Топ-9 самых уединенных отелей мира

image post

Современные технологии и высокий уровень развития туриндустрии зачастую превращают долгожданный отпуск в вариант мобильного офиса с бесконечными СМС от начальства и конференциями по скайпу, а модный курорт оказывается не менее шумным и суетливым, чем родной город. Вам знакома такая ситуация?

Однако побег возможен — на земле еще остались места для комфортного отдыха в полной изоляции от цивилизации и в гармонии с окружающей природой. Forbes представляет 12 самых уединенных отелей мира, где можно ненадолго забыть о пробках, мобильных телефонах и лентах новостей Facebook и Контакта.

Девятое место — Hotel de Larache (Атакама, Чили)

031Этот небольшой отель находится на высоте 2500 м на севере Чили, в самой сухой в мире пустыне Атакама, недалеко от городка Сан-Педро. Четыре длинных одноэтажных здания из бетона, необожженного кирпича, сосны и сланца выстроились квадратом вокруг тенистых деревьев.

Отель специализируется на активном отдыхе и предлагает более 50 различных экскурсий — каждый вечер гид объявляет о 7−14 вариантах, доступных на следующий день. Вы можете выбрать пешие или конные прогулки по окрестностям с соляными озерами и лунными пейзажами, а можете отправиться в горы (правда, для этого нужно приехать сюда не менее чем на 4 дня: акклиматизация). Для покорения предлагаются вершины Токо (5604 м) и Корона (5291 м), а также вулканы Ликанкабур (5916 м) и Саирекабур (6010 м).

Самые же ленивые могут просто наслаждаться местной кухней — под превосходное чилийское вино подают ризотто из квиноа, патаску (тушеная кукуруза с овощами и мясом) и другие шедевры. Или же, дождавшись ночи, отправиться в имеющуюся тут же обсерваторию: безлюдная Атакама считается лучшим местом в Южном полушарии для наблюдения за звездами. Если вы не слишком сильны в астрономии, вам помогут найти разные светила и расскажут, как называются созвездия.

Минимальная продолжительность пребывания — три дня; от $3840 за номер на двоих. В стоимость входит трансфер из аэропорта, трехразовое питание и любые ежедневные экскурсии. Сайт: www.explora.com/explora-atacama

Восьмое место — Wasdale Head Inn (Васдейл Хэд, Англия)

WasdaleОтель Wasdale Head Inn находится в долине Васдейл — самом глухом углу английского Озерного края в графстве Камбрия. Жителям деревушки Васдейл Хэд, впрочем, есть чем гордиться: она стоит у подножья самой высокой горы в Англии (Скофел-Пайк, 978 м) и на берегу самого глубокого в стране озера (Васт Уотер, 79 м).

Здесь же находится самая маленькая английская церковь (Святого Олафа, на ее балки, говорят, пошло дерево с кораблей викингов — драккаров) и родился самый большой в мире лжец — именно так называл себя Уилл Ритсон, который был хозяином Wasdale Head Inn во второй половине XIX века и любил развлекать гостей небылицами (в его честь здесь ежегодно проводят конкурс World’s Biggest Liar на самую лучшую байку).

В отеле 10 стандартных номеров, обставленных с сельской основательностью: огромная кровать, кресло и трюмо с комодом; два двухкомнатных сьюта с гостиной и семь апартаментов с кухней. В номерах гостей встречает объявление: «Всем, кто стремится скрыться от суеты больших городов, с удовольствием сообщаем, что телевизоров у нас нет».

Зато есть ресторан, где подают фирменные блюда из баранины, и отличный паб, где можно взять стакан эля, чтобы неторопливо выпить его за столиком во дворе, созерцая окружающие горы. Можно попробовать покорить одну из них (не забывая при этом, что на сельском кладбище нашли покой те, кому это не удалось) или просто отправиться на прогулку в усеянную валунами долину Васдейл — по утверждению хозяев отеля, за несколько часов там вы не встретите ни души.

Стандартный номер — от £59 с человека в сутки. Сайт: www.wasdale.com

Седьмое место — Refugios del Peru (Виньяк, Перу)

RefugiosЭтот небольшой отель на 11 комнат (максимум 36 гостей) расположен в Андах, в 200 км от Лимы, неподалеку от богом забытого городка Виньяк. Современная цивилизация сюда не то чтобы не добралась — похоже, ей просто лень подниматься: шутка ли, 3190 м!

