Сегодня — Всемирный день поцелуев

image post

Всемирный день поцелуя (англ. World Kiss Day или англ. World Kissing Day) — официальный международный праздник. Отмечается ежегодно 6 июля.

Родиной всемирного дня поцелуев считается Великобритания, где в конце XIX века сочли, что поцелуй достоин того, чтобы иметь собственный праздник. А в конце ХХ века, из-за любви к поцелуям, праздник был утвержден Организацией Объединенных Наций и получил статус международного.

Поцелуям посвящена целая научная дисциплина — филематология (philematology). Она изучает фундаментальные физиологические и психологические особенности человеческого поцелуя

6 июля в ряде городов по всей планете Всемирный день поцелуя знаменуется проведением праздничных мероприятий, конкурсов и соревнований,  например «самый долгий поцелуй», «самый красивый поцелуй», «самый необычный поцелуй» и т. д.).

Физиология поцелуя

Губы и язык, участвующие в поцелуе, являются поверхностями тела, покрытыми эпителием и обильно снабжёнными сенсорными рецепторами. Это рецепторы, реагирующие на прикосновение, температуру, которые имеются на кожной поверхности тела, а также вкусовые рецепторы. Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепномозговые нервы, а из стволовых отделов — в ядра таламуса и кору больших полушарий. Значительная часть поверхности коры мозга, на которой представлено тело (часто называемая «гомункулусом Пенфилда»), обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ. Эта информация передается в отделы мозга, ответственные за эмоцию и половые реакции. О частях тела, стимуляция которых подобно губам и языку приводит к половому возбуждению, говорят как об эрогенных зонах.

Поцелуйные рекорды

  • Самый долгий поцелуй: 14 февраля 2013 года пара из Таиланда установила мировой рекорд, непрерывно целуясь 58 часов 35 минут и 58 секунд.
  • Самый выносливый целовальник: 15 сентября 1990 года на Миннесотском фестивале возрождения Альфред Вольфрам из Шакопи, штат Миннесота, поцеловал 8001 человека за 8 часов (то есть, по человеку за каждые 3,6 секунды). В 1998 году он предпринял попытку побить рекорд, поцеловав 10 504 человека.
  • Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания «Уорнер Бразерс»). В нём насчитали 191 поцелуй.

Польза поцелуев для здоровья

Исследования, которые ведутся с 1981 года под патронажем ВОЗ, позволили ученым сделать вывод о том, что общее благотворное влияние поцелуев на физиологию и психику человека долгое время недооценивалось.

польза поцелуев для здоровья человека

Антистрессовое действие

Венди Хилл, профессор неврологии американского Колледжа Лафайет (штат Пенсильвания) в ходе клинических исследований выяснил: поцелуй запускает биохимические реакции, которые снижают уровень гормона стресса — кортизола, одновременно повышая концентрацию гормона любви — окситоцина. Именно поэтому люди, любящие страстные поцелуи, оптимистичны и жизнерадостны, легко добиваются личных и профессиональных успехов. Поцелуй повышает стрессоустойчивость и снимает нервное напряжение.

Снижение веса

Во время страстного поцелуя, длящегося не меньше 20 секунд, эффективно сжигаются калории, а обмен веществ улучшается вдвое. Одна минута такого контакта равносильна 500-метровой пробежке. Поэтому влюбленные всегда худеют.

Для красоты

Во время глубокого поцелуя задействованы 29 (по некоторым источникам 34) лицевых мышц. Такая естественная гимнастика лица улучшает кровоснабжение клеток кожи и является отличной профилактикой морщин и преждевременного старения.

Гормональный уровень

Поцелуи нормализуют гормональный фон, это позволяет противостоять приступам вегетативно-сосудистой дистонии, что особенно актуально для гипотоников. Ученые пока не могут объяснить происходящие в организмах целующихся людей гормональные процессы. По одной из теорий, гормональные реакции организма возникают благодаря обмену содержащимися в слюне феромонами.

Обезболивание

Благодаря эндорфину, естественным антибиотикам и анестетикам, входящим в состав слюны, поцелуй способен снять головную боль и помочь при боли зубной.

Дыхательная гимнастика

Легкие во время и после поцелуя усиленно работают, делая в минуту 60 вдохов, вместо 20 обычных. Такая дыхательная гимнастика полезна для профилактики легочных болезней и общего оздоровления.

Снижается риск инфаркта и инсульта

Во время поцелуя, сердце сокращается чаще (110 ударов в минуту), что улучшает кровоток в организме, кровоснабжение всех органов и систем, нормализует артериальное давление, тренируются сердце и сосуды. К тому же, слюна содержит стрептококки в большой концентрации, которые образуют стрептокиназы — ферменты, препятствующие развитию инсультов и инфарктов миокарда.

Против кариеса и пародонтоза

Чикагские ученые рекомендуют целоваться в целях профилактики кариеса и пародонтоза, особенно сразу после еды. Дело в том, что при поцелуе усиленно вырабатывается слюна, богатая фосфором и кальцием. Она интенсивно нейтрализует кислотность во рту, удаляет налет с зубов, что способствует их защите от кариеса (подобно «Орбиту» без сахара). Противостоять пародонтозу помогают массажные воздействия на десны. Американскими исследователями установлено, что любители целоваться с чувством и расстановкой реже страдают этим опасным заболеванием.

Во время беременности

Опасное заболевание цитомегаловирус отступает перед поцелуями любимого человека, которые выступают в роли естественной «прививки». А еще поцелуи стабилизируют психоэмоциональное состояние беременной женщины, что очень полезно для нее и для будущего малыша.

При аллергии

По заверениям ученых, поцелуи служат хорошими антиаллергенами, способными справиться даже с сенной лихорадкой. В результате поцелуя снижается выработка гистамина, который провоцирует лихорадку. Во время эксперимента исследователи выяснили: количество антител, борющихся с вирусом, после чувственного поцелуя возрастает. Поцелуй может бороться и с другими видами аллергий, к примеру с атопическим дерматитом.

Для секса

Один квадратный сантиметр наших губ содержит до 200 нервных окончаний, что объясняет высокую чувствительность губ и то наслаждение, которое мы получаем, прикасаясь губами к любимому человеку. Ученые и психологи советуют сопровождать сексуальные контакты поцелуями, это позволит сохранить эмоциональную чувственность на долгие годы. Поцелуи являются замечательной прелюдией к сексу, ведь слюна содержит феромон андростерон, усиливающий любовное желание.

польза поцелуя для организма

Для иммунитета

При поцелуях мы обмениваемся с партнером белками, минералами, жирами и конечно, бактериями. Последний факт помогает укрепить иммунитет, утверждает Ульф Беминг, доктор Академии общей медицины (Австрия). Дело в том, что в слюне каждого из нас присутствует индивидуальный набор бактерий, которыми мы и обмениваемся. Организм, получая чужеродную бактерию, начинает усиленно вырабатывать антитела и энзимы, способные противостоять инфекции. Таким образом, происходит естественная пероральная вакцинация и перекрестная иммунизация.

Для долголетия

Люди, активно целующиеся в течение жизни, живут гораздо дольше. К такому заключению пришли ученые в разных странах. В Канаде специалистами университета Мак-Гилл было проведено исследование обширной группы людей среднего возраста. Выяснилось, что целующиеся люди меньше болеют и стареют медленнее. Немецкими учеными установлено, что мужчины, целующие жен в губы перед уходом на работу, живут дольше на пять лет.

___________________________________________________________

Источники:

___________________________________________________________

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , ,

Ваш комментарий