Час Земли 2015

image post

28 марта 2015 года с 20:30 до 21:30 по местному времени на всей планете вновь наступит Час Земли — самая массовая общественная акция в мире. Не упустите шанс принять участие в уникальном событии!

Что такое Час Земли

Час Земли (англ. Earth Hour) — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата.

Впервые это мероприятие было организовано в Австралии в 2007 году и уже на следующий год получило мировую поддержку, а в 2009 году стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось более миллиарда жителей планеты. А в 2011 году акция охватила уже почти 2 миллиарда человек из самых разных уголков планеты.

В 2014 году Час Земли поддержало более 2 миллиардов человек в 160 странах мира. Акция, основанная как символ заботы человека об окружающей среде, со временем переросла в международную кампанию по сохранению ресурсов нашей планеты, в которой может принять участие любой человек. Каждая страна в рамках Часа Земли привлекает внимание к тому, что для нее является наиболее важным на данный момент.

Час Земли 2015 в России

В 2015 году в рамках Часа Земли WWF России запустил кампанию «Время думать иначе: арктическая нефть подождет» и начал сбор подписей под обращением к президенту России с просьбой ввести мораторий на разработку новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе. WWF предложил за 10 лет действия моратория решить комплекс природоохранных задач, которые должны предотвратить или хотя бы минимизировать негативное воздействие работ в Арктике на окружающую среду. Такими мерами должны стать внедрение морского пространственного планирования, стратегической экологической оценки, разработка и тестирование эффективных технологий по ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях, совершенствование финансовых механизмов ликвидации ущерба при нефтеразливах, создание новых особо охраняемых природных территорий и рыбохозяйственных заповедных зон.

В 2015 году WWF также предложил участникам акции Час Земли отметить свою свечу — символ акции — на карте.

Власти Москвы сообщили, что в рамках Часа Земли 2015 будет выключена подсветка около 400 зданий, в том числе сталинских высоток.

Час Земли 2015 в Беларуси

Его инициатором в Беларуси выступает товарищество экологических организаций «Зелёная сеть» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь.

«Час Земли — это крупнейшая экологическая акция в мире. С помощью символичного действия — выключения света — каждый человек в любой точке планеты может «проголосовать» за здоровую планету», — говорят организаторы.

В рамках Часа Земли 2015 28 марта по всей Беларуси пройдут публичные акции и мероприятия.

В Минске:

28 марта, в 14:00, в Loft Сafe (ул. Бровки, 22) откроет двери «Живая библиотека», посвященная Часу Земли. Вместо книг с «читателями» встретятся необычные люди: веган, сыроед, городской лесничий, авторы экологических благотворительных проектов, ликвидатор ЧАЭС и другие, которым каждый посетитель сможет задать любые вопросы.

Сразу после «Живой библиотеки», в 20:30 Loft Сafe станет концертной площадкой для групп Hummuskiss и Navi. Вход свободный. Музыканты отыграют акустический концерт в поддержку акции.

«Я понимаю, что изменить мировую ситуацию в плане экологии тяжело, но привлечь к этому всеобщее внимание надо. Я и участвую в Часе Земли потому, что солидарен, разделяю идеи акции», — так комментирует своё участие Артём Лукьяненко из группы Navi.

В это же время Велокухня «Гараж 38» (пр. Независимости, 44Б) приглашает выпить чай из самовара при свечах и поговорить о том, как каждый из нас может повлиять на изменение климата, например, пересев на велосипед.

На один час погаснет подсветка проспекта зданий на проспектах Независимости и Победителей, Национальной библиотеки, торгового центра «Столица», некоторых университетов Минска. В Московском районе электричество выключат во всех учреждениях образования. Акцию поддержали МВД, МИД, Министерство культуры, Министерство спорта и туризма, Министерство энергетики и другие государственные учреждения.