Вокруг, насколько хватает взора, обширные пустынные долины и плавные каменистые серо-зеленые горы. Здание гостиницы сложено из крупных серых камней, стены не оштукатурены как снаружи, так и изнутри, но, между тем, каждый номер снабжен индивидуальной климатической системой, а сервис здесь безупречно европейский, что в этих краях очень большая редкость.

Ресторан со стеклянными стенами, стоящий на краю обрыва, показывает окружающий мир во всей его красе и потчует андско-европейским фьюжном, а детей в отеле ждет живой уголок с ламами, альпаками и козочками. Основной вид развлечений здесь — многочисленные экскурсии. Можно, например, сколько душе угодно рассекать по долинам и по взгорьям на маунтин-байке, отправиться конной экспедицией в десятичасовое путешествие по затерянным индейским поселкам (в отеле 20 уругвайских лошадей и 8 пони специально для детей) или добраться пешком до деревни Пампа-Розарио с симпатичной церквушкой (туда и обратно 4 часа). Или просто пойти куда глаза глядят и почувствовать себя первопроходцем (на всякий случай вас все же снабдят картами и рацией).

Номер на двоих — от $158, в стоимость включены трехразовое питание и экскурсии. С марта по декабрь здесь сухо и солнечно, в январе-феврале сезон дождей, так что отель закрыт. Сайт: www.refugiosdelperu.com

Шестое место — Hotellerie de Mascognaz (Масконьяз, Италия)

MascognazМасконьяз — это даже не деревня, а скорее хутор на несколько домов, построенный в XIV веке вальзерцами (немецкоговорящими выходцами из швейцарского кантона Вале) на горном плато в итальянской провинции Валле Д’Аоста. Добраться сюда от ближайшего курорта Шамполюк можно только пешком (примерно 40 минут в гору) или на внедорожнике, а зимой — на аэросанях.

Отель состоит из старинного каменного шале, где есть семь номеров и уютный холл с камином, и Monte Rosa Suite — отделанного деревом двухэтажного люкса с двумя спальнями и двумя ванными, устроенного в бывшем амбаре. Из всех комнат открываются фантастические виды на горный массив Монте-Роза и знаменитую вершину Маттерхорн, а вокруг стоит идиллическая тишина — по утрам постояльцы просыпаются под звон колокольчиков пасущихся под окнами коров. В ресторане отеля готовят местные блюда, например пасту и фондю, и подают отменное вино, а в гостиничном спа есть сауна, джакузи и тренажерный зал.

Основное развлечение здесь — горные прогулки (в отеле выдадут ланчбокс с сухим пайком, так как никаких магазинов поблизости нет) и поездки на дегустации сыра и вина в соседние деревни, а зимой — еще и горные лыжи (до ближайшего подъемника — 20 минут на аэросанях).

Стоимость номера — от €230 в сутки. Зимний сезон в отеле начинается 9 декабря и длится до начала апреля. Сайт: www.hotelleriedemascognaz.com

Пятое место — Djupavik Hotel (Дьюпавик, Исландия)

DjupavikДеревня Дьюпавик (восемь домов и бензоколонка) расположена на изрезанном фьордами побережье Гренландского моря на северо-западе Исландии. Плотность населения в этих краях составляет примерно 1 человек на 5 кв. км, да и туристы сюда добираются редко: общественного транспорта нет, а еще через 40 км на север, за Нордуфьордуром, кончаются и дороги, дальше — только пешком.

Главные достопримечательности Дьюпавика — символы тщетности усилий человека покорить суровую местную природу. Огромный полуразрушенный рыбоперерабатывающий завод  закрылся еще в 1954-м после резкого сокращения улова сельди (теперь сюда водят экскурсии), а пароход «Сазерленд», чей остов ржавеет на берегу, потерпел крушение еще раньше — ему, говорят, почти сто лет.

Djupavik Hotel находится в здании бывшего женского общежития для работниц завода — в нем теперь восемь номеров, оформленных в уютном сельском стиле. Удобства, правда, по-прежнему общие на этаж, зато есть ресторан, где готовят простые (в основном, рыбные) блюда, а из номеров открываются живописные виды: с одной стороны — на море и фьорды, с другой — на водопад Хаафел (791 м), который находится прямо над деревней. К нему можно подняться. А можно отправиться дальше на север и искупаться в Кросснеслауге — расположенном прямо на пляже бассейне с горячей термальной водой — или сесть в Нордуфьордуре на корабль и отправиться на однодневную экскурсию к Хорнбьяргу, далекому маяку на скалистом северном побережье полуострова Вестфирдир.

