Всемирный день здоровья 2015

image post

tonus.by поздравляет всех читателей с Днем здоровья и продолжает знакомить вас с общественно-образовательными кампаниями по всему миру, которые организует ВОЗ в связи с данным мероприятием.

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. Ежегодно для Всемирного дня здоровья выбирается определенная тема, отражающая какое-либо приоритетное направление деятельности ВОЗ.

Всемирный день здоровья — это глобальная кампания, которая привлекает внимание каждого человека, от глобальных лидеров до общественности во всех странах, к какой-либо одной проблеме здравоохранения, имеющей глобальное воздействие. Привлекая внимание к новым проблемам в области здравоохранения, Всемирный день здоровья предоставляет возможность для проведения совместных действий в целях защиты здоровья и благополучия людей.

Тема Всемирного дня здоровья 2015 очень близка каждому из нас, поэтому давайте уделим ей особое внимание.

ТЕМА ВСЕМИРНОГО ДНЯ ЗДОРОВЬЯ В 2015 ГОДУ — БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Насколько безопасна наша еда? Что каждый из нас может сделать для обеспечения безопасности пищевых продуктов? Всемирный день здоровья этого года проходит под девизом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!»

Некоторые факты:

  • Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей.
  • Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
  • Возбудителями кишечных заболеваний, вызывающих большинство случаев смерти, являются Salmonella Typhi, энтеропатогенные E. coli и норовирус.
  • В Африканском регионе было зарегистрировано самое тяжелое бремя кишечных болезней пищевого происхождения, за которым следует Юго-Восточная Азия.
  • Более 40% людей, пострадавших от кишечных болезней пищевого происхождения, вызванных загрязненными продуктами питания, стали дети в возрасте до 5 лет.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.

ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года

В соответствии с Кодексом алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

  • Принцип 1: Храните продукты в чистоте.
  • Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
  • Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
  • Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
  • Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

tonus.by ранее в подробностях изучал эти принципы. Читайте статьи:

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Еще о Всемирном дне здоровья на tonus.by:

_______________________________________________________________________

При подготовке статьи были использованы материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Ваш комментарий