В центральных кафе Минска: Ў бар, Лондон, Чайная комната, Чайное состояние, Чердак, Туманы, Wake up coffee — на один час свет будет приглушен или погашен, и посетители смогут провести романтический вечер при свечах, присоединившись таким образом к акции.

В этом году акцию поддержали бизнес-компании: оператор мобильной связи МТС отключит электричество во всех своих офисах по всей стране, а компания Велком специально к Часу Земли установила специальные контейнеры для утилизации батареек в своих центрах продаж и обслуживания. К акции присоединяются также рекламная компания Leo Burnett в Беларуси, гипермаркеты Green, производитель строительных материалов Paroc.

В Гомеле:

28 марта, в 20:30, в Танкобаре (ул. Волгоградская, 45) состоится акустический концерт группы Shuma Voices, которая уже второй год подряд поддерживает акцию. Вход свободный.

«На дадзены момант планета Зямля знаходзіцца, мягка кажучы, у экалагічным заняпадзе, і кожны з нас мае рэсурсы, каб змяніць гэтую сітуацыю, каб выказаць сваю неабыякавасць», — комментирует Руся, вокалистка группы.

Кроме того, отключится освещение всех зданий Центрального района города и рекламная подсветка на центральных улицах городах.

В Бресте:

В городском парке культуры и отдыха все желающие смогут послушать вживую скрипку и саксофон, а также насладиться огненным шоу театра Этерэ.

В Гродно:

В Час Земли можно будет заняться йогой при свечах в студии Сансара, а также узнать больше о проблеме изменения климата (ул. 1 мая, 7).

В Барановичах:

В университетском городке Барановичей можно будет увидеть удивительное световое шоу.

Подробную информацию о мероприятиях, интервью с участниками акции читайте на Беларусском зелёном портале.

__________________________________________________________________________

Источники:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

2 комментария на «Час Земли 2015»

  1. Час Земли 2015 вместе с мобильным оператором Velcom:

    28 марта в Минске окна офиса «Velcom» на Интернациональной, 36−2 (напротив Дворца Республики) погаснут на час, а с 20.00 на площадке перед зданием будет организована оригинальная велофотозона. Специально для неё оператор сотовой связи привезёт 10 электровелосипедов. К их задним колесам будут крепиться небольшие генераторы. При вращении педалей они выработают электрический ток и «зажгут» официальный слоган акции и изображение Земли на световом коробе. Каждый желающий сможет сфотографироваться у световой фотостены, которая «питается» от энергии, вырабатываемой лишь их собственной мускульной силой.

    Всех пришедших к офису мобильного оператора ждут и другие увлекательные активности, в частности, заработает экокинотеатр, в котором покажут документальный фильм Яна Артюса Бертрана и Люка Бессона «Дом».

    Кроме того, в 9 центрах продаж и обслуживания компании в Минске, Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле и Могилеве будут установлены специальные контейнеры для утилизации батареек. Каждый, кто 27 и 28 марта принесет и сдаст на утилизацию использованные элементы питания, получит взамен магниты с экологическими обещаниями. Таким образом, «Velcom» предложит посетителям выбрать то «зелёное» обещание Земле, которое им будет по силам реализовать. А непосредственно в сам день проведения акции всем без исключения посетителям во всех 84 центрах продаж «Velcom» по всей стране вручат открытки с экологическими посланиями.

    Адреса центров продаж, где проводится акция по сбору батареек:

    Минск, ул. Интернациональная,36,

    Минск, пр. Независимости, 105,

    Минск, ул. Куйбышева,69,

    Минск, ул. Мельникайте,14,

    Брест, пр. Машерова, 17,

    Витебск, ул. Ленина, 16,

    Гродно, ул. Советская, 25,

    Гомель, ул. Победы, 21,

    Могилев, пер. Пожарный, H11.

    Источник: greenbelarus.info/article...batyvat-energiyu

  2. Как это было в Минске: realt.onliner.by/2015/03/29/chas-zemli-2

Ваш комментарий