Сыроедение с умом. Обзор мастер-класса Александра Щетинина

image post

К моей огромной радости, в последнее время вокруг появляется всё больше людей и событий, так или иначе связанных с ЗОЖ. Самым ярким таким событием в этом месяце стал четырехдневный «зеленый» семинар MINSK GREEN DAYS, с любовью организованный командой Admetny.by. Небольшой отчет о первом дне можно почитать тут.

Ну а в минувшую субботу семинар продолжился увлекательной лекцией и мастер-классом сыроеда Александра Щетинина. Об этом — мой сегодняшний обзор.

лекция и мастер-класс сыроеда Александра Щетинина на семинаре MINSK GREEN DAYS в Минске

Могу сказать честно — к сыроедению я всегда относился скептически. Но вот после этого мероприятия... нет, не решил сразу стать сыроедом, но некоторые принципы в сыроедческом рационе стали восприниматься мной с другой, гораздо более положительной стороны.

Я бы охарактеризовал выступление Александра как лекцию не по сыроедению, а по здоровому питанию в целом, потому что вопросы поднимались гораздо шире и важнее, чем просто «сырое — хорошо, делай как я». Кое-что из того, о чем говорил Александр, было мне знакомо и уже стало частью моего рациона (например, вода и смузи).

А вот что оказалось для меня реально сюрпризом: все приготовленные Александром блюда были реально вкусными. Это огромный камень в огород всем тем, кто убежден, что сыроедение заставит ваши вкусовые рецепторы скучать по лучшим временам. Ничего подобного! Все блюда были съедены без следа, и все присутствовавшие на мастер-классе, время от времени подходя за добавкой, подтвердили, что это было очень вкусно.

Итак, что же было подано к столу?

Блюдо №1

смузи из пяти ингредиентов: бананы, груши, шпинат, салат айсберг и мята

Сначала Александр взбил в своем супермощном блендере зеленый смузи. Вообще, стоит сказать, что блендер — это главный помощник современного сыроеда. Хороший блендер сохраняет все полезные свойства продуктов, при этом позволяя получать очень красивую однородную текстуру (не забываем, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и приятной глазу). Главный критерий качественного блендера — мощность. В профессиональных блендерах она измеряется в лошадиных силах. Мощный блендер позволяет одинаково хорошо взбивать продукты разной плотности.

Наш смузи был из пяти ингредиентов: бананы, груши, шпинат, салат айсберг и мята. Плюс немного воды для того, чтобы всё хорошо взбилось.

Я вообще-то часто делаю смузи, в составе которых есть бананы. Но с таким набором продуктов это был мой первый смузи. Вкус очень яркий. Сладость банана прекрасно гармонирует со свежей зеленой нотой мяты и шпината. Всем рекомендую.

сладость банана в сыроедческом смузи прекрасно гармонирует со свежей зеленой нотой мяты и шпината

По совету Александра переходить на такие смузи лучше начиная с маленького пучка зелени и большого количества фруктов, а затем постепенно увеличивая долю зелени.

Блюдо №2

сыроедческое мороженое состоит из всего двух ингредиентов: бананы и клубника

Следующим блюдом в нашем сыроедческом меню было мороженое. Всего два ингредиента: бананы и клубника. По консистенции напоминает мороженое из автоматов в советских кафе (если кто-то застал такие). Мне такая консистенция очень нравится. Есть его надо сразу после приготовления, иначе быстро станет слишком жидким.

Что могу сказать про вкус? Если быть объективным, то мне, как большому любителю молочных продуктов и домашнего мороженого, немного не хватало сливочной ноты в этом десерте. Но насыщенный фруктовый вкус и абсолютная польза блюда с лихвой компенсируют этот незначительный минус.

Дома я впоследствии немного поэкспериментировал над данным рецептом: добавил пару листиков свежего базилика, мяты и чуть-чуть воды. Вышло уже не мороженое, а — правильно — смузи! И получилось шикарно. Базилик в сочетании с клубникой однозначно крут.

Блюдо №3

сыроедческие сэндвичи состав: хлебцы из трех видов семечек, ореховый соус (аналог соуса песто), листья салата и помидоры черри

Ну и третье блюдо, которым нас угощал Александр, — это сыроедческие сэндвичи. Полный восторг! Причем как по вкусу, так и по внешнему виду. Состав: хлебцы из трех видов семечек, ореховый соус (аналог соуса песто), листья салата и помидоры черри.