Добраться до Дьюпавика из Рейкьявика можно на машине, это занимает примерно 5 часов. Кроме того, раз в неделю, по понедельникам, из Рейкьявика летают самолеты в деревню Гьёгур — это примерно полчаса езды от Дьюпавика, и в отеле могут организовать трансфер. Стоимость номера —  от 7300 исландских крон в сутки (около $70). Сайт: www.djupavik.com

Четвертое место — Petit St. Vincent (Сент-Винсент и Гренадины)

VincentКрохотный остров Пти-Сент-Винсент площадью всего 0,4 кв. км входит в архипелаг Гренадины и находится в юго-западной части Карибского моря. Чтобы добраться сюда, нужно долететь до Барбадоса, затем перелететь на остров Юнион, а оттуда еще 40 минут на катере.

Пти-Сент-Винсент (или просто ПСВ, как называют его местные жители) — частное владение, и ничего, кроме одноименного курорта, на нем нет: единственными постоянными жителями острова являются полсотни служащих отеля. Вдоль береговой линии (3 км пляжей с белым песком) разбросано 22 коттеджа из местного камня: в каждом есть спальня, гостиная, открытая терраса, гардеробная и одна или две ванных комнаты, но нет ни телефонов, ни телевизоров.

Связь осуществляется лишь с помощью местного «телеграфа»: во дворе каждой виллы есть бамбуковый шест, на котором можно поднять красный флаг (он означает «не беспокоить») или желтый. В последнем случае к коттеджу тут же прикатит сотрудник отеля на гольф-каре (единственный существующий на ПСВ вид транспорта). Такие же флагштоки расставлены по всему острову, так что если хочется пообедать или выпить пинаколаду прямо на пляже, нужно просто поднять желтый флаг. Кроме того, здесь можно обследовать коралловые рифы, подняться на местную вершину Марни-Хилл (82 м), поиграть в теннис, взять напрокат парусный катамаран или отправиться на экскурсию на соседние острова.

Отель открыт с ноября по конец августа. Коттедж на двоих стоит от $850 в сутки. В цену входят завтрак, обед, ужин, утренний кофе, послеобеденный чай и возможность пользоваться всеми услугами курорта. Сайт:  www.psvresort.com

Третье место — The Garvault Hotel (Шотландия)

GarvaultВладельцы этой гостиницы в Северной Шотландии называют ее «самым удаленным отелем Великобритании», и для этого у них есть все основания: обладатель почетного титула определялся по максимальному расстоянию до ближайших конкурентов, и The Garvault победил с явным преимуществом (до ближайшего отеля около 40 км) — и заодно попал в Книгу рекордов Гиннесса.

До ближайшего супермаркета здесь и того больше — примерно 80 км, а чтобы провести в отель телефон, кабель от коммутатора пришлось тянуть на 20 км (тоже, наверное, рекорд).

Но дело даже не в расстояниях — это тот редкий случай, когда можно оказаться единственным постояльцем отеля: осенью и весной здесь неделями никого не бывает, а с ноября по март The Garvault может стоять пустым и пару месяцев. Для этого, правда, есть объективные причины: прошлой зимой, например, единственную дорогу так завалило снегом, что гостиница оказалась отрезана от внешнего мира больше чем на две недели — слава богу, в соседней деревне (до нее 12 км) нашелся экскаватор. В отеле 8 небольших номеров с душем или ванной, гостиная с камином, бар с отличным выбором виски и обеденный зал, где подают простую и сытную шотландскую еду, например луковый суп, жареную оленину и конечно же, хаггис с пюре из брюквы и картофеля. Основные развлечения постояльцев The Garvault — прогулки по близлежащим холмам и вересковым пустошам, а также рыбалка в озере Лох-Римсдейл, где отлично ловятся озерный лосось и форель.

Стоимость за одну ночь составит от £65 с человека (цена включает завтрак и ужин из трех блюд). Сайт: www.garvaulthotel.co.uk

Второе место — Puyuhuapi Lodge&Spa (Чили)

PuyuhuapiТысячи островов, фьорды, проливы, горы со снежными шапками, ледники, реки, озера, нетронутые леса — все это Патагония, одно из красивейших мест на земле. Здесь, в очаровательной глуши, на лесистом берегу небольшого залива стоит отель Puyuhuapi Lodge&Spa, добраться до которого можно только морем. Он расположен рядом с термальным источником, который обогревает 41 гостиничный номер (горячая вода в кранах тоже оттуда).

