Всемирный день здоровья 2012

image post

Каждый год 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какое-либо приоритетное направление деятельности ВОЗ.

Всемирный день здоровья — это глобальная кампания, которая привлекает внимание каждого человека — от глобальных лидеров до общественности во всех странах — к какой-либо одной проблеме здравоохранения, имеющей глобальное воздействие. Привлекая внимание к новым и возникающим проблемам в области здравоохранения, Всемирный день здоровья предоставляет возможность для проведения совместных действий в целях защиты здоровья и благополучия людей.

Тема Всемирного дня здоровья в 2012 году — «СТАРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ»

А лозунг этого дня — «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Внимание направлено на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полноценную и продуктивную жизнь и оставаться полезными для своих семей и общества.

Независимо от того, где мы живем, старение касается каждого из нас — молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных. Старение — одна из самых значительных социальных тенденций 21 века, и число людей старше 65 лет уже скоро превысит число детей. Старение населения происходит везде, но наиболее быстрые изменения наблюдаются в менее развитых странах.

Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам

ВОЗ создала ряд плакатов, бросающих вызов сложившимся стереотипам, которые приходится преодолевать пожилым людям. На этих плакатах можно видеть пожилых людей в позитивных ситуациях — людей, получающие удовольствие от своей полноценной жизни.

Хельмут Вирз, 87 лет, фармацевт на пенсии.
Хельмут ВирзСтрастным увлечением Хельмута Вирза являются прыжки вниз головой с большой высоты. Бывший фармацевт открыл для себя банджи-джампинг в возрасте 75 лет. «Стоя наверху, я чувствую себя совершенно спокойным», — говорит он, несмотря на тот факт, что единственной его страховкой является резиновый канат, прикрепленный к ногам. Вот уже много лет Хельмут удерживает рекорд, являясь старейшим прыгуном с веревкой в мире, и в ближайшее время он не собирается переходить на шахматы или боулинг.

Мирта Нордет, 69 лет, офтальмолог на пенсии.
Мирта НордетМирта Нордет и ее внук-подросток Дамиан очень близки. Когда 69-летняя женщина предложила научить своего внука танцевать сальсу, Дамиан сразу же согласился. «Я хочу, чтобы мои внуки как можно больше знали о культуре и традициях моей родной страны Кубы, — говорит бывший офтальмолог. — Сальса является для меня в некотором роде освобождением. Она дает мне заряд бодрости и отвлекает от грустных мыслей». Мирта ходит на танцы несколько раз в месяц и, несмотря на недавно появившиеся проблемы со спиной, надеется, что еще долго сможет танцевать.

Максимилиана, 65 лет, пастух.
МаксимилианаС самого раннего детства Максимилиана пасет стада овец и коз. Но за последние 60 лет многое изменилось. Во времена ее молодости травы было много, а теперь в поисках корма для животных ей приходится преодолевать 15 километров по высохшим пастбищам высоких Перуанских Анд. Недавно Максимилиана и ее муж вступили в клуб пожилых людей, где они помогают работать на полях общего пользования. Это дает им дополнительную еду и прибавку к доходу. «Я до сих пор люблю ходить по горам со своими животными, — говорит 65-летняя Максимилиана, но мне придется искать какой-то другой способ зарабатывания денег, потому что я не смогу заниматься этим всегда».

Полезные ссылки:

Еще о Всемирном дне здоровья:

_______________________________________________________________________

При подготовке статьи были использованы материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Фото:  Karsten Thormaehlen, HelpAge International/Antonio Olmos

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

Ваш комментарий