Сабджи со сметанным соусом

image post

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. перца;
  • 1/3  кочана капусты;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 100 гр стручковой фасоли;
  • 2 шт. картофеля;
  • ½  мал. кабачка;
  • Для соуса: 200 гр. сметаны; 4 ст.л. масла (сливочного или гхи); 1 ст.л. муки; 200 гр. воды; 1 ст.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; зелень
  • Специи: 5 ч.л. асафетиды; 4 ч.л. черного перца; 1 ч.л. куркумы; 1 ч.л. молотого кориандра.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут
ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ БЛЮДА: 2 у.е.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. ¼ кастрюли заполнить морковью. Добавить 2 см воды, довести до кипения и варить 5 минут. Затем слоями выложить сочные овощи: кабачки, болгарский перец,  брокколи, фасоль стручковая, капуста.
  2. Общий объем овощей должен быть где-то пол кастрюли. Оставшуюся половину заполнить картофелем (порезанным кубиками).
  3. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 25 минут. Затем слить всю воду. Овощи для сабджи готовы.
  4. Сметанный соус (на 3 литра овощей): растопить 4 ст.л. топленого масла (гхи) и добавить 1 ст.л. муки (она должна плавать в масле). Размешать и обжарить. Добавить специи. Жарить 10 секунд, затем добавить 200 гр сметаны и 200 гр воды. Помешивая, довести до кипения. Убрать с огня, добавить 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара, зелень (например, сушеный базилик)
  5. Залить этим соусом овощи.

О ПОЛЬЗЕ ЭТОГО БЛЮДА:

1. Брокколи — это источник витаминов С, РР, К и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. Также брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. Брокколи является отличным профилактическим средством против рака и считается одним из лучших антисклеротических средств.

2. Картофель. В 100 г картофеля содержится примерно 16−20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остается только около 50 процентов. Чтобы во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, надо очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь. Очищенный картофель, положенный в холодную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяток — только около 20 процентов. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. Разрушает витамины не только длительное хранение в воде, но и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите.

3. Морковь содержит каротин, который в нашем организме превращается в витамин A, он способствует улучшению зрения, а также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особенную потребность после долгой зимы. Важно, что морковь необходимо употреблять с маслом, так как именно с помощью растительных или животных жиров в нашем организме каротин превращается в витамин А.

4. Базилик. Состав базилика превосходит состав большинства пряных трав, он богат эфирным маслом, гликозидами, сапонинами, дубильными и минеральными веществами, витаминами С и А, каротином, фитонцидами, растительными жирами и простыми сахарами. Его эфирное масло богато душистыми летучими веществами, камфорой, которая стимулирует деятельность сердца и дыхательной системы. Базилик стимулирует аппетит.

5.Сладкий перец. В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок.
Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. В состав перца входит алкалоид капсаицин, который стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов.

6. Капуста является превосходным источником витаминов А, С, В1, В2, В3 и D и микроэлементов — железа, калия и кальция.

7. Стручковая фасоль. Побеги богаты витаминами А, В2 и солями фолиевой кислоты, железом и кальцием.

8.Кабачок. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, таких, как медь и железо, фосфор и натрий, медь и магний. Так же в кабачках содержатся большое количество орагических кислот и витаминов В и С.

9. Специи. О пользе специй можно узнать из статьи Аюрведические специи и пряности.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:

Оцените статью: 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Голосов: 2, средний балл: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки:

4 комментария на «Сабджи со сметанным соусом»

  1. Алена пишет:
    05 Сен 2011 в 22:36

    Чудесный рецепт, осталось только раздобыть асфетиду)

    Но я в тарелочке не увидела брокколи, но, по-моему, есть цветная капуста...Где зелененькое?

    Уточнила на всякий случай в энциклопедии: брокколи — подвид цветной капусты, но названия не взаимозаменяемы.

  2. Kate пишет:
    06 Сен 2011 в 8:50

    К сожалению фото взято из интернета, т.к. мой фотик плохо фоткает, и на фото нет брокколи и фасоли. Сабджи можно готовить из разных овощей на ваш вкус. Я даже в каком-то рецепте видела в составе огурцы и тыкву. Получается очень вкусно! Домашним всем очень понравилось. А асафетиду можно купить в индийской лавке на комаровке(крытый павильон).

    • Я правильно понимаю, что сабджи — это индийское овощное рагу без строгой рецептуры?

      Надо бы к нему лепешку какую-нибудь придумать...

  3. Kate пишет:
    08 Сен 2011 в 9:35

    Алена, конечно, вы можете смешивать овощи на ваш вкус.

Ваш комментарий