Сегодня — День всех Влюблённых!

image post

Сегодня влюбленные во всём мире празднуют День Святого Валентина. Вчера я наблюдала картину, как молодые девушки и парни выстаивают очереди в магазинах, суетятся вокруг прилавков со всякими сувенирчиками и открыточками, любовно их рассматривают и выбирают, очевидно вспоминая о своей второй половинке. Я задумалась, почему именно в этот день появляется желание порадовать своего любимого или любимую каким-нибудь сюрпризом или подарком? Неужели для этого обязательно должен быть такой повод, как День Святого Валентина? И вообще, откуда пошла традиция отмечать этот праздник, и почему он празднуется именно 14 февраля?

Оказывается, у этого праздника существует красивая легенда о Святом Валентине — покровителе всех влюбленных. Во времена Римского императора Клавдия II жил недалеко от Рима священник Валентин — он же Епископ Тернийский. Клавдий вел постоянные захватнические войны и очень нуждался в новых солдатах в своей армии. Он был убежден, что привязанность солдат к своим женам и семьям подавляет воинский дух. Поэтому он запретил свадьбы и помолвки среди своих легионеров.

Но, не боясь императорского гнева, священник Валентин втайне венчал легионеров с их возлюбленными, за что и был посажен в тюрьму и приговорен к смерти. 14 февраля 270 года он был сожжен. Там он полюбил дочь тюремщика, которая была слепа. За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо — зрение девушки восстановилось!

Впоследствии Валентин был похоронен в Риме (по другим данным, часть его мощей находится на его родине в г.Терни, а часть — в церкви св. Антония в Мадриде). Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем всех влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. И в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.

Празднование Дня Святого Валентина, как и любого другого праздника, тем более такого популярного, имеет свои традиции и обычаи. Так, в этот день принято обмениваться признаниями в любви, дарить друг другу подарки, издревле считающиеся символами любви, устраивать романтические встречи и прогулки, словом всячески, всеми доступными способами проявлять свои чувства.

День Святого Валентина — отличный повод для тех, кто тайно влюблен, наконец-то раскрыть свое сердце, а для тех, кто намерен предложить своей возлюбленной руку и сердце — возможность услышать заветное «да». Кстати, становится хорошей традицией именно в этот день устраивать помолвки, венчания или свадьбы.

Что касается обычаев и примет, то все они также связаны с темой любовных взаимоотношений, поиска своей половинки, устраивания своей судьбы. Считается, что в этот день женщина может подойти к симпатичному ей мужчине и попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье.

Либо мужчина, делая женщине предложение, дарит любимой что-нибудь из одежды, и если она принимает подарок, значит, согласна выйти замуж.

Существует поверье, по которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен стать ее Валентином вне зависимости от его желания.

Другая примета гласит, что если в День Святого Валентина девушка видит малиновку, то выйдет замуж за моряка, если видит воробья, то выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, а если щегла — за миллионера.

fs_10_5-copyСимволами Дня Святого Валентина считаются все те предметы, которые ассоциируются у нас с понятием любви. Это фигурки и изображения Амура или Купидона — античных богов любви; это всевозможные сердечки, в том числе и шоколадные; это цветы, голубки, колечки. И, конечно же, специальные открыточки — валентинки. Они обозначают то, ради чего, собственно, и существует этот день: есть на земле человек, который любит тебя и хочет, чтобы ты об этом знал.

А теперь самое главное.

Любое сказанное доброе слово или подаренная вещь любимым человеком — это всегда приятно. И вовсе необязательно для этого должен быть повод — такой как День Святого Валентина или другой праздник. Близкие люди нуждаются в нашей любви и внимании не только в праздники, но и в будни. Помните об этом!

Тем, кто еще не нашёл свою вторую половинку — своего «Валентина» или «Валентинку» — я искренне желаю её встретить и не терять надежду на это. Возможно, где-то она уже ищет Вас, и — кто знает — может быть именно в День Святого Валентина Вы встретитесь с ней на улице, в метро, в кафе, в магазине... Будьте в тонусе и тогда, вероятнее всего, такая встреча произойдёт очень скоро! Искренней, ответной и безграничной любви Вам!

_________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов: valentineday.ru и origin.iknowit.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 5, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «Сегодня — День всех Влюблённых!»

  1. Максим пишет:
    01 Окт 2013 в 6:29

    ИМЕНИНЫ БЕЗ ИМЕНИННИКА

    (о дне святого Валентина)

    С каждым годом всё более популярным становится навязанный западной культурой псевдо праздник «день святого Валентина» или как ещё его называют «день влюблённых». Пропаганда дня всех влюбленных является «суррогатом», не имеющим ничего общего с настоящим наивысшим чувством — ЛЮБОВЬЮ. Ведь влюблённость это не есть Любовь, а всего лишь временные физиологические чувства, которые могут возникать в человеке множество раз. Последствия таких чувств могут быть очень печальны — ранняя беременность, аборты, венерические заболевания на ряду с пьянством, курением и наркоманией, а самое главное духовно — нравственное разложение личности и общества в целом. Непонятен и смысл этого дня — если человек любит, ему не нужно выделять для этого какой-то специальный день. Он любит постоянно! А что такое ЛЮБОВЬ? Любовь это — ЖЕРТВЕННОСТЬ. Она бывает разная — к детям, к родителям, к друзьям, патриотическая любовь, а самое главное к тому человеку, с которым ты готов связать всю свою жизнь, не смотря не на какие-либо трудности и испытания, ЖЕРТВУЯ свободой, временем, материальными благами, здоровьем и может даже жизнью.

    Следует отметить то, что святой Валентин, о котором гласят многие легенды, придуман специально и ничего общего не имеет с реальными святыми, которые почитаются в Католической и Православной Церквях. В 1969 году Католическая Церковь официально отказалась от празднования этого дня.

    Почему же этот выдуманный праздник всё более приковывает к себе внимание современного общества? Во — первых, это коммерция и «выкачивание» денег. Во — вторых, для растления молодого поколения, у которого ещё не сформирована личная нравственная культура. В — третьих, этот праздник внедрён к нам извне — для разрушения института семьи, для усугубления нашей демографической катастрофы, для ослабления государства.

Ваш комментарий