разрешено... Оно и понятно: кто пил вино, тот его пить и будет, а значит, обязательно найдет.

Достоверных сведений о том, что удаление «чернил» с полок магазинов приведет к трезвости, отмечает «Звязда», нет. Параллельно возникает и другой вопрос: что будет с производителями продукции? Последние забили тревогу, потому что теряют в реализации серьезные объемы. Между тем никто еще не показывал, не объяснял, почему вино нельзя, а что-нибудь покрепче можно. В любом случае, объемы реализации ликеро-водочной продукции растут. По официальным данным, они возросли за 5 лет почти в два раза, а в виноделии по сравнению с 2003 годом наблюдается падение объемов на 40%.

Поспешные меры с тем же ограничением в торговых пунктах могут привести в конце концов к неожиданному отрицательному результату — гибели винной отрасли в стране. Винная отрасль, констатирует газета, сейчас пробует подняться с колен и начинает выпускать плодово-ягодное нового уровня. Почему бы и нет? Плодовое виноделие развито во многих странах, например Финляндии. Местные виноделы пробовали белорусскую продукцию и признали, что она имеет право на жизнь.

«Мы разрабатывали рецептуру для белорусского вина, чтобы там не было никаких добавок, за исключением разве только антиокислителя», — говорят на Толочинском консервном заводе.

По словам производителей, благодаря новым технологиям им удалось добиться качества, практически идентичного мадере, портвейну, которые производят в южных регионах. Не так давно завод выпустил первую экспериментальную партию плодового марочного вина.

Толочинский консервный выпускает 40 наименований вина, за которое не стыдно, резюмирует «Звязда». При этом сожалеет: мало кто об этом знает даже среди самих белорусов. А вот взамен запрещенных белорусских «чернил» на рынке вполне может появиться аналогичная продукция из-за рубежа. Кто от этого выиграет?

Итак, это было мнение газеты «Звязда». Мнение активных пользователей интернета по данному вопросу можно узнать из комментариев на популярном ресурсе onliner.by, наиболее ёмкие из которых приведены ниже:

diktator
погибнет отрасль которая не нужна народу. Без алкоголя жить можно, и даже нужно. Алкоголь это наркотик, от которого появляется зависимость, и не важно в каком он виде, пиво водка или вино.

Richter
Скорей бы, скорей бы потерять эту гребаную «отрасль».

Igorko283
Это только у меня при слове «виноделие» возникают образы виноградников под солнцем, специальных погребов, и стареньких сомелье французов / немцев / испанцев, которые занимаются этим уже более 200 лет? Олдскульный станок (по-другому не назовешь))))) который смешивает спирт с гнилыми яблоками как-то виноделием назвать трудно )))

FFBD
Отрасль которая за деньги населения его же и убивает, не работая на экспорт!? Кому нужна такая отрасль, кроме людей, которые получают от нее сверхприбыль!?

Ратмир
Мне падаецца, такая «отрасль» нам і дарам не патрэбна, і так ад гэтай атруты паўсюль не прадыхнуць, няхай будуць спецыяльныя крамы, дзе будуць прадаваць па кошце ад 10$ за 0,5, а ўсе падаткі й акцызы няхай ідуць адразу на рахункі бальніц, дзе гэтых людзей будуць потым лячыць, вось гэта сапраўды будзе «барацьба за здаровы лад жыцьця».

five_seven
У нашего вина есть 3 неоспоримых преимущества: во-первых это литраж, во-вторых новый анекдот на упаковке и в-третьих вкус, который невозможно подделать потому что он каждый раз разный.

krepov
...По словам производителей, благодаря новым технологиям им удалось добиться качества, практически идентичного мадере, портвейну, которые производят в южных регионах...
Это в каких «южных регионах»? В Гомеле штоле?

wersys
«Оно и понятно: кто пил вино, тот его пить и будет, а значит, обязательно найдет.»
Что за чушь? Я знаю многих мужиков- бывших алкашей, которые серьёзно сократили потребление чарла и водки только из-за того что его перестали продавать после 11 часов. Купить негде после 2 смены работы, плюются, и идут домой. ТРЕЗВЫЕ.

Baron-52
Мне было противно читать статью!!! Так пишут «винная отрасль», как будто элитные вина производятся. Да эти людишки с консервного завода никогда в жизни не пили настоящего хорошего вина, которое само по себе выглядит аппетитно, а не как блевотина.
Убрать отрасль!!!
Пускай лучше консервы производят. А если плоды и ягоды гниют, и их некуда деть, значит надо оборудование ставить нормальное для хранения, а не это анусное барахло. страна и так бухает, а эти уроды волнуются о том как бы сохранить производства. ужас!! Позор!!

Uncle_sure
полезнейшая отрасль! акцизы высокие — пополняют бюджет, потребители не доживают до пенсии — экономия стране, алкоголизм угнетает половую систему — растёт средний IQ. Ну а вред здоровью — так потребители этих вин по поликлиникам не ходят, некогда.

Zap4ick
так и представляю романтический вечер с девушкой с пакетом плодово-ягодного, «за которое не стыдно».

Eugene24
Закройте к черту все эти т.н. винзаводы, и решится куча проблем. Только людей не забудьте трудоустроить.
Только у нас, похоже, с одной стороны, огромный выпуск дешевого бырла, а с другой — «дни трезвости». Абсурд! Это называется — средняя голова дракона борется с левой.

даладно
нужно еще в школе к школьным обедам наливать стакан бырла вместо чая чтобы не терять отрасль ну и заодно приучать к нашему виноделию.

VirusO4eK
Можно еще начать производить героин, и тем самым создать целую новую отрасль.

_______________________________________________________________________

Источник, фото и комментарии: http://dengi.onliner.by/2012/07/18/vino-5

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

Один комментарий на «Запрет на плодово-ягодные вина — общественное мнение»

  1. Позитивная новость — меры по борьбе с алкоголизацией населения усиливаются! Так, с 1 декабря 2012 по 1 февраля 2013 года в Минске будет введен запрет на продажу крепленых плодовых вин. А 1 февраля, возможно, этот запрет будет продлен. Источник: http://dengi.onliner.by/2012/11/02/vina

Ваш комментарий