Сегодня — Всемирный день донора крови

image post

Оригинал статьи: 14 июня 2011 г. Последнее обновление: 14 июня 2015 г.

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Ежегодно для кампании, приуроченной к этому дню, выбирается новая тема. Например, в 2012 году тема дня донора звучала так: «Каждый донор крови — герой». В 2013 (в 10-ю годовщину Всемирного дня донора крови) — «Подарите жизнь: станьте донором крови». В 2014 — «Безопасная кровь для спасения матерей». В 2015 темой кампании Всемирного дня донора была выбрана «Спасибо за спасение моей жизни».

всемирный день донора крови 2015 постер

История учреждения Всемирного дня донора крови

Всемирный день донора крови 2012На Пятьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения государства-члены ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) единогласно заявили о своей приверженности и готовности поддерживать добровольное донорство крови, а Резолюция WHA58.13 учредила Всемирный день донора крови в качестве ежегодного события, отмечаемого 14 июня. Первый Всемирный день донора крови был проведен 14 июня 2004 года в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Всемирный день донора крови учрежден на основе успешного проведения Всемирного дня здоровья 2000 года, посвященного теме «Кровь спасает человеческие жизни. Безопасная кровь начинается с меня». Этот день был отмечен с большим энтузиазмом и энергией, ставшими мощным и позитивным откликом в знак благодарности миллионам людей за бесценный дар жизни, обеспечиваемый ежегодными донациями крови. В его основе лежит также Международный день донора крови, проводимый ежегодно с 1995 года Международной федерацией организаций доноров крови.

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире. В этот день предоставляется возможность привлечь внимание к роли добровольных, не получающих вознаграждения доноров крови, а также выразить благодарность тем донорам, которые без всяких стимулов предоставляют этот бесценный дар для ежегодного спасения миллионов человеческих жизней.

Всемирный день донора крови ежегодно отмечается во всем мире

Принимающей стороной во Всемирный день донора крови 2015 года будет Центр крови в Шанхае (Shanghai Blood Centre (SBC) в Китае совместно с Сотрудничающим центром ВОЗ по службам переливания крови.

Всемирный день донора крови 2015

Этот день проводится для того, чтобы выразить благодарность донорам крови, ежедневно спасающим человеческие жизни путем предоставления своей крови, и призвать большее число людей во всем мире добровольно и регулярно сдавать свою кровь под лозунгом «Сдавайте бесплатно, сдавайте часто. Донорство крови — это важно».

В 2015 темой кампании Всемирного дня донора была выбрана «Спасибо за спасение моей жизни»

Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье, но многие пациенты, нуждающиеся в переливании, не получают своевременного доступа к безопасной крови. Потребность в переливании крови может возникать в любое время как в городских, так и в сельских районах. Отсутствие крови приводит к смерти и страданиям многих пациентов в результате плохого здоровья.

Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови. Около 50% этих донаций крови приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает менее 18% населения мира.

Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Регулярные, добровольные и безвозмездные доноры крови являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови. Около 50% этих донаций крови приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает менее 18% населения мира

Всемирный день донора крови 2014

Во Всемирный день донора крови 14 июня 2014 года ВОЗ призывала страны улучшить доступ к безопасной крови для спасения жизни матерей.

Каждый день около 800 женщин умирают от причин, связанных с осложнениями беременности и родов. Тяжелое кровотечение во время беременности, родов или в послеродовой период является отдельной самой значительной причиной материнской смерти и может за 2 часа привести к смерти здоровой женщины, если ей не будет оказана помощь. Для спасения жизни этих женщин критически важное значение имеет срочное обеспечение доступа к запасам безопасной крови для переливания.

Жизнь многих матерей можно было бы спасать, если бы все роддома имели запасы безопасной крови для переливания.