Самое сложное в этом блюде — сделать правильные хлебцы. Для этого вам понадобится дегидратор. А соус делается очень просто, что доказал мой домашний эксперимент: два дня спустя я приготовил похожий соус из кедровых орехов, свежего базилика и оливкового масла. Очень простой и потрясающе вкусный!

Рецепты записали? Отлично, но прежде, чем бежать готовить, дочитайте до конца. Хочу поделиться с вами основными моментами теоретической части выступления Александра. Тут много важной информации.

Чем сырые продукты лучше термически обработанных

Ключевой вопрос: зачем нужно сыроедение? Все дело в том, что при нагревании пищи выше 42 градусов (по некоторым источникам выше 45) в продуктах питания разрушаются важнейшие полезные компоненты — энзимы, которые необходимы организму, чтобы он хорошо усваивал питательные вещества из этих самых продуктов. Подробно процесс описан в этой статье. Запас энзимов есть и в самом организме, он заложен в нас от рождения, и когда в поступающей извне пище энзимов нет, организм расходует понемногу энзимы из этого внутреннего запаса. Естественно, эти богатства не безграничны и не восполняются. Поэтому, если человек все время ест пищу, лишенную энзимов, то уже примерно к 60 годам он полностью опустошает свой внутренний резерв, что ведет к очень быстрому старению и изнашиванию организма. А вот если запас не расходовать, а всё время получать энзимы из пищи, то, по оценкам ученых, можно жить до 150 лет и отлично себя чувствовать.

В некоторых продуктах (помидоры, морковь) содержание каких-то определенных полезных веществ при нагревании увеличивается. Противники сыроедения, опираясь на данный факт, заявляют, что полезность прошедших обработку овощей и фруктов в целом выше, чем сырых. Это заблуждение, так как если рассматривать содержание полезных веществ в комплексе, то сырые овощи и фрукты всё равно выигрывают у обработанных.

Термическая обработка — это не только нагревание, но и замораживание. При замораживании разрушается структура клеток. Поэтому для заготовки продуктов впрок такой способ менее предпочтителен, чем, например, сушка в дегидраторе. Исключение — шоковая заморозка (резко до минус сорока). Продукты, замороженные таким образом, не теряют своей первозданной полезности.

Сыроедение и бодибилдинг

Важная информация для мужчин, которые увлекаются «качалкой». Сыроедение вам не союзник на пути достижения физической формы бодибилдера в современном (искаженном) понимании. Поэтому если для вас иметь фигуру Шварцнеггера важнее, чем здоровые внутренние органы, — этот рацион не для вас. При этом вполне возможно достигнуть своего природного максимума, если правильно тренироваться. Сыроедение в таком случае вам только в помощь.

От себя добавлю: я что-то слышал о мифических сыроедах-бодибилдерах, которые не употребляют никакой химии, соблюдают 100% сыроедческий рацион и при этом достигают «раздутых» форм. Лично с такими не знаком, но если они и существуют, то, думаю, это какие-то генетические уникумы, которых один на миллион. Либо пришельцы из другой галактики. Для нормального человека сыроедение и наращивание мышечной массы совместимы, но в разумных пределах.

Помните, что накаченное тело и спортивное тело — совсем не синонимы. И, в общем-то, уже давно не секрет, что бодибилдинг (особенно профессиональный), даже не принимая во внимание какие-либо диеты, сам по себе не столько способствует хорошему здоровью, сколько наоборот — подрывает его.

Для девушек же ситуация совсем иная. На первом месте в вопросах трансформации тела у них, в отличие от мужчин, стоит похудение, а не обладание огромным мышечным корсетом. А вот тут как раз таки сыроедение может здорово (ударение на любой слог) помочь нашей прекрасной половине человечества в достижении поставленных задач.

Вода

Утром обязательно нужно пить воду. Между приемом воды и завтраком должно пройти не менее 30 минут.

Вода помогает очистить желудок от токсинов, оставшихся в нем после ночного сна (а это особенно актуально в том случае, если был поздний ужин), и, таким образом, вновь поступающая в желудок пища не смешивается с этими токсинами.

Воду также нужно пить в течение дня, но не смешивать ее с приемами пищи, так как вода, поступающая с пищей, разбавляет желудочный сок, что затрудняет нормальное переваривание пищи.

