8 фактов о социальной несправедливости в отношении здоровья

image post

Социальные факторы, такие как образование, служебное положение, уровень дохода, пол и этническая принадлежность, оказывают значительное влияние на состояние здоровья человека. Во всех странах — с низким, средним и высоким уровнями дохода — имеются большие различия в состоянии здоровья между различными социальными группами. Чем ниже социально-экономическое положение человека, тем выше риск плохого состояния здоровья.

19−21 октября 2011 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела Всемирную конференцию по социальным детерминантам здоровья.

Социальные детерминанты здоровья — это условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, включая системы здравоохранения. Эти обстоятельства формируются под воздействием распределения денег, власти и ресурсов на глобальном, национальном и местном уровне, на которые, в свою очередь, оказывает воздействие проводимая политика.

Социальные детерминанты здоровья являются основной причиной несправедливости в отношении здоровья — несправедливых и предотвратимых различий в состоянии здоровья или в распределении ресурсов здоровья между различными группами населения, наблюдаемых внутри стран и между ними. Масштабы несправедливости в отношении здоровья можно уменьшить с помощью надлежащего сочетания государственных мер политики. В данной подборке собраны факты о несправедливости в отношении здоровья, которые демонстрируют, где такая несправедливость существует, и почему это важно для общества.

Факт 1. Ежедневно умирает 21 000 детей в возрасте до пяти лет

Детская смертностьОни умирают от пневмонии, малярии, диареи и других болезней. От этих болезней по-прежнему непропорционально страдают дети из бедных семей, проживающих в сельских районах. Вероятность того, что дети из наиболее бедных 20% семей умрут в возрасте до пяти лет, почти в два раза превышает аналогичный показатель среди детей из наиболее богатых 20% семей.

Факт 2. Риск материнской смертности для женщин в Афганистане в 1618 раз выше, чем в Ирландии

Материнская смертностьМатеринская смертность является одним из показателей здоровья, который свидетельствует об огромных различиях между богатыми и бедными, как между странами, так и внутри стран. На развивающиеся страны приходится 99% ежегодных случаев материнской смерти в мире. Риск материнской смерти на протяжении жизни для женщин в Афганистане составляет 1 из 11, в то время как в Ирландии он составляет 1 из 17 800.

Факт 3. Около 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в развивающихся странах

Смертность от туберкулезаВ основном, эти случаи смерти происходят среди молодых людей самого продуктивного возраста. Людям, заболевшим туберкулезом, еще труднее улучшить свое экономическое положение и экономическое положение своих семей.

Факт 4. Около 80% случаев неинфекционных болезней происходит в странах с низким и средним уровнем дохода

Неинфекционные болезниВ условиях недостаточных ресурсов расходы на медицинскую помощь в связи с неинфекционными болезнями (НИБ) могут быстро истощить семейные ресурсы и ввергнуть семьи в нищету. Ежегодно из-за непомерных расходов в связи с НИБ 100 миллионов семей оказываются за чертой бедности, что препятствует развитию.

Факт 5. Различия в продолжительности жизни между разными странами достигают 36 лет

Различия в продолжительности жизниОжидаемая продолжительность жизни ребенка, рожденного в Малави, равна 47 годам, в то время как аналогичный показатель для ребенка, рожденного в Японии, достигает 83 лет. В странах с низким уровнем дохода средняя ожидаемая продолжительность жизни равна 57 годам, а в странах с высоким уровнем дохода — 80 годам.

Факт 6. Внутри стран также существует вызывающая тревогу несправедливость

Социальная несправедливость внутри странНапример, в Соединенных Штатах Америки на афро-американцев, составляющих лишь 12% населения, приходится почти половина всех новых ВИЧ-инфекций. Для таких вызывающих тревогу различий в состоянии здоровья нет никаких биологических или генетических причин.

Факт 7. В крупных городах существуют огромные неравенства в состоянии здоровья

Неравенства в городахНапример, в Лондоне ожидаемая продолжительность жизни мужчин варьируется от 71 года в округе Тоттенхэм Грин (Хэринги) до 88 лет в Куинз Гейт (Кенсингтон и Челси) — разница составляет 17 лет. По данным Лондонской обсерватории здравоохранения, при поездке на метро из Вестминстера в восточном направлении каждая остановка означает примерно один утраченный год продолжительности жизни.

Факт 8. Несправедливость в отношении здоровья имеет значительную финансовую стоимость для общества

Убытки от несправедливости в отношении здоровьяПо оценкам Европейского парламента, убытки, связанные с несправедливостью в отношении здоровья, исчисляются примерно в 1,4% валового внутреннего продукта (ВВП) стран Европейского союза. Этот показатель приближается к расходам ЕС на оборону (1,6% ВВП). Такие убытки связаны с потерями в продуктивности и налоговых платежах, а также с повышенными социальными выплатами и расходами на здравоохранение.

____________________________________________________________________

В статье использована информация с сайта ВОЗ:

  1. http://www.who.int/features/factfiles/health_inequities/ru/index.html
  2. http://www.who.int/social_determinants/ru/index.html
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Ваш комментарий