Д-р Маргарет Чен
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения

«Смерть женщины, только что ставшей матерью, не только повышает риск смерти, недостаточности питания и неблагоприятного воздействия на всю жизнь ее ребенка, но и негативно сказывается на благополучии всей ее семьи, — заявила доктор Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Жизнь многих матерей можно было бы спасать, если бы все роддома имели запасы безопасной крови для переливания».

Добровольное донорство — самый безопасный источник крови

Самым безопасным источником крови являются доноры, регулярно, добровольно и безвозмездно сдающие кровь, проверяемую на инфекции. В резолюции, принятой Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2010 году, подчеркивается, что обеспечение надежных запасов компонентов безопасной крови, основанных на добровольном, безвозмездном донорстве крови, является одной из важных национальных целей, направленных на предотвращение нехватки крови.

Сегодня во многих странах с низким и средним уровнем дохода запасов крови критически не хватает. В Африке к югу от Сахары, где существуют самые высокие уровни материнской смертности в мире — 510 случаев смерти на 100 000 случаев рождения живых детей — отмечаются самые низкие уровни донорства крови.

По данным последнего обследования ВОЗ о безопасности и наличии крови, 40 африканских стран собирают менее 10 донаций крови на 1000 человек в год, в то время как страны с высоким уровнем дохода собирают около 35 донаций на 1000 человек в год.

Во многих странах в случае критической ситуации от членов семьи часто требуется, чтобы они либо сами сдали кровь, либо нашли заместительного донора. Это приводит к эмоциональному и финансовому стрессу и значительным задержкам в получении подходящей крови, а также подвергает женщин риску приобретения инфекций, переносимых кровью, так как часто для надлежащей проверки сданной крови нет времени или средств.

«Безопасное переливание крови является одним из ключевых спасающих жизнь мероприятий, которое должно быть доступным во всех учреждениях, оказывающих неотложную акушерскую помощь, — заявил д-р Эдвард Келли (Edward Kelley), директор Департамента по доставке и безопасности медико-санитарных услуг, ВОЗ. — Тем не менее, в 2014 году справедливый доступ к безопасной крови для акушерской помощи все еще остается значительной проблемой, причастной к высокой материнской смертности во многих странах».

Безопасная кровь для спасения матерей - тема Всемирного дня донора крови 2014

Некоторые факты

  • Около 800 женщин ежедневно умирают от осложнений беременности и родов.
  • Почти все эти случаи смерти происходят в развивающихся странах, более половины из них — в Африке к югу от Сахары и около одной трети — в Южной Азии.
  • Самый высокий риск материнской смерти отмечается среди девушек-подростков в возрасте до 15 лет.
  • В настоящее время 73 страны собирают более 90% своих запасов крови благодаря добровольным, не получающим вознаграждения донорам крови (38 стран с высоким уровнем дохода, 26 стран со средним уровнем дохода и 9 стран с низким уровнем дохода).
  • Показатели сдачи крови в странах с высоким уровнем дохода составляют 36,8 донации на 1000 человек; в странах со средним уровнем дохода — 11,7 донации; и в странах с низким уровнем дохода — 3,9 донации.
  • Ежегодно в мире собирается 108 миллионов донаций крови. Почти половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает лишь 18% населения мира.
  • В странах с низким уровнем дохода до 65% случаев переливания крови проводится детям в возрасте до 5 лет, в то время как в странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится пациентам старше 65 лет — на них приходится до 76% всех случаев переливания крови.
  • В странах с низким и средним уровнем дохода значительная доля запасов крови необходима для ведения осложнений беременности и родов, а также для лечения тяжелой детской анемии. В странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится при хирургических операциях на сердце, операциях по трансплантации, в травматологии и при терапии рака.
  • Цель ВОЗ — достигнуть к 2020 году во всех странах мира 100% обеспечения запасов крови благодаря добровольным донорам.

Число добровольных доноров растет

По данным ВОЗ, опубликованным 14 июня 2011 г., число стран, обеспечивающих все свои запасы крови благодаря добровольным безвозмездным донорам, за период с 2002 по 2008 год возросло более чем на 50%.

