Вредные ингредиенты в косметике

image post

Шампуни, гели для душа, крема и лосьоны для лица и тела, в изобилии представленные на прилавках магазинов и широко рекламируемые в СМИ, — всем этим мы регулярно пользуемся, предполагая (а зачастую просто доверяя рекламе), что таким образом мы не только очищаем себя от загрязнений, но и делаем кожу и волосы более красивыми и здоровыми. Но так ли это в действительности?

О том, что рекламе не стоит верить, а также о бриллиантовых шампунях, молекулах серебра и прочих маркетинговых выдумках можно подробнее почитать здесь. А в данной статье я хочу обратить ваше внимание на компоненты, которые сегодня  присутствуют практически в каждой бутылке шампуня, геля для душа и других гигиенических и косметических средств, представленных на рынке. Эти ингредиенты не запрещены, а соответствующие средства тщательно протестированы. Это означает, что однократное или непродолжительное их применение не вызовет острой аллергии и других серьезных побочных эффектов. Но, тем не менее, при постоянном использовании такая косметика может оказать существенное негативное влияние на организм, а особенно на состояние кожи.

Покупая какое-либо косметическое средство, внимательно читайте состав. Как правило, все производители в настоящее время честно пишут на упаковках, что входит в состав данного продукта. Наша задача — запомнить ниже перечисленные ингредиенты и стараться избегать использования косметических средств, включающих эти ингредиенты.

Бентонит. Природный минерал, который включают в маски для лица. Отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички могут иметь острые края и поцарапать кожу. Бентонит может оказать высушивающее воздействие на кожу.

Каолин. Природная глина тонкой структуры, используется в масках и в тональных кремах в качестве основы. Обезвоживает кожу. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже, лишая ее жизненно важного кислорода.

Коллаген. Его получают из шкур крупного рогатого скота и лапок цыплят. Коллаген чужероден человеческой коже. Образует на ней пленку, которая закупоривает поры и удерживает излишнее количество влаги.

Глицерин. Рекламируется как полезный увлажнитель. Однако последние исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65 % глицерин вместо того, чтобы брать влагу из воздуха, высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

Ланолин. Последние исследования установили, что ланолин вызывает накопление вредных веществ в коже, так как препятствует их выводу через кожный барьер. Кстати, раньше часто предупреждали, что он может вызвать аллергию; в настоящее время считается «натуральным» ингредиентом.

Тальк. Водный силикат магния. Используется, например, для производства огнеупорных кирпичей, в бумажном, кожевенном и других производствах. Токсичен, особенно опасен для почек и печени. Входит в состав детской присыпки, у детей может вызывать аллергический дерматоз.

Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS). Недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла. Широко используется в косметических лаурил сульфат натрияочистителях: шампунях, гелях, пене для ванн и т.д. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая, что они «получены из кокосовых орехов». В действительности — это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. SLS очищает путем окисления, оставляя на коже и волосах раздражающую пленку. Токсичен: проникая в организм, может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, печени и задерживаться там. Действуя на волосяную луковицу, может способствовать выпадению волос, появлению перхоти. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя соединения, которые при употреблении косметических средств через кожу проникают в кровь.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES). Ингредиент, по Лаурет сульфат натриясвойствам аналогичный SLS (добавлена эфирная цепь). Образует много пены и создает иллюзию, что средство густое, концентрированное, дорогое. Поэтому его часто применяют при производстве шампуней. На самом деле это довольно слабое моющее средство. К тому же может вступать в реакцию с широко используемыми в шампунях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Лорамид Ди (Lauramide Dea). Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, из-за способности удалять жиры применяется в средствах для мытья посуды. Может высушивать волосы и кожу; вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Минеральное масло (Mineral Oil). Смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. При использовании в косметике в качестве увлажнителя образует водоотталкивающую пленку и как бы «запирает» влагу в коже. Подавляет природные увлажняющие механизмы и может вызвать симптом сухости кожи. Самый распространенный пример — масло Джонсонс Бэби (Johnson's Baby Oil).

Петролатум (Petrolatum). Жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и минеральное масло. Удерживая жидкость, препятствует выделению токсинов и отходов и мешает проникновению кислорода в кожу.

Пропиленгликоль (Propylene Glicol). Производственный нефтепродукт, агрессивное вещество. В косметике его называют увлажнителем. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но этот эффект достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки. Является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях. Способствует образованию угрей.

Следите за тем, что вы наносите на себя в целях красоты и здоровья. Внимательно читайте этикетки. Изучайте информацию об ингредиентах. И будьте в тонусе!

___________________________________________________________________________

В статье использована информация из книги Татьяны Литвиновой «АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов».

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 10, средний балл: 4.90 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , , , ,

Один комментарий на «Вредные ингредиенты в косметике»

  1. Ещё несколько интересных фактов о вредных косметических ингредиентах:

    Ланолин (Е913) получают из шерстяного воска, животного воска при вываривании шерсти овец. По своему составу ланолин близок к кожному салу человека. Чаще всего его можно встретить в составе кондиционеров для волос. Считается, что ланолин способствует усиленному росту волос, но самом деле, это всего лишь миф. Существует исследование, которое доказывает, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь.

    Тальк. Американские ученые обнаружили, что регулярное нанесение содержащих тальк присыпок на область женских половых органов значительно повышает риск развития рака матки. По словам исследователей, такая зависимость может быть связана с тем, что мельчайшие частицы талька проникают во внутренние половые органы и фиксируются там на годы, вызывая хроническое воспаление. Это длительно существующее воспаление, в свою очередь, создает благоприятные условия для злокачественного перерождения клеток эндометрия и быстрого роста раковой опухоли.

    Лаурилсульфат натрия или додецилсульфат натрия является сильным аллергеном для человека. Как компонент зубной пасты может вызывать Стоматит.

    Источник: www.ru.wikipedia.org

Ваш комментарий