По этой самой причине суп в его классическом виде — нежелательная пища. Как альтернатива, можно есть крем-супы (супы-пюре).

Процесс употребления воды должен приносить вам удовольствие. Заведите себе красивую бутылку для воды. Можно для красоты и вкуса добавлять в воду лимон, мяту, свежие ягоды.

Какую воду пить? Оптимальная вода — пропущенная через фильтр обратного осмоса, а затем минерализованная с помощью минералов: шунгит, кремний, кварц. Их можно купить за небольшие деньги в церковных лавках.

Зелень

Зелень очень хорошо сочетается со всеми остальными продуктами. Это самостоятельная пищевая группа, ее не стоит причислять ни к овощам, ни к фруктам. Кстати, фрукты и овощи между собой лучше не смешивать. Помидоры относятся к фруктам.

В семьях, где мама во время беременности ела много зелени, дети обычно сами тянутся к зелени, их не надо принуждать.

Зелень можно поделить на две группы: обычная (салат, сельдерей, шпинат) и лечебная (базилик, мята, розмарин, кинза, укроп, петрушка). Обычную зелень можно есть каждый день. Лечебную — через день и в небольших дозах.

Бананы

Чем более спелый банан — тем меньше в нем крахмала. Для организма такой банан полезнее, чем недозрелый (зеленоватый). Но мякоть не должна темнеть — это уже перезрелый банан. Оптимальная степень спелости банана: кожура с мелкими крапинками, но мякоть при этом белая, без черных пятен.

Самые спелые бананы очень хорошо использовать для смузи, т.к. они дают много сладости.

Молоко

Молочные и кисломолочные продукты не сочетаются друг с другом, потому что в них — разные типы бактерий (получается, что всем известное «творожное зерно + сливки» — гремучая смесь).

Молоко не сочетается с фруктами. Поэтому все молочные коктейли с добавлением фруктов — гремучая смесь.

Молоко и сахар — вообще крайне опасное сочетание. Согласно Аюрведе (где коровье молоко — самый благостный продукт в мире), в молоко никогда не добавляются ни сахар, ни мёд, а только лишь сладкие специи (корица, кардамон).

Если вы употребляете молоко и молочные продукты, лучше всего покупать их у знакомых фермеров.

Орехи и сухофрукты

Самые полезные орехи — кедровый и грецкий.

Орехи лучше покупать в скорлупе и чистить самостоятельно.

Самые лучшие по качеству орехи продаются в эко-лавках.

Большинство продаваемых фиников предварительно вымачивается в сахарном сиропе. Внешние признаки таких фиников: сильно блестят, верхний слой легко отделяется от мякоти. Хорошие финики обычно продаются в коробках, аккуратно уложенные в ряды.

Фрукты и ягоды лучше всего сушить самостоятельно. Купите дегидратор (сушилку). Температура — не более 42 градусов.

Орехи и семечки нужно обязательно вымачивать в воде по несколько часов перед едой.

Витамин B12

Краеугольный камень противников веганства — витамин В12 — содержится, вопреки распространенным заблуждениям, не только в животной пище, но также и в растительных продуктах. Но не во всех, а только фермерского происхождения — то есть произрастающих непосредственно на земле. Все дело в том, что этот витамин переходит в растения от особых бактерий, живущих только в земле.

В настоящее время почти все овощи и зелень, продаваемые в супермаркетах, выращиваются на воде (способ называется гидропоника) — это более прибыльно для производителя, но менее полезно для потребителя. Витамина B12 в таких продуктах нет.

Организм может делать запасы витамина B12 на срок до трех лет. Поэтому если летом как следует отъесться лесными ягодами и овощами/зеленью с бабушкиного огорода, то можно запастись этим витамином надолго.

организм может делать запасы витамина B12 на срок до трех лет

И в заключение вот несколько книг, которые посоветовал Александр:

  • Виктория Бутенко. Зелень для жизни.
  • Андреас Мориц. Удивительная чистка печени.
  • Колин Кэмпбелл. Китайское исследование (читал, рекомендую, моя рецензия тут).

Мастер-классы Александра Щетинина советую посетить всем — как начинающим сыроедам, так и людям, далеким от сыроедения. В любом случае получите массу полезной информации и приятных впечатлений. А совсем скоро Александр откроет первое в Минске RAW кафе. Так что следите за анонсами.

И будьте в тонусе! :)

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 4.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , ,

Ваш комментарий