Сегодня — Всемирный день без табака

image post

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая по мандату Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего директивного органа ВОЗ. В ходе Всемирного дня без табака общественность информируется об опасностях потребления табака, о деловой практике табачных компаний, о том, что ВОЗ собирается делать в борьбе против табачной эпидемии и о том, что люди могут сделать, чтобы добиться своего права на здоровье и здоровый образ жизни и оградить будущие поколения.

smoke03Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья из всех, когда-либо возникавших в мире. Главная угроза заключается в том, что губительное воздействие табака на организм дает о себе знать не сразу. Табак является медленным убийцей — здоровье людей начинает страдать лишь через несколько лет после того, как они начинают употреблять табак. По этой причине табачная эпидемия начала себя проявлять в колоссальных масштабах лишь в последние несколько лет.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ТАБАКЕ

  • В XX веке табак стал причиной 100.000.000 (ста миллионов) случаев смерти.
  • По данным ВОЗ, ежегодно табачная эпидемия уносит около шести миллионов жизней, в том числе жизни 600 000 некурящих («пассивных курильщиков»), которые умрут вследствие воздействия табачного дыма.
  • Если не принять срочные меры, то к 2030 году эта цифра может составить восемь миллионов человек.
  • Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит из-за табака.
  • На данный момент в мире около 1 миллиарда человек являются курильщиками.
  • Более 80% курильщиков живет в странах с низким и средним уровнем дохода, где отмечается самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смерти.
  • До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрут от какой-либо болезни, связанной с табаком.
  • В некоторых странах дети из бедных семей часто работают на табачных плантациях для того, чтобы обеспечивать доход для семьи. Эти дети особенно уязвимы к «болезни зеленого табака», вызываемой никотином, который впитывается через кожу при обработке влажных табачных листьев.
  • Потребление табака является одним из крупнейших факторов, содействующих эпидемии неинфекционных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт, рак и эмфизема, на которые приходится 63% всех случаев смерти.

Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию страны. Две трети стран в мире не имеют даже минимальной информации в отношении употребления табака.

Подробно о влиянии курения на различные системы и органы нашего организма можно прочитать в этой статье.

ЕСЛИ ВЫ НЕ КУРИТЕ — ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ В БЕЗОПАСНОСТИ

smoke02Вторичный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, сигары и кальяны. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма нет. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей.

  • Только 5,4% населения защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.
  • Из 100 самых густонаселенных городов только 22 свободны от табачного дыма.
  • Почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом.
  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.
  • Вторичный табачный дым приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год.
  • В 2004 году дети составили 28% от числа всех случаев смерти, связанных с вторичным табачным дымом.
  • В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены.
  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.

Тема Всемирного дня без табака 2013 года

Тема Всемирного дня без табака 2013 года — запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний.

Согласно требованиям Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), каждая Сторона этого договора в течение пяти лет после вступления в силу Конвенции для данной Стороны должна ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака. Фактические данные свидетельствуют о том, что полный запрет на рекламу приводит к уменьшению числа людей, начинающих и продолжающих курить. Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство табака является одним из самых эффективных по стоимости способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы против табака.

smoke01

С момента принятия Конвенции Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2003 году 172 страны и Европейский союз стали Сторонами РКБТ ВОЗ. В числе прочих мер Стороны обязуются с течением времени сделать следующее:

  • оградить население от воздействия табачного дыма;
  • запретить рекламу табака и его продажу несовершеннолетним;
  • разместить на табачных упаковках предупреждения о вреде для здоровья, выполненные крупным шрифтом;
  • запретить или ограничить добавки в табачных изделиях;
  • увеличить налоги на табак;
  • создать национальный координационный механизм борьбы против табака.

ДОСТИЖЕНИЯ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОГОВОРА

Многие из Сторон добились значительных сдвигов в выполнении договора. Например:

  • В Уругвае требуется, чтобы предупреждения о вреде для здоровья занимали 80% поверхности табачной упаковки.
  • В Австралии вводится требование, чтобы все виды табачной продукции продавались в простых, не имеющих марочного наименования упаковках.
  • В 2008 году Маврикий стал первой африканской страной, в которой было введено обязательное размещение на упаковках предупреждений изобразительного характера.
  • В 2004 году Ирландия запретила курение в общественных местах.
  • Налог на сигареты в Шри-Ланке составляет 73% от розничной цены.
  • В 2006 году в Иране были запрещены все виды рекламы табака.
  • В начале этого месяца в Китае был введен запрет на курение в общественных местах, таких как рестораны, театры и бары.
  • В 2009 году аналогичный запрет на курение был введен в Турции.

Из 65 Сторон, которые дважды представили обязательные доклады, 40 отмечают успехи в увеличении налогообложения табачных изделий, 39 сообщают о введении запрета на курение в общественных местах и 35 — об укреплении научных исследований и эпиднадзора за мерами борьбы против табака. От одной трети до половины из 65 Сторон сообщают об успехах в числе других мер: введение предупреждений о вреде для здоровья на табачных упаковках, запрет на рекламу табака, на стимулирование продажи и спонсорства, оказание помощи курящим отказаться от курения и защита политики общественного здравоохранения от вмешательства табачной промышленности.

"РКБТ ВОЗ является мощнейшим средством борьбы против табака, имеющимся в нашем распоряжении, и страны должны воспользоваться им в полной мере", — говорит глава Секретариата Конвенции д-р Haik Nikogosian. — Необходимость полного выполнения договора особенно ощутима в странах с низким и средним уровнем доходов, именно там, где табачная промышленность сконцентрировала свои усилия в области сбыта. Решающее значение имеет международное сотрудничество в целях содействия выполнению договора Сторонами".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

  1. Инициатива по освобождению от табачной зависимости ВОЗ
  2. Подборка фактов ВОЗ о табачной эпидемии и борьбе с табаком
  3. База данных об осуществлении РКБТ ВОЗ (англ.)

______________________________________________________________________________

Информация из вышеуказанных источников использовалась при написании данной публикации

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

2 комментария на «Сегодня — Всемирный день без табака»

  1. Агрессия со стороны табачной промышленности

    30 МАЯ 2012 ГОДА | ЖЕНЕВА — Во Всемирный день без табака (31 мая) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает руководителей стран быть предельно бдительными в отношении все более агрессивных нападок табачной промышленности, подрывающих политику защиты людей от вредного воздействия табака. Табак ежегодно приводит почти к 6 миллионам случаев смерти и является одной из основных предотвратимых причин болезней и смерти во всем мире.

    «В последние годы многонациональные табачные компании без всякого стыда проводят ряд судебных процессов против правительств, находящихся на передней линии военных действий против табака. В настоящее время промышленность выходит из тени и появляется в залах суда, — заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. — Сейчас мы должны выступить единым фронтом с правительствами, которым хватило смелости совершить правильные действия для защиты своих граждан».

    Подробнее: www.who.int/mediacentre/n...30/ru/index.html

  2. Cредняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35−69 лет — 21 год.

    По данным республиканского социологического исследования, проведенного в 2010 году, в Беларуси курит 30,6% населения (в 2001 году — 41,6%). Значительная часть курящих (55,7%) выражают желание бросить курить.

    Источник: news.tut.by/health/292282.html

Ваш комментарий