Всемирному дню вегана посвящается

image post

Всемирный день вегана (англ. World Vegan Day) отмечается с 1994 года ежегодно 1 ноября, в 50-ю годовщину создания «Веганского общества» (англ. The Vegan Society, основано в Великобритании в 1944 году). В этот день проводятся мероприятия и информационные акции, посвящённые веганам и веганству.

В статье «Вегетарианство — я никого не ем» Kate рассказала нам о том, какие бывают вегетарианцы и что они едят. Диетический аспект, безусловно, важная составляющая такого образа жизни, но далеко не единственная. Сегодня я расскажу вам о разных сторонах житейского уклада строгого вегетарианца, приурочив свой материал ко Всемирному дню вегана.

Коротко о главном

Веганы — наиболее последовательные сторонники вегетарианства, исключающие использование всего, что связано с убийством и эксплуатацией животных.

Питание

Рацион питания вегановВеганы употребляют в пищу продукты растительного происхождения. Если вы живете в Восточной Европе, то, скорее всего, вы — генетический мясолюб. И просто так заменить мясо чечевицей, а коровье молоко — соевым, скорее всего, не удастся. Важно научиться разбираться в продуктах, полноценных и неполноценных белках, учитывать калорийность блюд, совместимость витаминов и много других диетических хитростей. Неплохо было бы сдать клинический анализ крови и с результатами прийти на прием к диетологу. Врач сумеет составить адекватный план перехода на веганский рацион, учитывая ваш пол, возраст, нагрузку, состояние здоровья. Важно получить информацию о том, какие и когда принимать витамины и добавки, как комбинировать продукты, что и в каком количестве обязательно должно быть в рационе, а без чего вам придется обойтись. Новая жизнь не дается даром, и если вы приняли решение кушать только то, что на вас не смотрит, возможно, придется пожертвовать любимым растительным продуктом — кофе. Кофеин препятствует усвоению железа и вымывает из организма кальций, а у вас этих запасов и так немного.

Скорее всего, потребуется время для полной адаптации к новому рациону, но не стоит считать это отступлением от своих принципов, предательством, возвращением к презренному мясу и т.д. Стараясь спасти других (планету, животных, голодающих в других странах), не стоит губить себя. Эта жертва бессмысленна.

Разнообразить ваш стол помогут многочисленные книги и сайты с рецептами постной кухни, совсем не обязательно озадачивать яндекс поиском «веганских рецептов», хотя и их довольно много.

Важным моментом в питании является употребление готовых продуктов с различными добавками (красителями, загустителями). Разобраться в том, какой из лецитинов (Е322 или Е476) в шоколадке пригоден для вас, поможет большой и очень полезный список.

К желанию сохранить живое для жизни, отказавшись от мяса и рыбы, приходят многие. Веганы шагают чуть впереди, не принимая молоко, яйца и вообще любые продукты животного происхождения. Кто-то считает недопустимо жестокими условия содержания животных на фермах и фабриках, другие руководствуются принципами равноправия человека и животного, кто-то следует религиозным принципам, исповедуя, например, буддизм. Причин для столь радикальной смены образа жизни много, и они разные. Не все веганы мечтают изменить мир, но каждый вносит свой вклад в построение мира ненасилия и любви, пусть и всего лишь своей непричастностью.

Одежда и галантерея

Веганы не носят изделия из шерсти, меха и кожи (в том числе, кожаную обувь). И если с едой еще можно совладать (при наличии среднего дохода и внимательного отношения к себе анемия и прочие врачебные пугалки вам не грозят), то вопрос шапок и ботинок принуждает вегана биться непокрытой головой и босыми ногами о мощные стереотипы о «качественной обуви из натуральной кожи», «настоящем меху для зимних морозов» и «кожаных портмоне для успешного делового человека».

Обувь для вегановЗдесь приходится расширить территорию шоппинга. Много неприятностей приносит дешевая обувь из кожзама, но есть и качественный заменитель, и хорошие средства по уходу за кожей ног, и повод больше внимания уделять гигиене. Хотя иногда случаются «сделки с совестью». Например, в нашей семье растет маленькая девочка, и мы, как нормальные родители, совершенно не хотим ее угробить (именно это слово применяется чаще всего противниками веганства). Поэтому я не покупаю ребенку плохую обувь из клеенки и вообще из не пойми чего. Но мне посчастливилось выбрать на зиму 2 пары валеночек (на сухую и сырую погоду), по доступной цене, ТМ «Котофей». Это хорошо для ребенка и для мамы, но приоритет, однозначно, за малышом. Ну а одежда сейчас доступна абсолютна любая.