«Целью ВОЗ является то, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови на основе добровольных неоплачиваемых донаций, — заявил доктор Нилам Дхингра, координатор ВОЗ по вопросам безопасности переливания крови. — 9 лет назад 39 стран получали все свои запасы крови от добровольных безвозмездных доноров; в 2008 году их число возросло до 62. Мы надеемся, что Всемирный день донора крови воодушевит большее число людей из большего числа стран на то, чтобы стать регулярными добровольными донорами крови».

В 70 странах число добровольных безвозмездных донаций возросло за 2007—2008 гг. более чем на 10%. Индия сообщила о самом большом приросте — от 3,6 миллиона до 4,6 миллиона. В число других стран, сообщающих о существенном приросте за этот же период времени, входят Алжир, Аргентина, Афганистан, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Италия, Колумбия, Коста-Рика, Республика Корея, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Филиппины, Шри-Ланка и Япония.

Данные ВОЗ содержат новую информацию в отношении пола и возраста доноров. Согласно данным, полученным из 100 стран, 70% всех донаций крови происходят от доноров мужского пола. Лишь 25 стран собирают более 40% своих запасов крови от доноров женского пола. В их число входят Австралия, Азербайджан, Грузия, Зимбабве, Монголия, Новая Зеландия, Португалия, Республика Молдова, Свазиленд, Соединенные Штаты Америки, Таиланд и Эстония. И в 16 странах от доноров женского пола поступает менее 10% донаций.

В более богатых странах возраст доноров, как правило, старше (более 44 лет). В странах с низким и средним уровнем дохода доноры моложе (до 25 лет). 77 стран предоставили данные о распределении донаций крови по возрастным группам. В странах с высоким уровнем дохода только 27% донаций приходится на возрастную группу до 25 лет, в то время как 40% донаций поступает от доноров старше 44 лет. В странах с низким и средним уровнем дохода почти половина (45%) всех донаций поступает от людей до 25 лет и 18% — от людей из возрастной группы старше 44 лет.

«Одной из очевидных причин того, что в странах с низким уровнем дохода молодых доноров больше, является, как правило, более молодой возраст общего населения, — отметил Дхингра. — Стратегии по привлечению большего числа людей к добровольному донорству крови должны учитывать факторы, подобные этому».

heartПо оценкам ВОЗ, если 1% жителей страны стали бы донорами крови, этого было бы достаточно для удовлетворения основных потребностей страны в безопасной крови. В странах с более развитыми системами здравоохранения потребности выше. Самые значительные потребности включают возмещение кровопотерь при родах (основная причина материнской смертности во всем мире) и лечение тяжелой анемии, угрожающей жизни тысяч детей, страдающих от малярии или недостаточности питания.

Дополнительные материалы:

_________________________________________________________

Источник:

Всемирный день донора крови на официальном сайте ВОЗ

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 1, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «Сегодня — Всемирный день донора крови»

  1. Владимир Хоменко пишет:
    03 июня 2014 в 16:11

    14 июня — Всемирный день донора крови. Советские доноры в Анголе в 1984 году. Более 30 лет тому назад, в Анголе была война. 19 апреля 1984 года террорист взорвал бомбу в центре Huambo. Погибло 200 человек, многие были ранены. Советский солдат Юрий Кравец отдал первым свою кровь для переливания. 30 июля 1984 года было взорвано немецкое судно «Arendsee». Было ранено 5 немецких моряков. Снова, Юрий Кравец отдал свою кровь .

    Люди, которых спас Юрий Кравец , живут теперь в Африке, Америке и Европе.

    Подробнее об этом подвиге написано в газете Министерства обороны Беларусь «Во славу Родины» в статье «Мы живы — а это главное!» /http://vsr.mil.by/2012/07/27/my-zhivy-a-eto-glavnoe/.

    В канун Всемирного дня донора крови, хочу поздравить всех этих благородных людей.

Ваш комментарий