Здесь нет ни одного телевизора, сотовая связь отсутствует как класс, а интернет есть только в лобби, но такой медленный, что его, можно сказать, тоже нет. В 15 минутах пути на катере — национальный парк Кеулат, где между странными деревьями бродят пуду (самые маленькие в мире олени), кульпео (андские лисы) и дикие кошки кодкоды, а птицы совсем не боятся людей, даже самые экзотические — хьют-хьют и чукао. Главная туристическая приманка — огромный ледник Сан-Рафаэль, к которому 7 часов идет по узким проливам гостиничный корабль-катамаран Patagonia Express (на обратном пути подают виски со льдом, которому многие тысячи лет).

Номера в лодже сдаются в составе туров. Для тех, кто ищет абсолютного покоя, есть программа  Body&Soul на четыре дня (от $3340 на двоих, по четыре спа-процедуры в день). Если хочется за три дня запастись впечатлениями на год вперед, можно взять тур San Rafael Lagoon (от $3080 на двоих) с плаванием к леднику. Новогодний тур включает в себя и визит в лагуну Сан-Рафаэль, и все остальные экскурсионные прелести ($4620 на двоих). Сайт: www.patagonia-connection.com

Первое место — Winterlake Lodge (Аляска, США)

Winterlake LodgeЭтот лодж стоит на берегу тихого озера Фингер на юге Аляски, в 300 км от Анкориджа. Озеро окружено горами массива Тордрилло и служит также взлетно-посадочной полосой для гидросамолета (зимой его ставят на лыжи) — по-другому сюда просто не добраться.

Лоджем владеют один из лучших шеф-поваров Аляски Кирстен Диксон и ее муж Карл, так что вас ждет не только покой и воля, но отличные блюда местной кухни из свежайших продуктов. В отеле всего пять бревенчатых домиков, прячущихся между деревьями. Обычный распорядок дня прост — в восемь завтрак, в час обед, в шесть дегустация вин и сыров, в семь ужин. В промежутках можно гулять по окрестностям, заниматься йогой, узнавать у Кирстен ее кулинарные секреты или наслаждаться праздностью в джакузи на террасе, любуясь горами и парящими орлами или (зимой) северным сиянием.

Но если покой наскучит, вокруг — множество приключений. Летом — походы в горы с редкой красоты флорой, рыбалка на окрестных реках (лосось и форель водятся в изобилии) или сплавы по ним же на каяке или каноэ (можно увидеть, как резвятся у самой воды медведицы с медвежатами), а также полеты на вертолете к горе Маккинли, самой высокой в Северной Америке. Зимой можно прокатиться на собачьих упряжках по проходящему неподалеку знаменитому санному тракту Идитарод, сделать то же самое на снегоходах или не спеша прогуляться по снежному лесу на лыжах.

Стоимость - от $1330 за ночь с человека, включая перелет (50 мин) на самолете из Анкориджа и обратно. На борт можно взять не более 25 кг: самолеты маленькие. Зимой можно не везти лишнего: за отдельную плату в лодже вас будет ждать полный комплект удобной теплой одежды. Сайт: www.withinthewild.com

____________________________________________________________

Источник: Forbes.ru. Автор: Роман Королев.

Фото: Foto SA/Corbis, Photas/Alamy, flickr.com/Travel South America, DR

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 3, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: , ,

Один комментарий на «Топ-9 самых уединенных отелей мира»

  1. В статье встречается понятие «лодж». Дословно с английского «lodge» — приют. Лоджи (еще их называют эко-отелями или этно-отелями) представляют собой специальные места для проживания туристов, оборудованные на лоне дикой природы. Располагаются лоджи обычно на территориях национальных парков и заповедников, в самых красивых их уголках, где на десятки километров нет ни селений, ни проводов, а электричество получают из экологически чистых и бесшумных солнечных батарей.

    Для строительства и оформления интерьеров лоджей обычно используются натуральные материалы, подвергшиеся минимальной обработке (например, некрашеное дерево), что усиливает атмосферу единения с окружающей первозданной природой. Вместе с тем лоджи предоставляют комфортабельные условия, включая питание, и обеспечивают безопасность пребывания туристов на их территории.

    Наиболее распространены отели данного типа в Африке, Новой Зеландии и Северной Америке.

    Источник: otvet.mail.ru

Ваш комментарий