Не вижу смысла выкидывать мешками старую «неэтичную» одежду, кожаные ремни, туфли, кошельки, пока не переоденетесь в новое. Мы живем в мире, где веганы — просто микро-меньшинство, и требовать некожаную обувь хорошего качества в рыночной палатке, по меньшей мере, неразумно. Постепенно вы научитесь ориентироваться в ассортименте, отличать качественные вещи, комбинировать. Что-то можно изменить. Я, например, перешла с классической одежды (элегантных юбок и изящных туфель) на спортивную и casual, одеваюсь преимущественно в Reebok. Вещи одного производителя хорошо сочетаются, и в качественных заменителях ты не выглядишь будто собирал гардероб с миру по нитке. Вопрос в приоритетах ;)

Косметика, бытовая химия и мыло

Я, как и большинство людей, понятия не имела, как тестируется косметика на животных. Я представляла, что лак для волос тестируется примерно так: брызгают, значит, зайчику на шерстку, если нет аллергии и не облез — значит, тест пройден. Глупенько звучит, я согласна, а как представляете это вы?

В интернете сейчас легко можно найти много роликов и статей на эту тему. Добавлю только, что существует «черный» и «белый» список компаний-производителей косметики и бытовой химии. И опять же, если у вас в кармане 300 рублей до зарплаты, а мама купила вам гигиеническую помаду неподходящей фирмы, то это не повод ходить с потрескавшимися от мороза губами, возмущаться: «я же тебя просила только nivea» и прочие эмоциональные поступки. Всегда есть разумное решение (например, запастись заранее кремом или помадой, выучить язык и занять более оплачиваемую должность, в общем, самостоятельно и конструктивно справляться со сложностями, руководствуясь здравым смыслом).

Косметика и мыло для вегановМыло — это проще всего. Конечно же, на фабриках мыло из собак не варят. Обходятся достижениями химической промышленности и продуктами животноводства. Я плохо разбираюсь в жирных кислотах, поэтому покупаю жидкое мыло для тела и мыло ручной работы для души. Когда-нибудь научусь и сама мыловарить. Это пока еще не сбывшаяся мечта.

А на бытовой химии вообще останавливаться не стоит. Выбор — колоссальный. Скажу только, что самые известные марки принадлежат PROCTER & GAMBLE и Unilever, их продукция отменного качества, но сами компании — это настоящие животнопожирающие монстры. Выбираем альтернативные товары или, как предложил Матроскин в Простоквашино — «надо меньше пачкаться».

Лекарства

Фармацевтика — это просто очень прибыльный бизнес, отнюдь не забота о здоровье нации. Разобраться, как и из чего сделана таблетка, дело сложное и хлопотное, поэтому я стараюсь вести здоровый образ жизни, закаливать малыша и всегда читать этикетки и инструкции.

Досуг

Досуг вегановКонечно, вы не наедитесь до упаду овощами на гриле или ризотто. Но в каждом меню есть грибные и овощные блюда и гарнир из риса или картошки. Кушать — дома, а в ресторане — общаться. Или ищите ресторан индийской кухни.

Многие расстраиваются, что некуда с ребенком идти, если цирк и зоопарк — это «неэтично» для вегана. Откройте адресную книгу или сайт: театр кукол, театр теней, театр мимики и жеста, музыкальные студии, картинные галереи, музеи-усадьбы, драматический театр и кино для всей семьи, многочисленные экскурсии и путешествия выходного дня. Неужели вы уже везде были, что остался только зоопарк с жуткими клетками, уставшими животными и перекачкой денег из родительских карманов в кассы аттракционов?

Работа

Кто бы мог подумать, что жизнь приготовит такой сюрприз. Мой муж искал работу водителя и нашел предложение своей мечты. Оплата, график, соцпакет, оформление и все вообще соответствовало его запросам. Кроме одного: выяснилось, что работодатель занимается доставкой элитной мясо-молочной продукции собственного производства. Когда у мужчины съемное жилье, маленький ребенок и пара кредитов, то принять решение оказывается более чем сложно...

Послесловие

Семья вегановДорогие читатели, конечно, моя статья отнюдь не агитационная и даже не информационная. Это взгляд изнутри на быт семьи с нетрадиционным укладом. Но ведь каждый из нас уникален, не правда ли? Не бойтесь быть собой, даже если кажется, что все против вас. Пройдет совсем немного времени, и вы увидите, что мир — это не минное поле, где даже в двигателе автомобиля есть кожаные детали, а прекрасная и разнообразная действительность, которую формируем мы сами, своими убеждениями и руками.

Веганские рецепты на нашем сайте:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 4, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

Один комментарий на «Всемирному дню вегана посвящается»

  1. Оказывается, что Всемирный день вегана — это завершение месяца вегетарианства. Октябрь называют месяцем осознанного вегетарианства, а также «этичным месяцем», «месяцем благословения жизни», «месяцем вегетарианской пищи».

    Месяц вегетарианства включает в себя несколько знаменательных дат:

    1 октября — Всемирный день вегетарианца;

    2 октября — Всемирный день домашних (фермерских и сельскохозяйственных) животных;

    4 октября — День Святого Франциска Ассизского и неделя молитв о животных (первая полная неделя месяца, плюс-минус несколько дней);

    16 октября — Всемирный день продовольствия (дата связана с основанием ООН Продовольственной и сельскохозяйственной организации и вопросами о безопасности питания человека);

    1 ноября — Всемирный день вегана и годовщина создания веганского всемирного сообщества.

    Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/World_Vegetarian_Day

Ваш комментарий