10 фактов о ВИЧ/СПИДе

image post

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы против СПИДа. Несмотря на то, что за последние десять лет ежегодная заболеваемость ВИЧ снизилась в 33 странах и около семи миллионов людей имеют доступ к лечению, ВИЧ/СПИД остается одной из самых значительных проблем общественного здравоохранения в мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Самые быстрые темпы роста заболеваемости наблюдаются в регионе Восточной Европы и Средней Азии.

В настоящее время благодаря последним достижениям в области обеспечения доступа к антиретровирусной терапии (АРТ) жизнь ВИЧ-позитивных людей стала более продолжительной и более здоровой. В конце 2010 года АРТ получали 6,65 миллиона человек в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако более 7 миллионов человек, нуждающихся в АРТ, до сих пор не имеют доступа к лечению.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оказывает содействие государствам-членам в наращивании масштабов и предоставлении всесторонних услуг для ограничения распространения этой болезни и уменьшения ее последствий.

Настоящая подборка фактов содержит наиболее свежие данные об этой болезни и путях ее профилактики и лечения.

ФАКТ 1. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) инфицирует клетки иммунной системы

Инфекция приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, разрушая способность организма давать отпор другим инфекциям и болезням. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) относится к самым поздним стадиям ВИЧ-инфекции, на которых появляются какие-либо из более чем 20 инфекций или характерных для этой болезни раковых заболеваний.

ФАКТ 2. Есть несколько путей передачи ВИЧ

ВИЧ может передаваться следующими путями:

  • незащищенный секс (вагинальный или анальный) или оральный секс с инфицированным человеком;
  • переливание зараженной крови;
  • использование зараженных игл, шприцев или других острых инструментов;
  • передача от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

ФАКТ 3. В мире живет 34 миллиона человек с ВИЧ/СПИДом

Подавляющее большинство из них живет в странах с низким и средним уровнем дохода. По оценкам, в 2010 году ВИЧ-инфекцию приобрели 2,7 миллиона человек.

ФАКТ 4. ВИЧ/СПИД является основной инфекционной причиной смерти в мире

На сегодняшний день эта болезнь унесла жизни более чем 30 миллионов человек. По оценкам, ежегодно от ВИЧ/СПИДа умирает 1,8 миллиона человек.

ФАКТ 5. Комбинированная антиретровирусная терапия (АРТ) предотвращает репликацию ВИЧ в организме

При прекращении репродукции вируса иммунные клетки организма способны жить в течение более длительного времени, обеспечивая защиту организма от инфекций.

ФАКТ 6. В конце 2010 года около 6,65 миллиона ВИЧ-позитивных людей в странах с низким и средним уровнем дохода имели доступ к АРТ

Это означает 16-кратное расширение доступа с 2003 года. В целом, охват АРТ в странах с низким и средним уровнем дохода продолжал расширяться и к концу 2010 года достиг 47% из 14,2 миллиона людей, соответствующих критериям для лечения.

ФАКТ 7. Около 3,4 миллиона детей имеют ВИЧ/СПИД

По данным за 2010 год, большинство из этих детей живет в Африке к югу от Сахары и были инфицированы своими ВИЧ-позитивными матерями во время беременности, родов или грудного вскармливания. Ежедневно около 1100 детей приобретают ВИЧ-инфекцию. Число детей, получающих АРТ, возросло с 75 000 в 2005 году до 456 000 в 2010 году.

ФАКТ 8. Передача инфекции от матери ребенку почти полностью предотвратима

Однако в странах с низким и средним уровнем дохода доступ к профилактическим мероприятиям остается на низком уровне. Тем не менее, достигнут прогресс. В 2010 г. 48% беременных женщин с ВИЧ получали наиболее эффективные схемы лечения (в соответствии с рекомендациями ВОЗ) для предотвращения передачи вируса от матери ребенку.

ФАКТ 9. ВИЧ является основным фактором риска развития туберкулеза

В 2010 году среди людей с ВИЧ произошло более 350 000 случаев смерти от туберкулеза. Это пятая часть из предположительно 1,9 миллиона случаев смерти от ВИЧ за этот год. Большинство людей с сочетанными ВИЧ и ТБ проживает в Африке к югу от Сахары (около 82% всех случаев в мире).

ФАКТ 10. Есть несколько способов предотвращения передачи ВИЧ

Основные способы предотвращения передачи ВИЧ:

  • практика безопасного секса с использованием презервативов;
  • тестирование и лечение инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ;
  • воздержание от потребления инъекционных наркотиков или, в случае их потребления, использование всегда новых и одноразовых игл и шприцев;
  • обеспечение того, чтобы кровь или продукты крови, которые могут быть необходимыми для вас, были протестированы на ВИЧ.

_________________________________________________________

Статья подготовлена на основе материалов ВОЗ:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (У статьи еще нет оценок)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: ,

Ваш комментарий