Всемирный день здоровья 2016

image post

tonus.by поздравляет всех читателей с наступившей весной, а также со Всемирным днем здоровья, который отмечается сегодня по всему миру!

Всемирный день здоровья проводится ежегодно 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. Ежегодно для Всемирного дня здоровья выбирается определенная тема, отражающая какое-либо из направлений деятельности ВОЗ.

Всемирный день здоровья — это глобальная кампания, которая привлекает внимание каждого человека, от глобальных лидеров до общественности во всех странах, к какой-либо одной проблеме здравоохранения, имеющей глобальное воздействие. Привлекая внимание к новым проблемам в области здравоохранения, Всемирный день здоровья предоставляет возможность для проведения совместных действий в целях защиты здоровья и благополучия людей.

ТЕМА ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ В 2016 ГОДУ — ПОБЕДИТЕ ДИАБЕТ!

Краткий ликбез

Диабет является хроническим заболеванием, которое характеризуется повышением содержания сахара в крови. Он развивается либо когда поджелудочная железа не производит достаточно гормона инсулин, регулирующего уровень сахара в крови (диабет 1-го типа), либо когда организм не способен эффективно использовать инсулин, который он производит (диабет 2-го типа).

Причина диабета 1-го типа неизвестна, и лицам с таким диабетом требуется ежедневно вводить инсулин, чтобы выжить. У 90% больных диабетом в мире — диабет 2-го типа, который является в значительной мере результатом избыточного веса, ожирения и отсутствия физической активности. Прежде диабет 2-го типа наблюдался только у взрослых, но сегодня он все чаще встречается у детей и молодых людей. Кроме этих двух типов также существует гестационный диабет. Он является временным нарушением при беременности и чреват долгосрочным риском возникновения диабета 2-го типа. При этом содержание сахара в крови превышает норму (гипергликемия), но все же оно находится ниже показателей, при которых диагностируется диабет.

90% больных диабетом в мире имеют диабет 2-го типа, который является в значительной мере результатом избыточного веса, ожирения и отсутствия физической активности

Некоторые факты:

  • Сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от диабета. В 1980 году больных было 108 миллионов. То есть, за последние 35 лет число больных диабетом возросло почти в 4 раза.
  • В 2014 году более чем один из трех взрослых старше 18 лет имел избыточный вес и более чем один из 10 страдал ожирением.
  • В 2012 году диабет стал прямой причиной смерти 1,5 миллиона человек.
  • Из-за содержания сахара в крови сверх оптимального уровня умерли еще 2,2 миллиона человек в связи с усилением риска сердечно-сосудистых и иных заболеваний.
  • Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • В развитых странах большинство людей с диабетом — это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет.
  • На диабет 2-го типа приходится 90% всех случаев диабета в мире.
  • Осложнения при диабете могут повлечь инфаркт, инсульт, слепоту, почечную недостаточность и ампутацию нижних конечностей. Например, у больных диабетом показатели ампутации нижних конечностей в 10−20 раз выше.

Многие случаи смерти из-за диабета (43%) наступают преждевременно ─ в возрасте до 70 лет, и как правило предотвратимы за счет принятия мер политики по созданию благоприятных условий для здорового образа жизни и более качественного выявления и лечения этого заболевания.

Здоровый образ жизни снижает факторы риска

30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней и здоровое питание могут значительно снизить риск заболевания диабетом 2-го типа. Диабет 1-го типа предотвратить невозможно.

Несмотря на наличие подтвержденных фактических данных о том, что значительную долю случаев диабета 2-го типа и его осложнений можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности, поддержки нормальной массы тела и избежания употребления табака, эти меры широко не применяются.

Чтобы добиться прогресса и остановить рост диабета, нам следует переосмыслить свой повседневный образ жизни: потреблять здоровую пищу, проявлять физическую активность и избегать чрезмерного набора веса. Даже в условиях крайней бедности правительства должны обеспечить возможности для того, чтобы люди делали выбор в пользу здорового образа жизни, а системы здравоохранения диагностировали и лечили больных диабетом.

Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен

Еще о Всемирном дне здоровья на tonus.by:

_______________________________________________________________________

При подготовке статьи были использованы материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Ваш комментарий